Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Как сделать однокомнатную квартиру функциональной. Советы дизайнера

Как сделать однокомнатную квартиру функциональной. Советы дизайнера

Фото: Юрий Гришко Фото: Юрий Гришко
Автор: Алина Клещенко

11:04 / 26 февраля 2014

Обновлено:

11:34 / 27 февраля 2014

Дизайнер интерьера Жанна Студенцова рассказала о важности использования орнаментов при создании интерьера в восточном стиле и том, как сделать удобной и функциональной однокомнатную квартиру.

«Квадратъ»: Расскажите, пожалуйста, что подтолкнуло вас к тому, чтобы стать дизайнером интерьеров?

Жанна Студенцова: Я заинтересовалась дизайном интерьеров достаточно неожиданно для себя, когда обустраивала наше семейное гнёздышко. На тот момент я строила карьеру в области телекоммуникаций и как раз тогда почувствовала, что мне не хватает творчества и чего-то нового в жизни. Обустройство нашего пространства заняло какое-то время, и когда всё было готово, я оказалась настолько увлечена процессом, что просто не смогла взять и всё бросить.

Сначала я занималась дизайном интерьеров как любитель, а затем поняла, что хотела бы стать профессионалом, который предлагает свои услуги людям. Я окончила дизайнерские курсы и научилась работать с программным обеспечением, необходимым для создания чертежей. В этом мне сейчас также помогает мой диплом. В школьные годы я окончила художественную школу,  а по окончании школы получила инженерную профессию, благодаря которой у меня появилась большая практика в черчении. А ведь планирование пространства и создание чертежей, которые могли бы быть прочитаны другими специалистами, – это одна из составляющих работы дизайнера.

Профессионально я стала заниматься дизайном с 2011 года. В перспективе я собираюсь создать собственную студию, в которой работало бы несколько человек, и решила назвать своё дело ZS Design. Название я выбрала по первым буквам своего имени. Многие дизайнеры сначала работают под своим именем, а потом создают студию, в названии которой их имени уже не содержится. Поэтому им заново приходится заниматься продвижением своего дела и своих услуг уже под новым брендом. Мне кажется, что это двойная работа.

«Квадратъ»: Какой стиль интерьера вам больше всего по душе?

Жанна Студенцова: Я бы сказала, что мне нравится современный дизайн с элементами других стилей. Например, современный стиль с использованием элементов стиля рустик, скандинавского стиля или стилей Ближнего Востока и Средней Азии. Я предпочитаю не говорить слово «эклектика», поскольку многие люди воспринимают эклектику как смешение стилей, в котором нет логики и трудно увидеть гармонию.

В то же время, мы живём в Москве – в пространстве современного мегаполиса. И если при оформлении интерьера придерживаться только какого-то одного стиля, такой интерьер в определённый момент может утомить. Например, когда человек создаёт себе квартиру в стиле Юго-Восточной Азии, чтобы вспоминать о своих путешествиях, в Москве это будет смотреться немного негармонично. Да и сам человек может увлечься чем-то другим, и тогда этот интерьер начнёт его тяготить.

А если же создать нейтральный современный интерьер и привнести в него элементы какого-либо другого стиля, это не будет раздражать глаз, и всегда останется возможность что-то изменить. Ведь дизайн делается не на один год. Необходимо создать такой интерьер, который бы удовлетворял эстетическим пристрастиям человека на протяжении хотя бы нескольких лет.

Дизайн: Жанна Студенцова. Фото: Юрий Гришко

«Квадратъ»: То есть вам не близок подход дизайнеров, которые работают преимущественно в одном стиле.

Жанна Студенцова: Это зависит от того, какие профессиональные цели ставит перед собой дизайнер. Прежде всего, я бы хотела улучшать качество жизни людей. Только лишь совершенствовать свои навыки, создавая интерьер в определённом стиле, – для меня не главное. Моя цель – сделать так, чтобы у людей появилось больше поводов для радости, и им было комфортно в своём пространстве, когда они приходят домой.

