Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Французский прованс и русское кантри. Как изготавливают мебель в деревенском стиле

Французский прованс и русское кантри. Как изготавливают мебель в деревенском стиле

Автор: Алина Клещенко

17:03 / 14 марта 2014

Обновлено:

10:35 / 17 марта 2014

По какой технологии изготавливают деревянную мебель в деревенском стиле, каким образом её делали на Руси, и почему она служит по 100 лет?

В своей маленькой мастерской MIA Provence Андрей Шилко вот уже несколько лет своими руками создаёт из натурального дерева столики, прихожие, консоли, книжные стеллажи, а также сундуки и другие предметы интерьера в стиле прованс. Он рассказал о производстве авторской деревянной мебели.

«Квадратъ»: Когда и как вы заинтересовались изготовлением мебели?

Андрей Шилко: Всё началось с совершенно обычной ситуации – наша семья купила квартиру, сделали ремонт, а денег на мебель  почти не осталось. Такой мебели, которая бы нам понравилась, или не было в магазинах, или стоила она дорого. Пару месяцев мы жили в почти пустой квартире, а затем я начал делать её сам. Сначала сделал мебель для себя, потом для друзей, а затем друзья уговорили создать мастерскую. Хобби постепенно переросло в бизнес, и вот уже два года я серьёзно занимаюсь этим.

На самом деле я мастерил с детства и познакомился с деревообработкой ещё в возрасте пяти-шести лет. Мой дед научил меня обращаться с инструментами и показал, как ими правильно пользоваться, хотя очень опасные инструменты мне в руки тогда, естественно, не давали. Лет в семь я вырезал себе ружьё из полена. Конечно, оно не стреляло, но было очень похоже на настоящее, и я был горд тем, что оно у меня получилось.

«Квадратъ»: Почему вы изготавливаете мебель именно в стиле прованс?

Андрей Шилко: Прованс мне давно нравится своей простотой и отсутствием избыточных изысков. Это стиль лёгкий и воздушный, уютный и светлый. Именно такую мебель я старался делать с самого начала, поскольку не люблю обилие резьбы и декоративных элементов, особенно когда всё это покрыто толстым слоем глянцевого лака и золотом.

Но, конечно, мою мебель вряд ли можно отнести только к стилю прованс. Мне вообще нравятся интерьеры в странах Средиземноморья – Испании, Италии, Португалии и бывшей Югославии. В самом Провансе я ещё не был, я ездил по северу Франции, но собираюсь побывать и на юге страны и, наверное, скоро туда всё-таки поеду.  Чем севернее, тем мебель темнее и тяжелее, чем южнее – тем светлее и легче.

Также мне нравится русская деревенская мебель. Она сделана просто и добротно, поэтому и служит по 100 лет, хотя в те времена не было никакого лака и никакой химии. Тогда мебель не красили, а покрывали натуральной олифой, и всё. Я, например, привёз из деревни под Калугой сервант. Ему уже 80 или 120 лет, не знаю точно, а он до сих пор жив-здоров и радует глаз.

«Квадратъ»: Какие материалы вы используете для изготовления мебели?

Андрей Шилко: Я не использую ДСП, ДВП и другие клееные пиломатериалы, только массив натурального дерева. В основном, это распространённые у нас ель и сосна. Но, по желанию заказчика, могу сделать мебель и из ясеня, дуба или любого другого доступного дерева. Также я стараюсь использовать минимум шурупов и металлических креплений, соединения все на клею и шкантах. Лаки и краски использую исключительно акриловые, они на водной основе. В результате мебель получается практически экологически чистая.

Фото консоли, изготовленной Андреем Шилко

«Квадратъ»: Почему вам нравится работать с деревом?

