Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Как воссоздать колорит русской избы, используя современные материалы?

Как воссоздать колорит русской избы, используя современные материалы?

Фото предоставлено пресс-службой ГК Металл Профиль Фото предоставлено пресс-службой ГК Металл Профиль
Автор: Вероника Пермякова

14:08 / 6 августа 2014

Обновлено:

11:06 / 7 августа 2014

Выбор строительного материала для своего дома – это палка о двух концах. С одной стороны, важны его эстетические свойства, с другой – ни в коей мере не хочется приносить им в жертву практичность.

Нередко получить разом всё, что хочется, невозможно, и домовладельцам приходится идти на компромисс с самими собой. Именно так зачастую происходит с любителями древесины. Изба – это своеобразная классика домостроения, но она имеет целый ряд функциональных недостатков. Впрочем, теперь их можно избежать. Современный стальной сайдинг с потрясающей точностью имитирует поверхность брёвен, бруса и досок, позволяя обойти недостатки, присущие натуральному дереву. На протяжении многих веков дерево оставалось главным строительным материалом у племён, населявших земли современной России. Даже Московский Кремль был в своё время построен из дерева. В 1339 году уже существовавшее на Боровицком холме левого берега Москвы-реки укрепление обзавелось дубовыми стенами и башнями. Но не прошло и 20 лет, как их стали заменять на белокаменные. Причём в первую очередь перестройке подверглись те башни и участки стены, где опасность штурма была наиболее высока. Внутри застройка тоже постепенно менялась с деревянной на каменную, что стало прямым следствием довольно частых пожаров. Примерно такой же путь развития проходили почти все русские крепости. Сначала их строили из дерева, но как только становилось понятно, что город растёт, богатеет и привлекает внимание возможных захватчиков, дерево заменяли на камень, да ещё и обносили крепости валами.

Металлический сайдинг

Фото предоставлено пресс-службой ГК Металл Профиль

Не щадит время и памятники церковного зодчества. Примером может служить всемирно известный архитектурный комплекс Кижи, который является одной из главных достопримечательностей нашей страны. Существующий главный храм ансамбля, церковь Преображения Господня, была заложена в 1714 году на месте старой церкви, которая сгорела от удара молнии. Шатровая колокольня датируется 1863 годом, она тоже перестраивалась, поскольку старая была «скрыта за ветхостью». Как выглядела оригинальная деревянная ограда комплекса, сегодня выяснить уже невозможно. Та, которая окружает Кижи сейчас, была спроектирована архитектором А.В. Ополовниковым в 1959 году на основе образцов, сохранившихся на Севере, бревенчатых оград погостов.

Итак, дерево красиво, но недолговечно, причём сразу по нескольким причинам. Во-первых, оно хорошо горит.

Во-вторых, дерево подвержено негативному влиянию внешней среды. Солнце его сушит, атмосферные осадки мочат, насекомые грызут.

Изолировать дом нужно не только от внешней влаги, но и от внутренней. В холодное время года из помещения она проникает в стены, внутри которых конденсируется из-за разницы температур.

Влажность, приводящая к постепенному гниению древесины, может быть также вызвана неправильным заложением фундамента, отсутствием дренажа, водостоков и нормальной вентиляции. Чтобы ваша изба прожила много лет, все эти факторы нужно учитывать.

Есть у дерева и другие минусы. Оно требует времени на усушку и усадку. Этот процесс занимает от года до трёх лет, в течение которых дом будет «гулять», что может проявиться в виде проблем с открыванием окон и дверей. По-хорошему, кровлю на свежий деревянный дом лучше сначала класть временную и только после усадки менять её на постоянную.

Ещё один неприятный момент, связанный с высыханием брёвен, – это большая вероятность возникновения трещин.

Деревянный дом практически не оставляет вариативности для внутренней отделки. Штукатуркой брёвна не покроешь, обои не наклеишь. В принципе, в жилых помещениях, если уж вы любите древесину, деревянные стены будут смотреться довольно эффектно. А вот при обустройстве кухни и санузлов попытка использовать традиционные для этих зон отделочные материалы поставит перед вами ряд трудноразрешимых задач. В то же время плитка в ванной и на кухне – это не неоправданная прихоть, а суровая необходимость. Брызги жира, капли воды – всё это намного проще смыть с поверхности кафеля, чем с деревянной стены.

Определённые проблемы доставит также электропроводка. Во-первых, по причине повышенной пожароопасности дома надо с должным вниманием относиться к изоляции, дабы избежать случайных замыканий. Во-вторых, открытая электропроводка выглядит не очень симпатично, а скрытую в деревянных постройках не делают.

Чтобы в деревянном доме сохранялась комфортная для жизни температура, его стены должны быть довольно внушительными по толщине. Из брёвен менее 30 сантиметров в диаметре на территории нашей холодной страны можно строить только летние дачи, иначе отопление помещений и постоянное поддержание в них тепла превратятся в настоящую головную боль. Хотя, если сравнивать теплопроводность дерева с теплопроводностью кирпича, то первое окажется в явном выигрыше. Если бы кирпичные стены строили без дополнительного утепления, то, чтобы удержать в доме тепло, их пришлось бы делать толщиной в полтора метра, что, естественно, нереально. Брёвна без утеплителя будут сохранять тепло внутри помещения при диаметре «всего» в полметра.

Несмотря на то, что все недостатки деревянных домов известны уже не одно столетие и никуда не исчезают, а современный рынок предлагает массу альтернативных строительных материалов, люди продолжают использовать древесину. Она привлекает своим внешним видом и создаёт ощущение уюта.

Кровля дома

Фото предоставлено пресс-службой ГК Металл Профиль

Стены современных домов уже давно перестали быть монолитными, они представляют собой систему из нескольких слоёв, на каждый из которых возложена определённая функция. В мире производственных отношений это бы назвали разделением труда. 10 рабочих на фабрике способны произвести за день 20 сапог, тогда как один сапожник не сделает за то же время и двух. Так и стены, в которых каждая задача решается при помощи конкретного слоя, работают намного лучше. Навесной вентилируемый фасад с аутентичного вида облицовкой снаружи, прочная стена в середине и любой выбранный домовладельцем отделочный материал внутри – вот стандартный набор компонентов для воплощения в жизнь концепции русской избы на современном уровне. Причём такое решение даст ещё и существенную экономию, поскольку использование вентфасада с утеплителем из минеральной ваты позволяет обойтись несущей стеной всего в 1 кирпич (250 мм) толщиной.

Что касается облицовки, то сайдинг «под дерево» сегодня уже не экзотика, при этом его поверхность не только внешне, но и на ощупь практически неотличима от натурального материала.

Не меньший простор для фантазии даёт и разнообразие форм стального сайдинга, который можно встретить на рынке.

Чтобы сделать внешность дома совсем неотличимой от деревянного, производители предлагают различные решения, благодаря которым можно оформить соответствующим образом различные конструктивные элементы постройки...

Дополнит композицию такое же современное кровельное покрытие, причём не менее аутентичного вида.

Материал подготовлен пресс-службой ГК Металл Профиль

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Интервью

В Московской области в 2015 году построят в 4 раза больше квартир, чем можно будет продать.
Мы попросили нашего эксперта объяснить, каким слухам на рынке недвижимости стоит верить, а каким – нет.
Демонтаж табло никак не связан с изменениями курса валют.

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Конец света... конец света… Хватит пугать, никому не страшно. Лучше напугайте концом Интернета!

Еще анекдотов