Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Как сочетать антиквариат и дизайнерскую мебель. Секреты эклектики в интерьере

Как сочетать антиквариат и дизайнерскую мебель. Секреты эклектики в интерьере

Фото из архива Анастасии Алимовой Фото из архива Анастасии Алимовой
Автор: Алина Клещенко

19:40 / 17 февраля 2014

Обновлено:

09:06 / 20 февраля 2014

Дизайнер интерьера и декоратор Анастасия Алимова рассказала о том, каким образом можно гармонично сочетать различные предметы мебели и декора в эклектичном интерьере, и как функционирует дизайн-студия полного цикла.

Анастасия Алимова занимается дизайном интерьеров с 2006 года, специализируется на  проектировании и декорировании частных и общественных помещений. В 2010 году вместе с выпускницами школы дизайна интерьеров «Детали» Светланой Долговой и Мариной Святодух основала студию Smart Design.

«Квадратъ»: Расскажите, пожалуйста, как вы стали дизайнером и декоратором. Почему вы выбрали для себя именно этот вид деятельности?

Анастасия Алимова: В 1997 году я поступила на факультет искусств в Столичную гуманитарную академию и параллельно начала учиться на заочном отделении Международной школы дизайна. После защиты дипломной работы я решила попробовать себя в качестве декоратора и поступила в Академическую школу дизайна на Полянке. Быстро поняла, что опыта мне катастрофически не хватает, и устроилась в дизайн-бюро «Фабриков и Преображенская». Проработав в бюро больше года, решила заняться частной деятельностью. Появились первые заказы – я разработала интерьер для нескольких квартир и небольшого боулинг-клуба. Сейчас мне кажется, что я пришла в профессию не случайно, что всё сложилось по воле божьей. Но когда начинала учиться, у меня было очень много сомнений!

«Квадратъ»: Как пришла идея создать собственную студию дизайна интерьера Smart Design? 

Анастасия Алимова: В какой-то момент я решила, что мне необходимо учиться дальше, и поступила в школу «Детали». Там же я познакомилась с декораторами Светланой Долговой и Мариной Святодух, выпускницами школы разных лет. Мы сделали несколько совместных проектов, сработались и решили открыть свою студию дизайна. Кстати, сейчас мы уже строим планы на будущее: хотим на базе студии открыть шоу-рум, где можно будет выбрать мебель, аксессуары, отделочные материалы – всё, что необходимо дизайнеру для создания проекта. В настоящее время я поступила на курс второго поколения школы «Детали», который предполагает обучение дизайнеров с опытом работы.

«Квадратъ»: Вы фактически функционируете как дизайн-студия полного цикла?

Анастасия Алимова: Да, наша студия придерживается простого принципа – по возможности дать клиенту всё, что ему может понадобиться, чтобы ему не нужно было обращаться к кому-либо ещё. Мы берём на себя все заботы по реализации проекта.

Сначала мы разрабатываем дизайн-проект интерьера, параллельно подбираем мебель, материалы, элементы декора, сантехнические и осветительные приборы. Также мы берём на себя заботы по согласованию перепланировки и получению необходимых заключений в государственных органах. В нашем распоряжении имеется несколько бригад профессиональных строителей, которые занимаются реализацией проектов, а дизайнер осуществляет контроль за выполнением работ. Также мы предоставляем консультации по вопросам, так или иначе связанным с дизайном и декором интерьера.

Фото из архива Анастасии Алимовой

Таким образом, мы замыкаем на себе все работы на объекте. Все вопросы решаются одним, максимум двумя людьми. В одном лице заказчик получает не только дизайнера, декоратора и архитектора, но и управляющего проектом, осуществляющего полный контроль работ на объекте. Всё это позволяет экономить время и средства, чтобы добиться максимально высокого результата.

«Квадратъ»: Что для вас и для сотрудников вашей студии самое важное при общении с заказчиками?

Анастасия Алимова: Самое важное – не только слушать, но и слышать заказчика. Это значит, что мы стремимся понять, каким он хочет видеть будущий интерьер, и принять его пожелания. В итоге интерьер должен выглядеть так, чтобы об участии дизайнера никто и не догадался, чтобы во всём угадывалась только личность самого владельца.

Если заказчик хочет жить в квартире с белыми стенами, не надо предлагать ему красные, чем часто грешат молодые дизайнеры. Слушайте заказчика, не стремитесь самоутвердиться за его счёт! Но слушать – это не значит идти у клиента на поводу. Нет, дизайнер должен быть настоящим дипломатом. Мы никогда не навязываем своё мнение, но в то же время всегда стараемся направить клиента по правильному пути. Ведь заказчик может и не знать, что шкафы-купе, обои-фрески и многоуровневые потолки – это гости из прошлого века, и сегодня существуют более удобные и красивые альтернативы. Поэтому клиента нужно плавно подвести к этой мысли.

Лично я считаю, что самый лучший результат получается, когда заказчик и дизайнер работают как одна команда. Заказчик зачастую бывает прав, и его идеи могут быть очень кстати. Меня всегда очень радует, когда деловые отношения перерастают в партнёрские.

Фото из архива Анастасии Алимовой

«Квадратъ»: Какой стиль интерьера лично вам больше всего по душе?

Анастасия Алимова: Я люблю эклектику и современную классику – так называемый европейский интерьер. Спокойный, тёплый и расслабляющий. В последнее время меня вдохновляют интерьеры декоратора Жана Луи Денио, будущий интерьер собственной квартиры постараюсь разработать с «оглядкой» на его великолепные работы.

«Квадратъ»: Судя по вашему портфолио, в интерьере вы любите сочетать совершенно различные фактуры и текстуры – необработанное и потёртое дерево, кожу, плитку, геометрические узоры. Каким образом вам удаётся сделать так, чтобы они гармонировали друг с другом?

Анастасия Алимова: В этом и заключается мастерство декоратора – иногда сочетать несочетаемое. И учиться этому приходится очень долго, в том числе и на собственных ошибках. Кстати, я часто замечаю, что профессию дизайнера воспринимают как лёгкую творческую работу: этакая рублёвская дива на шпильках порхает по бутикам дизайнерской мебели. А на самом деле дизайнер – это работа семь дней в неделю. Днём  –  на стройке и строительных ярмарках, а ночью  –  за чертежами. Иногда в ущерб себе, своему здоровью и семье. Но это наша работа, и мы её любим.

Фото из архива Анастасии Алимовой

«Квадратъ»: На что нужно прежде всего обращать внимание при создании интерьера в эклектичном стиле?

Анастасия Алимова: Как говорила наш преподаватель Елена Середа, самое важное чтобы предметы дружили между собой и работал закон тождества. Чтобы ножки стола дружили с ножками стульев, чтобы некоторые формы и оттенки повторялись в интерьере. Вот именно тогда и создаётся впечатление сложившейся картинки. Очень важно правильно расставить акценты.

А если вы соединяете в интерьере предметы совершенно разных стилей и эпох, например, антиквариат и дизайнерскую мебель, обязательно создайте для этих «арт-объектов» спокойный фон. У дизайна интерьеров много общего с живописью, поэтому дизайнер должен действовать как художник. Отойдите немного в сторону, прищурьте глаз, оцените. А затем – добавьте недостающий мазок, чтобы достичь настоящего совершенства. 

Фото из архива Анастасии Алимовой

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
17 февраля в 21:26
Ссылка
прекрасно
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Прошел две войны, сбил пять вражеских самолётов, поджёг четыре танка, вырвался из плена.. Всё, устал! Выключаю комп и иду спать.
Еще анекдотов