Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Из шатра и кибитки цыгане перекочёвывают в дома с европейским дизайном

Из шатра и кибитки цыгане перекочёвывают в дома с европейским дизайном

Патриархальный цыганский дом – это кровати с пышными перинами и огромными подушками Патриархальный цыганский дом – это кровати с пышными перинами и огромными подушками
Автор: Елена Мацейко

12:00 / 4 апреля 2013

Обновлено:

15:52 / 13 апреля 2013

Статья «Из шатра и кибитки цыгане перекочёвывают в дома с европейским дизайном» из номера «Квадратъ»

№29 от 15 апреля 2013

8 апреля отмечается очень колоритный праздник – Международный день цыган.

Об этом празднике, об институте цыганологии и традициях цыганского дома нам рассказал заслуженный «баро» России Николай Лекарев.

Цыгане шумною толпой на BMW своих кочуют

– Международный день цыган отмечается с 1971 года – тогда в Лондоне впервые состоялся Всемирный съезд цыган, – рассказывает Николай Лекарев. – С тех пор 8 апреля – праздник для миллионов цыган, проживающих во всем мире. Его достаточно широко отмечают в Румынии, Пакистане, Афганистане и даже в Германии.

Европейские цыгане (дико звучит, но ошибки тут нет) в этот апрельский день заводят свои BMW и «Мерседесы» и отправляются в недалёкое путешествие по красивым местам. После двух суток «кочевья» они благополучно возвращаются в свои дома, где есть все удобства. Времена, когда цыгана привлекали шатёр и кибитка – к счастью или к сожалению, – прошли.

Цыгане говорят на хинди

– По официальным данным, сейчас в России проживает несколько сотен тысяч цыган. На самом деле, эти цифры занижены в несколько раз. Более правдоподобная цифра – около трёх миллионов.

Когда театр «Ромэн» был в Индии с гастролями, мы посетили Институт цыганологии – единственный в мире. Любопытно, что единого цыганского языка не существует. Цыгане говорят на десятках наречий. И порой один цыган не вполне понимает другого – настолько эти наречия разнятся. Но, безусловно, в основе цыганского языка, примерно на 30 процентов, лежит язык хинди.

Когда мы были в Калькутте, вполне могли объясниться с местными жителями. Во всяком случае, индийцы наш цыганский язык понимали.

А цыганская дочь за любимым в ночь…

– Один из самых строгих цыганских обычаев – запрет на смешанные браки. Правда, сейчас отношение немного смягчилось. Например, одна из моих дочерей замужем за представителем другой национальности.

Ещё одна нерушимая традиция – под конец свадьбы гости коллективно провожают молодых в покои, после чего терпеливо ждут, пока жених продемонстрирует «честь» невесты – простыню с доказательством ее невинности. Этот вроде бы диковатый обычай благополучно дожил до наших дней.

Среди цыган распространён культ старших. Например, молодёжь может присутствовать за столом только с разрешения старших. Задача молодых – сидеть и внимать более опытным и пожившим.

Когда потребуется, поддержать за локоток чуточку захмелевшего родственника, проводить его домой.

На цыганский стол ставят целого поросенка

– Цыгане – люди очень гостеприимные. Если цыганская семья ждёт в гости трёх-четырёх друзей, стол накрывается на 15–20 персон. Ну а если свадьба или ещё какое торжество, столы буквально ломятся от угощений: тут и поросята, и жареные гуси, и запечённая баранья нога.

Недавно мы отмечали свадьбу моей дочери. В праздничном застолье участвовали 350 человек – и это ещё так себе, скромненько…

Цыганский интерьер

– Из святых ромалы больше всего почитают Николая Угодника. Мы вообще очень набожны. Иконка с изображением Николая Чудотворца есть практически в каждом цыганском доме.

Патриархальный цыганский дом – это кровати с пышными перинами и огромными подушками. Коврики над диваном. Иконостас в красном углу. Раньше было много ковров. Я и сам, помню, как-то раз привёз из заграницы целых три (платил в аэропорту за перевес).

Сейчас эта мода практически ушла. Например, мой дом – абсолютно европейский. Единственное, что напоминает о цыганской вольнице – фигурки лошадей на специальной подставке. Я их коллекционирую.

Никогда не играю плохих цыган

– Некоторые думают, что все цыгане – все сплошь попрошайки, распространители наркотиков, люди, нечистые на руку. Меня это очень обижает. Но, как говорится, в семье не без урода – каждом народе есть люди, которые порочат свою нацию. И цыгане – не исключение.

И всё-таки убеждён: в характере ромал больше хороших черт, чем плохих. Мне в последнее время присылают массу сценариев, где я должен играть отрицательных персонажей – всевозможных наркодилеров, растлителей малолетних, мафиози. Я категорически отказываюсь.

Во-первых, у таких ролей дурная энергетика, которая может повлиять на настроение и здоровье актёра.

Во-вторых, не хочу играть плохих цыган из принципа, чтобы не порочить своих соплеменников, которых я очень люблю.


Справка: Николай Лекарев – заслуженный артист России, актёр и режиссёр цыганского театра «Ромэн». Недавно снялся в успешном сериале «Кармелита», где сыграл «баро» – цыганского барона. Лекаревы – настоящая театральная династия: две дочери, сын и невестка Николая Лекарева тоже работают в театре. 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Учёным удалось выяснить, что умных работа любит не меньше, чем дураков, но стесняется открыто проявлять свои чувства.

Еще анекдотов