Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Особенности ремонта в зимний период: советы эксперта

Особенности ремонта в зимний период: советы эксперта

Автор: Алина Клещенко

10:56 / 24 января 2014

Обновлено:

18:57 / 13 февраля 2014

Статья «Особенности ремонта в зимний период: советы эксперта» из номера «Квадратъ»

№64 от 3 февраля 2014

Управляющий партнёр компании по ремонту квартир Илья Никулин рассказал о том, можно ли начинать ремонт в холодное время года, и почему зимой лучше не заниматься укладкой паркета.

Илья Никулин занимается ремонтом и отделкой помещений с 1994 года и является одним из основателей  компании «Вестек». Читает в школе-студии дизайна интерьеров «Детали» курс лекций «Дизайн начинается на стройке».

«Квадратъ»: Есть ли какие-то особенности у зимнего ремонта?

Илья Никулин: Когда мы начинаем работать, то обговариваем с заказчиками правила отделочных работ. Для их выполнения важно, чтобы в помещении было тепло и сухо. Многие отделочные материалы не предназначены для эксплуатации при большой влажности, а ведь зимой бывают туман, снег и дождь. Также с некоторыми материалами в принципе не рекомендуется работать при температуре ниже +5–7 градусов. Но если в квартире есть отопление, окна и закрытый контур, то никаких препятствий к выполнению работ нет.

В то же время зимой невозможно поменять батареи отопления, по закону это нельзя делать в данное время года. Но аварийные работы могут проводиться. Если вдруг прорвало трубу, тогда отопление могут отключить, но не больше чем на 2–3 часа, в зависимости от температуры воздуха.

«Квадратъ»: Низкая влажность воздуха в помещении может влиять на качество ремонта? Ведь батареи отопления всё-таки сушат воздух.

Илья Никулин: Эти вопросы решаемы, просто при ремонте нужно всегда соблюдать технологические параметры. Например, когда мы делаем выравнивающую стяжку, то она должна застыть в мокром состоянии. Если в помещении слишком жарко, мы её поливаем и накрываем сверху плёнкой, чтобы вода не уходила. Мы так делаем, в том числе, и летом. Если в комнате прохладно, в этом нет необходимости, поскольку стяжка не быстро сохнет. То же самое со штукатуркой. Она должна застыть, будучи мокрой, и её приходится поливать.

Также свои нюансы есть при укладке паркета. Лучшее время для этого – осень и весна. Если мы укладываем паркет зимой, летом он  может пойти «лодочкой», поскольку от влажности дерево расширяется. Если уложить паркет летом, то есть вероятность того, что зимой он рассохнется. Но если в квартире хороший климат-контроль, есть увлажнитель воздуха и поддерживается оптимальная температура, то с ним ничего не должно произойти.

«Квадратъ»: Ремонт зимой занимает больше времени?

Илья Никулин: С точки зрения технологии летом, наверное, проще с завозом некоторых материалов, зимой  с этим сложнее. Однако летом ремонт может продлиться дольше, потому что сложнее организовать работу, ведь в это время все стремятся взять отпуск, в том числе и рабочие в компаниях по ремонту квартир.

«Квадратъ»: Говорят, что зимой строительные и отделочные материалы можно купить дешевле, чем летом. Так ли это на самом деле?

Илья Никулин: Цены на материалы поднимаются перед наступлением лета, а зимой не поднимаются. Но я не припомню того, чтобы они когда-нибудь опускались.

Кроме того, есть сезонность, которая связана с заказом материалов за границей. Существуют два проклятых месяца – август и декабрь. В августе сроки поставки материалов увеличиваются, потому что за рубежом все уходят в отпуск, особенно это касается Европы. А в декабре все празднуют Рождество.

«Квадратъ»: Могут ли зимой какие-то материалы пострадать от перепада температур, например, от перевозки в холодной машине?

Илья Никулин: Да, с этим существуют определенные сложности. Мы стараемся такие материалы, как готовые шпаклёвки, краски, грунтовки, закупить до наступления зимы, в сентябре-октябре. Хотя у нас проверенные поставщики, никогда нельзя исключать того, что что-то может случайно подмерзнуть, особенно в такие морозы, как сейчас.

Когда снабженец едет за такими материалами, он должен сразу со склада поставщика везти их на объект. За один-два часа, конечно, ничего не замёрзнет, но если снабженец за день будет пытаться развести их по многим объектам, такое может произойти. Недавно нашему работнику пришлось ехать с вёдрами грунтовки в кабине «Газели», поскольку он боялся, что она замёрзнет. К подобным вещам зимой нужно относиться с большим вниманием.


Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Отдых или смерть! Кубинская турфирма «Мучачос».

Еще анекдотов