Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Как и где подбирать мебель и аксессуары под дизайн-проект?

Как и где подбирать мебель и аксессуары под дизайн-проект?

Над комплектацией этой гостиной в стиле китч пришлось потрудиться Над комплектацией этой гостиной в стиле китч пришлось потрудиться
Автор: Елена Мацейко

17:56 / 27 марта 2014

Обновлено:

10:31 / 28 марта 2014

После того, как дизайн-проект готов, наступает стадия его укомплектования мебелью, текстилем, аксессуарами, отделочными материалами. Какие принципы поиска подходящей по стилю и задумке мебели и отделки существуют?

Об этом рассказывает руководитель отдела комплектации архитектурного бюро «Победа дизайна»  Оксана Нестоленко.

Как на картинке

«Квадратъ»: Оксана, искать мебель и материалы, руководствуясь только картинкой, которую мы нарисовали в своём воображении, или которую предложил нам дизайнер, – задача не из лёгких...

Оксана Нестоленко: Ничего невозможного нет. В профессиональных дизайнерских бюро этапы создания дизайн-проекта и подбора мебели и аксессуаров для него обычно идут параллельно. Автор проекта советуется с отделом комплектации ещё на стадии проектирования. Другими словами, мы работаем на опережение, уже зная, что дизайнер выбрал, и где это покупать.

Если покупка обстановки для новой квартиры полностью легла на плечи хозяина, вряд ли стоит в панике «прочёсывать» все прилегающие мебельные магазины. Самый верный путь – воспользоваться мебельными каталогами, руководствуясь которыми, вы легко сможете моделировать картинку вашего будущего интерьера. Большое разнообразие таких каталогов можно найти в крупных торговых центрах, специализирующихся на продаже мебели.

Даже если вы (или ваш дизайнер) запланировали что-то совсем уж необычное, тушеваться не стоит: сейчас существует большое количество столярных мастерских, расширяющих возможности индивидуального дизайна до бесконечности.

Где искать?

«Квадратъ»: И всё-таки, какие пути поиска нужных деталей интерьера наиболее эффективны: походы по мебельным магазинам, интернет-магазины, посещение мебельных выставок и ярмарок, каталоги, покупки за границей, прямые договоренности с известными марками?

Оксана Нестоленко: Если вы оформляете дом или квартиру большого метража, то есть мебели и различных деталей требуется много, выгоднее работать напрямую с производителем. В этом случае вы получите максимально выгодные условия покупки, а также сможете решать любые вопросы по качеству  с поставщиком. Если же вы планируете купить небольшую партию товара или хотите приобретать предметы из ассортимента разных торговых марок, лучше заключить договор с дилером. В данном случае дилеров может быть множество, и придётся потрудиться над тем, чтобы выбрать того, кто предложит хорошие цены и оперативный сервис.

Искать поставщиков, с которыми можно работать напрямую, лучше на крупных выставках. Так вы сможете наладить прямые контакты, оценить уровень поставщика, ассортимент, получить каталоги и договориться об условиях работы. Кроме того, небольшие компании и производители не очень активны в Интернете, поэтому единственная возможность познакомиться с их продукцией – увидеть её на выставке.

Однако я бы советовала потом всё-таки найти информацию об этих компаниях в открытых источниках, проверить, не находятся ли они в чёрных списках поставщиков, и посмотреть, какова их рекламная активность.

В погоне за брендом

«Квадратъ»: Где и как выбирать известные дизайнерские бренды? Например, владелец квартиры решил, что в его интерьере будет присутствовать стул Panton или Tulip либо знаменитое кресло-яйцо дизайнера Арне Якобсена – где правильно, быстро, эффективно и недорого купить нужную дизайнерскую марку?

Оксана Нестоленко: Поиск предметов интерьера, представляющих известные дизайнерские бренды, может вестись по двум направлениям. Для начала нужно понять, что для заказчика важнее: подлинность арт-объекта или внешнее сходство. Если важен первый параметр, то необходимо обратиться либо напрямую к производителю, либо к тем поставщикам, которые предлагают наиболее выгодные условия на поставку этого бренда. Основной помощник здесь – Интернет. Если же важно внешнее сходство, то можно обратиться к фабрикам, изготавливающим реплики известных брендов, но по более доступным ценам, или попытаться найти похожую модель. Способы поиска аналогичны.

В своём проекте «Заметая следы евроремонта» для кухни мы подобрали стол известной фабрики Cattelan Italia. Вещь абсолютно дизайнерская, а цена оказалась вполне доступной, поскольку мы нашли поставщика, предложившего вполне приемлемый алгоритм покупки.

Разбираемся в своих желаниях

«Квадратъ»: Как вы считаете, должен ли хозяин квартиры ориентироваться в многообразии фирм-производителей? Или есть какие-то другие принципы поиска?

