Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Каждому своё: оформляем детскую с учётом характера ребёнка

Каждому своё: оформляем детскую с учётом характера ребёнка

3D-визуализация: Алёна Калистратова 3D-визуализация: Алёна Калистратова
Автор: Алина Клещенко

17:13 / 24 января 2014

Обновлено:

16:03 / 3 февраля 2014

Статья «Каждому своё: оформляем детскую с учётом характера ребёнка» из номера «Квадратъ»

№64 от 3 февраля 2014

Дизайнер интерьеров Алёна Калистратова рассказала о том, какие стили интерьера в последнее время пользуются наибольшей популярностью, и как обустроить детскую комнату с учётом характера вашего ребёнка.

Алёна Калистратова окончила Новосибирскую государственную архитектурно-художественную академию. Начинала свой путь в качестве дизайнера в студии «Арка». В настоящее время работает одновременно архитектором и дизайнером интерьеров, основала собственную компанию KLЁST.

«Квадратъ»: Когда вы создали собственную компанию, и почему она так называется?

Алёна Калистратова: По профессии я работаю архитектором в студии Archstudio KA, а также занимаюсь дизайном как фрилансер. Идея создания компании KLЁST ко мне пришла около года назад. Клёст – это птица, которая ест кедровые орешки, поэтому в качестве логотипа компании я выбрала кедровую шишку. Это символично, поскольку я сама из Сибири.

«Квадратъ»: В вашем портфолио довольно много интерьеров в современном стиле. С чем это связано?

Алёна Калистратова: Просто ко мне часто обращаются достаточно молодые заказчики. Конечно, есть заказы, где присутствует классика, однако большинство моих клиентов предпочитают современный стиль. Они стараются следить за тем, что модно. В последнее время заказчики всё чаще выбирают стиль лофт, хотят сделать кирпичную отделку стен, создать светлое пространство, внести яркие детали. Минимализм выбирают гораздо реже, как и скандинавский стиль.

«Квадратъ»: Вы также часто используете в своих проектах яркие цвета. Часто ли сами заказчики решаются на что-то смелое?

Алёна Калистратова:  На самом деле, раньше было больше тех, кто хотел сделать интерьер в светлых, спокойных, бежевых тонах. А сейчас, видимо, люди набираются смелости, а может быть, им не хватает в наших серых буднях и московских пробках ярких цветов.

«Квадратъ»: Какие стили интерьера вам больше всего по душе?

Алёна Калистратова: В дизайне мне нравятся и лофт, и минимализм, и ар-деко, хотя в каждом стиле можно создать очень уютное и комфортное помещение, куда будет приятно приходить домой каждый день.

А в архитектуре мне очень нравится модерн, и для меня Антонио Гауди – это эталон архитектора (Антонио Гауди – известный испанский архитектор, строивший здания причудливых и фантастических форм, большинство из которых находятся в Барселоне – прим. авт.)

Дом Бальо в Барселоне - жилой дом, перестроенный Антонио Гауди по заказу богатого текстильного магната 

Барселона – мой самый любимый город на всей планете. Обожаю её улочки. Становится тепло на сердце, когда видишь их. В Барселоне у моря есть старинный район Барселонета, там как раз расположены здания, которые строил Гауди, а уже в горах, на удалении от моря, находятся высотные здания. Таким же образом, кстати, и в Париже сохранён исторический центр, а деловой квартал вынесен за город. Я считаю, что у нас нужно поступать так же с исторической застройкой.

«Квадратъ»: То есть вам как архитектору не нравится то, как застраивается Москва?

Алёна Калистратова: У нас точечная застройка, и нет никакой структуры. И так сейчас не только в Москве, но и во всех городах России, в том числе в Новосибирске. В Новосибирске на площади Ленина, где расположен театр, стоят старые здания, и там нельзя было строить высотки. Но в последнее время всё вокруг начали застраивать, и облик города меняется не в лучшую сторону.

«Квадратъ»: Возвращаясь к интерьерам, у вас в портфолио много интерьеров детских комнат…

Алёна Калистратова: Мне очень нравится создавать детские, потому что для детей больше возможностей что-то придумать, чем для взрослого человека с его устоявшимися привычками, желаниями, взглядом на мир.

