Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Ручная работа и традиции древности. Как создаётся уникальная керамика

Ручная работа и традиции древности. Как создаётся уникальная керамика

Фото из архива Анны Мамаладзе Фото из архива Анны Мамаладзе
Автор: Алина Клещенко

12:15 / 4 марта 2014

Обновлено:

13:57 / 4 марта 2014

Художник-керамист Анна Мамаладзе рассказала о том, как вручную создаются эксклюзивные изделия из керамики, и чем отличается керамика, созданная мастерами древности.

Анна Мамаладзе – художник-керамист, дизайнер одежды и фотограф. Родилась в Москве, детство провела в Грузии и в Турции, а образование получила в России и в Великобритании, окончила Durham School, Cobham Hall School и London College of Fashion HND FDT. После возвращения в Россию основала ателье керамики вместе с художницей Еленой Песко.

«Квадратъ»: Когда и как вы заинтересовались керамикой, ведь изначально вы учились в Британии на дизайнера одежды?

Анна Мамаладзе: Я познакомилась с керамикой ещё до того, как увлеклась модой. В британской школе, где я училась, предмет под названием «Искусство» вела замечательная и талантливая художник-керамист. На её уроках мы занимались живописью, рисунком, текстилем и керамикой. Каждый мог выбрать свое направление. Моим направлением стала керамика. Это была любовь с первого прикосновения!

«Квадратъ»: Что вам больше всего нравится в создании керамических изделий?

Анна Мамаладзе: Я считаю себя счастливым человеком, так как я нашла свою профессию на все 100%.  Я люблю в керамике всё – от трудоёмкого отминания глины, когда ты чувствуешь материал и наполняешь его своей энергией, до того момента, когда работа выходит из печи.

«Квадратъ»: Какая керамика вам больше по душе?

Анна Мамаладзе: Это лёгкий и в тоже время сложный вопрос. Мне трудно сказать, к какому стилю я тяготею. Как мне кажется, скорее, керамика должна затронуть струны души либо поразить очень высокой техникой и декором. Из современных авторов мне очень нравятся Елена Песко, Питер Берд (Peter Beard), Дейв Робертс (Dave Roberts), Роб Соллис (Rob Sollis). Также нравится японская керамика, особенно керамика, созданная в технике Раку (посуда, используемая в традиционной чайной церемонии – прим. авт.)

Но особенно моё сердце неравнодушно к древней грузинской, этрусской, иранской и африканской керамике. Древняя керамика редко отличается высокой техникой лепки и сложным декором, как современная керамика, но она несёт в себе потрясающий заряд энергии времени и тепло человеческих рук.

Работы Анны Мамаладзе

«Квадратъ»: Культуры каких ещё народов мира больше всего повлияли на ваше творчество?

Анна Мамаладзе: Восточная культура рано вошла в мою жизнь. Я родилась в Москве, но моё детство прошло в Грузии, а в возрасте шести лет я уехала в Турцию и прожила в нашем посольстве в Анкаре ещё шесть лет. Поэтому в моих работах часто бывают отражены традиции Востока, я использую восточные орнаменты и цветовую гамму. Англия же научила меня свободе и тому, как можно совмещать традиции различных культур и не терять при этом современное видение.

«Квадратъ»: Каким образом вы с Еленой Песко создали ателье керамики?

Анна Мамаладзе: Наша встреча была предопределена! Мы параллельно вынашивали одну и ту же идею, не зная друг друга. Когда мы познакомились, то оказалось, что наши мечты очень похожи. Мы обе хотели найти талантливых и близких по духу людей, которые любят керамику и творчество в любых его проявлениях. Так и было положено начало нашему творческому союзу, который длится уже более четырёх лет.

Работы Анны Мамаладзе

«Квадратъ»: В ателье керамики вы ведь создаёте свои работы вручную, и их производство не поставлено на поток. Расскажите, пожалуйста, о технике лепки, которую вы используете.

Анна Мамаладзе: Есть много разных техник лепки, но моя страсть – это лепка жгутами, когда сантиметр за сантиметром ты наращиваешь  форму. Эта техника даёт неограниченные возможности для создания форм любой сложности. Для меня форма является приоритетом, а текстура и цвет позволяют наилучшим способом подчеркнуть её.

«Квадратъ»: В какой интерьер, на ваш взгляд, лучше всего впишется подобная керамика?

Анна Мамаладзе: Мои работы стоят в совершенно разных интерьерах. Сегодня предметы искусства покупают для себя, а не выбирают под стиль интерьера, хотя бывают и исключения. Работа в первую очередь  должна тронуть тебя за душу. 

Работа Анны Мамаладзе

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Счастливый папаша под окнами роддома:
- Машка, кто? Мальчик?
- Нет.
- А кто?

Еще анекдотов