Оксана Нестоленко: Заказчик должен ориентироваться, скорее, в своих предпочтениях по цвету, стилю. Показать фотографии предметов мебели или интерьера, которые ему нравятся. Словом, владелец квартиры должен, прежде всего, хорошо ориентироваться в своих желаниях, а наша работа заключается в том, чтобы помочь ему воплотить интерьер его мечты в жизнь.

«Квадратъ»: Как узнать, насколько авторитетна та или другая мебельная марка?

Оксана Нестоленко: Наши знания – наше всё. Например, специалисты нашего архитектурного бюро регулярно посещают мебельные выставки в Москве, Милане, Валенсии. Знают мебельный рынок изнутри, всегда в курсе, если какой-то производитель переживает не лучшие времена и может, к примеру, увеличить срок поставки. Специалист всегда может с полной уверенностью ответить на вопрос, авторитетна ли та или иная мебельная марка или нет. Например, фабрика Bontempi разделила своё производство на два цеха, что вызывает задержки в поставках – кровать готова намного раньше прикроватных тумбочек к ней.

Дилетантам в этой области можно посоветовать быть покритичнее: глубже интересоваться выбранной маркой, читать отзывы о ней в Интернете.

В принципе, в Москве существует достаточно много торговых центров, в которых можно посмотреть высококачественные предметы интерьера, отвечающие основным стилевым направлениям. Большой выбор представлен в ТВК «Экспострой», ТК «Гранд», ТК «Три кита», ТК «Твой дом», в центре дизайна и архитектуры Artplay. Касательно восточного интерьера – это могут быть салоны «Интерьеры махараджей».

За декором можно обратиться в салоны «Интерьерная лавка», Dovlet house, Lladro.

Отделочные материалы можно посмотреть в монобрендовых бутиках (плитка – салон Archskin, сантехника – салон «Танит», паркет – салон Finex и т. д.). Это только отдельные примеры. Для каждого объекта подбираются производители, соответствующие выбранной стилистике. Например, для проекта «Заметая следы евроремонта», выполненного нашим архитектурным бюро, была поставлена задача поиска элитной сантехники, а именно хаммама. В салоне «Танит» помогли определиться с самой лучшей фирмой по хаммамам – это Effegibi.

Да будет свет

«Квадратъ»: Освещение порой задаёт тон всему интерьеру. С чего начать поиски светильника нужного стиля (например, лампы Лалик для стиля ар-деко или лампы ARCO для современного интерьера?)

Оксана Нестоленко: Вариантов на самом деле не так много. Можно поехать в один из специализированных торговых комплексов, полистать каталоги или обратиться к поиску в Интернете. После того, как найден интересующий экземпляр, начинается проработка способов поставки этого светильника, учитывая временные сроки, цену вопроса, особенности изготовления, индивидуальность дизайна. Например, к большому сожалению, в мире осталось не так много истинных умельцев по изготовлению люстр и светильников из муранского стекла. И если вы хотите приобрести какую-то дизайнерскую люстру, которую умеет выдувать какой-нибудь один единственный итальянский дедушка с острова Мурано, а он, кстати, может заболеть или уйти в отпуск, то ждать придётся долго, но зато в итоге вы получите такую знакомую, но такую индивидуальную дизайнерскую вещь, от которой преобразится весь интерьер.

«Одеваем» и «оживляем» интерьер

«Квадратъ»: Как не ошибиться в подборе текстиля?

Оксана Нестоленко: Текстиля много не бывает. Находясь в салоне, может показаться, что вы нашли именно ту ткань, которая вам нужна, но дома окажется, что тон ткани совсем не подходит к обивке вашей мебели или цвету стен, поэтому подбор текстиля необходимо осуществлять внимательно, в просторных шоу-румах с хорошим освещением и большой ассортиментной линейкой. Например, в КАДО. В нашем проекте «Шах и мат» видно, как гармонично сочетается текстиль с основными цветами комнаты.

«Квадратъ»: Каким, на ваш взгляд, должен быть общий алгоритм действий по укомплектованию интерьера: с чего начинать и чем заканчивать?

Оксана Нестоленко: Универсальных правил здесь не существует. В нашем архитектурном бюро существует определённый порядок, следуя которому, мы укомплектовываем интерьер. Он составлен с учётом большого опыта ведения объектов, срока производства материалов.

Начинается всё с радиаторов, которые также являются частью интерьера, затем выбираем сантехнику, следом идёт плитка и двери, напольные покрытия, кухня, и заканчиваем мебелью. В самом конце большое внимание уделяем декору, с помощью которого любой объект оживает.

Проект гостиной в стиле китч выполнен дизайн-студией «АвКубе», остальные проекты выполнены архитектурным бюро «Победа дизайна».

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Хочешь насолить мужу?
Наведи порядок в гараже.

Еще анекдотов