«Квадратъ»: Часто ли вам приходится работать в каком-то несвойственном для вас стиле?

Жанна Студенцова: Что касается минимализма или хай-тек, то я думаю, что взялась бы за реализацию такого проекта. А вот если бы поступило предложение создать интерьер в каком-либо классическом, например, барочном стиле, я бы серьёзно над этим задумалась, поскольку мне эти стили не близки.

Мне кажется, что за интерьером должна стоять история, которая связана с этим пространством и с человеком, который в нем живёт. И если человек хочет оформить интерьер в барочном стиле не просто потому, что ему нравятся рюши и завитушки, а потому что он чтит свою родословную и хочет привнести в интерьер старинные предметы из прошлого своей семьи, я бы взялась за такой проект. Такое отношение говорит о том, что человек подходит к дизайну интерьера не просто как к декоративному оформлению пространства, а как к части своей жизни, которая, в свою очередь, является частью истории его семьи.

«Квадратъ»: Есть ли у вас какой-то любимый проект, над которым вы работали?

Жанна Студенцова: Да, больше всего мне запомнился один из первых моих проектов, над которым я работала в 2011 году. Он называется «Персидские сны».

«Квадратъ»: Что вам больше всего нравится в восточном стиле?

Жанна Студенцова: Мне нравится то, что у интерьеров в восточном стиле всегда есть история. Стили Ближнего Востока и Средней Азии имеют очень богатые орнаменты. Поскольку в исламской культуре не принято изображать людей, истории всегда рассказывались именно с помощью орнаментов. В этом есть какая-то загадка. Когда рассматриваешь восточные орнаменты, всегда интересно, что же они означают.  

Дизайн: Жанна Студенцова. Фото: Юрий Гришко

«Квадратъ»: В одном из своих проектов вы использовали цвет розовой орхидеи, который сейчас очень популярен в дизайне. Он был даже признан цветом 2014 года. Вы пристально следите за модными тенденциями в дизайне интерьеров?

Жанна Студенцова: Я использовала этот яркий цвет в одном из своих проектов ещё в 2011 году, то есть раньше, чем он стал таким модным. Это простое совпадение, хотя я, конечно, слежу за модными тенденциями, но это всего лишь часть работы дизайнера. Важно знать не только о модных цветах и тенденциях, но и о новых материалах и технологиях, чтобы иметь возможность при необходимости предложить это своим клиентам.

Если дизайнер останавливается на чём-то одном, на любимом цвете или любимом виде отделки, и предлагает одни и те же решения от проекта к проекту, то он останавливается и в своем развитии. Работа в таком случае перестаёт быть творчеством и становится ремеслом. Конечно, пользоваться своим опытом очень важно, но дизайнеру также необходимо уметь воспринимать и предлагать что-то новое.  

«Квадратъ»: Недавно вы занимались декорированием комнаты, которая должна была одновременно выполнять функции спальни и гостиной. Каким образом удалось сделать комнату функциональной в данном случае?

Жанна Студенцова: Меня привлекли к работе над этим проектом, когда уже была куплена мебель, однако хозяевам было непонятно, что теперь с ней делать. Первая задача, которую нам нужно было решить в этом проекте, – это зонирование помещения. Поскольку комната использовалась как гостиная и как спальня, её нужно было разделить на зону сна и зону отдыха.

Затем с помощью декоративных приёмов мы постарались выделить зону отдыха, чтобы она стала более интересной и привлекательной, и по возможности сделать менее броской кровать, которая занимала большую часть комнаты. Когда мы расставляли акценты, которые были призваны подчеркнуть зонирование комнаты, мы учитывали масштабы и размеры большой кровати и маленького дивана в зоне гостиной. Поэтому предметы мебели в зоне гостиной должны были выигрывать цветом и интересной формой.