Андрей Шилко: Натуральное дерево – это живой, мягкий, податливый материл, с которым приятно работать. Я его всегда любил. Визуально и тактильно. Оно само по себе очень красиво. Особенно это касается дорогих пород дерева, у которых интересная фактура. Их можно практически ничем не покрывать. Например, когда я делал мебель из ясеня, у него была настолько красивая фактура, что я использовал только матовый лак, чтобы чуть-чуть подчеркнуть её.

А вот пластик и все искусственные материалы категорически не приемлю, хотя металл мне интересен. Например, в том же провансе используются красивые кованые элементы – крючки, ножки, подставки.

«Квадратъ»: Вы сами придумываете дизайн вашей мебели, или заказчики приходят к вам с собственными идеями и эскизами?

Андрей Шилко: Всегда по-разному. Часто  мне нравятся какие-то предметы мебели, которые я вижу в путешествиях, в магазинах или в журналах, но я не пытаюсь повторить этот предмет целиком, а  заимствую какие-то элементы, которые запали в душу, подгоняю под свои размеры, использую другие цвета, что-то упрощаю либо, наоборот, усложняю. Так и рождается моя мебель.

Прихожая и консоль для прихожей изготовлены Андреем Шилко

Многие мои клиенты берут за основу те работы, которые я уже делал, и либо просят полностью повторить изделие, либо внести какие-либо изменения, которые они считают нужными. Но бывает, что заказчики приходят со своими эскизами. Их идеи я продумываю и дорабатываю с технической точки зрения и с точки зрения эстетики.

Я стараюсь делать такие предметы мебели,  которые могут стать украшением дома, и мне нравится, что результат моей работы доставляет людям удовольствие, и они возвращаются ко мне с новыми заказами. Есть, наверное, человек шесть или семь, которые заказывали мебель у меня уже несколько раз, а одной барышне мы обставили уже практически полквартиры, и сейчас в работе находится ещё одно изделие для неё.

Сам же я к своей работе отношусь достаточно критично. Дерево – это такой материал, который не всегда позволяет делать с собой то, что ты хочешь. Что касается моей ценовой политики, то я не стремлюсь зарабатывать какие-то безумные деньги. Мне кажется, правильнее и интереснее сделать три вещи и продать их, чем много заработать на одном изделии, а потом сидеть без заказов. Цены, которые я устанавливаю, отражают объём реально проделанной работы.

«Квадратъ»: А реставрацией мебели вы занимаетесь?

Андрей Шилко: Реставрирую мебель я для друзей, но на поток это не поставлено, ведь реставрация – это очень серьёзное дело, и правильно отреставрировать старый комод гораздо сложнее, чем сделать с нуля новый.

«Квадратъ»: Каким образом вы планируете развивать своё дело в будущем?

Андрей Шилко: Пока у меня маленькая мастерская. Она размещается на 20 с небольшим квадратных метрах, но в ближайшее время хочется слегка расширить её и нанять людей, помощников, ведь заказы есть. Как говорится, плох тот солдат, что не мечтает стать генералом.

«Квадратъ»: Как лучше обращаться с мебелью из натурального дерева, чтобы она дольше прослужила?

Андрей Шилко: С мебелью нужно обращаться аккуратно и бережно, как с любой вещью. Если мебель  хорошо сделана, то прослужит долго. 

Фото консоли, изготовленной Андреем Шилко

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (3)

Alter Ego
17 марта в 10:52
Ссылка
Почему не указываете по какому адресу можно найти таких мастеров.Можно перерыть весь инет и не найти адрес !
Ответить
Alter Ego
28 марта в 12:43
Ссылка
Деревянная мебель - это здорово! Она создает в доме атмосферу уюта и комфорта. Но я предпочитаю неокрашенную мебель из дерева, ведь его фактура, даже недорогой сосны сама по себе очень красива. Зачем скрывать ее под какой-то краской?
Ответить
Alter Ego
08 апреля в 10:57
Ссылка
Именно такая мебель и нужна.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


«Проще повеситься», – подумала Windows, глядя на список задач.

Еще анекдотов