Ребёнку нужно, чтобы ему было комфортно, весело и интересно находиться в комнате. Поэтому можно взять какой-то сюжет из сказки или развить спортивную тему, если это комната для мальчика. Также заказчиков часто приходится спрашивать, любит ли ребёнок активный отдых, или он спокойный, его можно оставить одного, и он сам тихо почитает или порисует в комнате. От этого многое зависит.

«Квадратъ»: Как лучше обустроить детскую для активного ребенка?

Алёна Калистратова: Активному ребёнку обязательно нужна спортивная стенка и много игрушек. Также нужно сразу же учесть хранение всех этих игрушек, предусмотреть модули хранения, которые позволяют всё спрятать от глаз. Не обязательно размещать все игрушки стандартно по стенкам. Можно сделать подиум для их хранения. Он может находиться под диваном или под детской кроватью. Хотя не нужно прятать абсолютно всё. К примеру, если у ребёнка есть велосипед, его можно повесить на стену и как-то обыграть.

«Квадратъ»: А для спокойного ребёнка что бы вы предложили?

Алёна Калистратова: Для спокойного ребёнка, наверное, подойдут спокойные тона. Можно поставить шкаф с книгами, мольберт, игрушечный домик. Помимо кровати стоит предусмотреть уютное креслице, где он может сесть и спрятаться. Также дети любят строить шалаши. Стоит позаботиться об их комфорте.

«Квадратъ»: У вас как раз есть проект, где над детской кроватью висит что-то вроде воздушного шара.

Алёна Калистратова: Это комната для мальчика, на самом деле, она создавалась на вырост. Малыш родился, и планировалось, что он потом переедет в эту комнату. Здесь есть диван, в нём предусмотрены модули хранения для белья и игрушек. Стены достаточно спокойные, но имеют яркие акценты. А воздушный шар из ткани создаёт настроение и даёт дополнительное освещение, поскольку там встроена лампочка.

3D-визуализация детской комнаты: Алёна Калистратова

Основной потолок натяжной зеркальный, и на потолке из гипсокартона сделано облако. Выглядит так, как будто шар появился из облака. Придумали такой сюжет, чтобы ребёнку было интересно находиться в комнате и играть. Его несложно осуществить. Такой воздушный шар можно сшить на заказ.

«Квадратъ»: А какой из проектов, над которыми вы работали, вам больше всего запомнился?

Алёна Калистратова: Самый любимый мой проект, наверное, – это большая квартира для семьи с двумя детьми. Над ним я работала в студии «Арка». Я проектировала часть помещений, часть помещений делал другой дизайнер. Каких-то рамок и чётких ограничений не было. Заказчики полностью полагались на нас, дизайнеров, и сказали, что доверяют нам. Поэтому работать было интересно и одновременно страшно.

3D-визуализация детской комнаты: Алёна Калистратова

Для девочки 6–7 лет получилась достаточно спокойная детская, где ребёнок в то же время может много чем себя занять. У окна есть рабочая зона, ведь девочка должна скоро пойти в школу. Есть картонная перегородка, напоминающая дерево. Кресло крепится под потолком. Предусмотрены модули хранения и мольберт, чтобы она могла рисовать. Девочке её комната очень понравилась.

Для молодых родителей была предложена спальня в голубовато-коричневых тонах, очень большая, просторная, в современном стиле. Всё получилось спокойно, комфортно.

3D-визуализация спальни: Алёна Калистратова

Детскую для мальчика оформили в футбольном стиле. Ковёр напоминает футбольное поле. Есть круглые полочки для хранения мячей. Сейчас этот проект воплощается в жизнь. Заказчики всё одобрили и даже ничего не стали переделывать. Редко так бывает, когда заказчик всё принимает с первого раза.

«Квадратъ»: Что, на ваш взгляд, самое важное в дизайне интерьера?

Алёна Калистратова: Самое важное в дизайне – это всё-таки не гнаться за модой, а следовать своему вкусу, ведь для каждого человека интерьер должен быть индивидуальным. И не обязательно, чтобы он отвечал всем последним тенденциям.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Жителю мегаполиса трудно дышать прозрачным горным воздухом, потому что он привык видеть, чем дышит.

Еще анекдотов