Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Мастер по декупажу Диана Январева: «С помощью декупажа можно изменить всё вокруг»

Мастер по декупажу Диана Январева: «С помощью декупажа можно изменить всё вокруг»

Фото из архива Дианы Январевой Фото из архива Дианы Январевой
Автор: Алина Клещенко

09:31 / 18 декабря 2013

Обновлено:

23:45 / 30 декабря 2013

Статья «Мастер по декупажу Диана Январева: «С помощью декупажа можно изменить всё вокруг»» из номера «Квадратъ»

№54 от 25 ноября 2013

Мастер Диана Январева рассказала о том, как научиться своими руками декорировать предметы интерьера в технике декупаж, и как начинающему выбрать для этого правильные материалы.

«Квадратъ»: Как и когда вы начали заниматься декупажем?

Диана Январева: Я заинтересовалась декупажем достаточно давно. Это началось с увлечения вышивкой. Я вышивала картины, и в какой-то момент захотелось оформлять их так, как нравится, а не использовать те багеты, которые предлагают багетные мастерские. Так у меня дома появились первые краски и кракелюрные лаки (лаки для искусственного состаривания предметов – прим. авт.) Постепенно вышивка ушла на второй план, и осталось только увлечение декупажем. Сначала это было хобби, а теперь – работа. Последние два года уже профессионально преподаю, провожу мастер-классы, работаю на заказ и, к примеру, сотрудничаю со свадебными салонами.

«Квадратъ»: Что вам больше всего нравится в технике декупаж?

Диана Январева: Мне нравится то, что с помощью декупажа можно изменить всё вокруг. Можно сделать интерьер таким, как хочется. Для этого не нужно метаться по всему городу или по всей стране и подыскивать какие-то элементы декора. Можно всё придумать и сделать самостоятельно. Любой шкаф из «Икеи» может стать красивым и интересным. Это не сложно, и это надёжно.

У меня старший сын увлекается военной техникой. Свой рабочий стол он декорировал видами танков времён Второй мировой войны, картами с планами сражений. Получилась абсолютно индивидуальная вещь, сделанная своими руками.

Декупаж – это техника декорирования предметов с помощью рисунков, узоров и орнаментов. Она зародилась еще в Средние века, а с XVII–XVIII веков стала пользоваться большой популярностью. Суть декупажа заключается в присоединении рисунка к предмету, затем аппликация покрывается лаком. На сегодняшний день эта техника используется для декорирования предметов мебели, шкатулок, настенных часов, сумок и т. д. Поскольку в декупаже очень распространено использование трёхслойных салфеток, декупаж часто называют салфеточной техникой. 

Ощущение того, что ты сделал что-то сам, всегда очень греет. В этих вещах твоя энергия. Кроме того, когда видишь какую-то из своих работ, всегда вспоминаешь то время, когда ты это делал. Вспоминаешь даже музыку, которую слушал. Это практически то же самое, что листать фотоальбом.

«Квадратъ»: Вы говорите, что с помощью декупажа можно украсить всё вокруг. Значит ли это, что для декупажа подходят любые предметы?

Диана Январева: Мы декорируем разные вещи, начиная с обуви и заканчивая шкафами. Это вопрос материалов и вопрос надёжности. Для декупажа подходят дерево, кожа, пластик. Прекрасно декорируется стекло – межкомнатные двери, вазы, бутылки шампанского, бокалы. Если же мы делаем обувь, понятно, что её нельзя будет носить очень долго. Но задекорировать себе новенькие туфли на праздник или перед отпуском вполне возможно. В них можно будет ходить несколько месяцев. 

Одна моя подруга задекорировала даже капот автомобиля. Машина была старенькая, её было не очень жалко. Конечно, для этого использовался специальный клей и специальные лаки. Но вот уже практически год машина ездит, и декупаж не слезает.

«Квадратъ»: В какой стиль интерьера лучше всего впишутся предметы, декорированные в технике декупаж?

Диана Январева: Теоретически мы можем сделать работу в любом стиле. Декупаж – это просто техника, хотя в представлении большинства людей она ассоциируется с розочками, мишками и кракелюрами (трещинами красочного слоя или лака – прим. авт.) Поэтому когда говорят о декупаже, у многих в голове сразу всплывают в голове такие стили интерьера, как кантри, прованс или английский шебби-шик.

Фото шкатулки из архива Дианы Январевой

Однако это далеко не всё. Есть мастера, которые работают в стиле ретро, декорируют винтажные вещи. Мне также очень нравится чёрно-белый декупаж, а это практически модерн. Ещё с помощью декупажа можно создавать вещи в восточном стиле, например, имитации китайских шкатулок или вещи в этностиле. Несмотря на то, что я абсолютно равнодушна к африканским мотивам, в последнее время очень увлеклась африканской росписью.

«Квадратъ»: Какие ещё техники декора вам нравятся?

Диана Январева: Последнее мое увлечение – это контурная роспись в технике Point-to-point. Вся поверхность предмета усеивается маленькими точками, и она получается похожей на вышивку бисером. Очень нравятся также техники имитации старых металлов. С помощью таких техник из пластика можно сделать серебряное украшение.

«Квадратъ»: Можно ли человеку, который никогда не держал в руках кисти, научиться декупажу?