Также при зонировании очень важно правильное освещение.  Если необходимо выделить какую-то зону, однако нет возможности разместить дополнительные светильники на потолке, решением проблемы может стать торшер с выдвижным кронштейном. Даже если такой торшер будет стоять в углу, кронштейн можно выдвинуть настолько, чтобы светильник располагался над нужной зоной.

«Квадратъ»: Сейчас очень многие люди живут в однокомнатных квартирах. Что вы посоветовали бы людям, которые сталкиваются с проблемой ограниченности пространства?

Жанна Студенцова: Чем меньше пространство, тем больше приходится думать о том, чтобы интерьер был удобным и функциональным. В частности, людям, живущим в однокомнатной квартире, можно рассмотреть вариант откидной кровати. Снаружи такая кровать выглядит как шкаф. На ночь она опускается, и получается полноценная двуспальная кровать. Днём же её можно поднять и освободить пространство. Но перед принятием решения об использовании откидной кровати стоит задуматься о том, готовы ли вы к тому, что опускать и поднимать её придётся каждый день.  

У меня был проект, в котором мы использовали такую кровать. Заказчики занимались гимнастикой, и им необходимо было много свободного пространства, поэтому поставить полноценную кровать мы не могли. При этом клиенты не хотели использовать раскладной диван. Они хотели спать именно на кровати, и откидная кровать решила их проблему.

Также на рынке недвижимости представлены квартиры-студии, где ещё нет перегородок. Для такой однокомнатной квартиры подойдёт очень интересный вариант, который дизайнеры стали использовать совсем недавно. Используется полноценная двуспальная кровать, она помещается в нишу и задергивается шторой. Таким образом, проблема решается с помощью архитектурных элементов, и в дневное время кровати не видно.

Также в однокомнатной квартире необходимо не забывать о функции хранения, поскольку у вас нет другого пространства, чтобы что-то спрятать. В квартире-студии как раз есть возможность планировать пространство так, чтобы реализовать эту функцию. Например, вместо того чтобы покупать огромный шкаф-купе, можно отвести место под маленькую комнатку-гардеробную, где можно будет хранить зимнюю одежду, гладильную доску и прочие необходимые вещи, которые нужны в каждом доме.

Если вы живёте в однокомнатной квартире, где каждый сантиметр на счету, на первое место выходит забота о функциональности и удобстве интерьера. Об эстетической стороне вопроса следует думать уже после планирования пространства.

Дизайн: Жанна Студенцова. Фото: Юрий Гришко

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (6)

Alter Ego
26 февраля в 13:52
Ссылка
Подобных "советов" от "дизайнеров" все наслушались, очередная коммерческая публикация , ничего нового .
Ответить
Alter Ego
27 февраля в 00:53
Ссылка
Жанночка, молодец!!! Все у тебя хорошо получается, отличная статья, красивый интерьер. Желаю тебе успехов, реализации новых идей интерьеров.
Ответить
Alter Ego
27 февраля в 00:57
Ссылка
Жанна, выше написанное второе письмо от Светланы Панченко. Не знаю почему пишет Alter Ego (
Ответить
Alter Ego
28 февраля в 18:23
Ссылка
Мотивация становления дизайнером-как у первоклашки: "Почему ты хочешь пойти в 1 класс?" - " Потому что у меня будет новый портфель и красивый пенал". Речь полна отрицаний, как будто человек не стремится к чему-то, а от чего-то убегает. Очень много "я", а из образования - всего-то инженерный институт и платные курсы. Что за "мастер", у которого даже своего видения нет. С 2011 года настолько малая востребованность, что пара наемников -только в перспективе. Посредственная самоучка...
Ответить
Alter Ego
01 марта в 12:42
Ссылка
Оставил комментарий, который не подходил под заказную коммерческую статью. Удалили. Продолжайте дальше вводить людей в заблуждение.
Ответить
Alter Ego
22 марта в 00:30
Ссылка
А где же заявленная функциональность? Обвешать пылесборниками еще не значит зонировать.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Дайте жалобную книгу!
- «Муму» подойдёт?
Еще анекдотов