Диана Январева: Это абсолютно реально. Ко мне приходят дети от 6–8 лет, приходят бабушки, и у них получается. Работы достаточно простые, но это не значит, что они неинтересные или некрасивые. Те, кто продолжает заниматься декупажем, за год проходят колоссальный путь. От совершенно новичковых работ они приходят к гармоничным и интересным вещам. Единственное – для того, чтобы работа была красивой, нужно иметь определённое видение.

Фото купюрницы из архива Дианы Январевой

Художественное образование – это огромный плюс в данном случае. Когда человек приходит с художественным образованием, он уже знает правила композиции и сочетания цветов. Если специального образования нет, приходится это постигать, но это вполне по силам. Я в своё время пришла в декупаж потому, что не умею рисовать, а всегда очень хотелось. В результате сейчас в некоторых моих работах декупажа процентов 10%, а остальное – подрисовки. Хочешь не хочешь, но рисуешь. Люди, которые приходят на мастер-классы, тоже часто говорят, что подрисовывать совсем не умеют. Но проходит четыре часа, и у них уже появляются какие-то навыки.

«Квадратъ»: С чего лучше всего начать новичку? Стоит ли записаться на курсы, сходить на мастер-класс, или можно научиться декупажу самостоятельно, прочитав об этом в Интернете?

Диана Январева: Я двумя руками за живые мастер-классы. На живых мастер-классах ты садишься, тебе дают материалы и объясняют, как с ними работать. Мастер всё контролирует и всегда подсказывает, помогает исправить ошибки и учит правильно держать кисть. При этом часто всплывают какие-то мелочи и нюансы. Они являются личными наработками человека, который с этими материалами давно и долго работает. Кроме того, живые мастер-классы – это общение и эмоциональная подзарядка.

Фото из архива Дианы Январевой

Мастер-классы сейчас проводятся в магазинах товаров для рукоделия и в художественных магазинах не только в Москве, но и в небольших городах. Но если нет возможности их посещать, это не значит, что ничего не получится. Можно научиться и самостоятельно, но это займёт чуть больше времени. Это путь проб и ошибок. Нужно также понимать, что много денег может быть потрачено на материалы. При этом неизвестно, понадобятся ли они, или с ними не получится работать, ведь у разных материалов есть свои нюансы. Многое зависит от характера. Есть люди, которым нравится самостоятельная работа. Они любят до всего доходить сами.

«Квадратъ»: Как начинающему выбрать материалы для декупажа, ведь сейчас в художественных магазинах такое разнообразие товаров?

Диана Январева: Набор декупажника несложный. Нам нужны кисти. Нам нужен клей для декупажа. Нам нужны лаки, заготовка, салфетка или декупажная карта. Для начала это всё.

Часто начинающие любители декупажа уходят со списком нужных материалов с мастер-класса. Я, например, на мастер-классах рассказываю, где я покупаю материалы, куда мы едем за красками и за декупажными картами, где можно посмотреть заготовки. Я рассказываю о брендах и объясняю людям, что можно покупать, на чём можно сэкономить.

Узнать о материалах можно и из мастер-классов, выложенных в Интернете. Также за комплектом для декупажа можно прийти в художественный магазин или в магазин товаров для рукоделия. Если повезёт с продавцом, который в этом разбирается, оттуда можно выйти с хорошими материалами.

Фото из архива Дианы Январевой

«Квадратъ»: На каких материалах можно сэкономить, а на каких не стоит?

Диана Январева: Советую не экономить на клее. В среде декупажников не прекращаются споры о том, какой клей лучше использовать. Кто-то говорит, что есть клей ПВА, он стоит 20 рублей, и лучше него ничего нет. Но мы столько сил вкладываем в работу, что испортить её некачественным клеем было бы очень обидно.

Ещё года четыре назад на рынке было мало клеев для декупажа, маленький выбор. Как правило, в продаже были итальянские дорогие клеи, поэтому у многих было естественное желание сэкономить. Если ты только начинаешь, обидно покупать банку клея за 400 рублей, чтобы она потом просто так стояла, если вдруг ты не будешь потом этим заниматься. Сейчас ситуация совершенно другая, появилось очень много производителей клеев. Теперь можно пойти купить баночку на 60 мл за 100 рублей и попробовать. А если не понравится – это не те деньги, о которых стоит жалеть.

Также не стоит экономить на лаке. Хороший лак позволяет добиваться хорошего результата. А вот за очень дорогими заготовками смысла гоняться нет. Очень дорогие акриловые краски тоже не нужны. Это для художников принципиально качество красок, а мы можем на них немного сэкономить.

То же самое и с кистями, на них можно не тратить много денег. Для декупажа мы пользуемся синтетическими кистями, они не самые дорогие. Натуральные кисти мы используем достаточно редко, потому что у натуральных кистей есть серьёзный недостаток – они могут лезть. Даже один крошечный волосок на поверхности идеально гладкой шкатулки – это испорченная работа. Только синтетические кисти дают возможность хорошо приклеивать мотив. Это очень важно для того, чтобы создать красивую работу, которая сделает ваш дом уютнее.

Сайт мастерской Дианы Январевой

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Любимая, ты где?
- Дорогой, я в машине: а за мной гонится трамвай: я не знаю куда ехать!
- Съезжай с рельсов и включи навигатор
- Не включу! Я с ним поругалась!
Еще анекдотов