Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Дизайнер Евгения Курилова: «Практически каждый дизайн-проект требует перепланировки»

Дизайнер Евгения Курилова: «Практически каждый дизайн-проект требует перепланировки»

Автор: Алина Клещенко

11:52 / 5 декабря 2013

Обновлено:

18:11 / 16 декабря 2013

Статья «Дизайнер Евгения Курилова: «Практически каждый дизайн-проект требует перепланировки»» из номера «Квадратъ»

№57 от 16 декабря 2013

Дизайнер интерьера Евгения Курилова рассказала о том, какие изменения нужно обязательно согласовывать при перепланировке квартиры, и с какими трудностями сталкиваются молодые дизайнеры в своей работе.

Евгения Курилова начала заниматься дизайном интерьеров в 2010-11 годах. Она окончила профессиональную бизнес-школу «Инопроф» в Красноярске. После переезда в Москву первоначально работала декоратором по текстилю, а затем стала дизайнером интерьеров. В будущем Евгения планирует открыть собственную дизайн-студию.

«Квадратъ»: Сложно ли молодым дизайнерам сейчас пробиться? Большая конкуренция в этой сфере?

Евгения Курилова: – Конкуренция просто гигантская. Но я считаю, что молодым дизайнерам нужно меньше смотреть на коллег и больше внимания уделять своим работам, нести свою идею и вырабатывать свой почерк. Тогда всё будет получаться.

На начальном этапе молодых дизайнеров могут сдерживать страх и отсутствие опыта. Даже если знаний достаточно, даже если есть много идей и креатива, реальные объекты и реальные задачи могут пугать. Не все способны переступить через этот страх, поэтому и боятся импровизировать. Но здесь главное – начать. Первые объекты всегда самые страшные, затем с каждым новым объектом становится всё легче и приобретается опыт.

«Квадратъ»: – Какие стили интерьера вам больше всего по душе?

Евгения Курилова: – У меня три самых любимых стиля – это эклектика, минимализм и лофт. Эклектика мне нравится своим разнообразием сочетаний идей. Дизайнер ищет гармонию в предметах, которые, на первый взгляд, совершенно друг с другом не гармонируют. Выглядит это очень красиво, хотя и не все на это пойдут.

В свою очередь, минимализм – это светлые оттенки, минимум вещей, и это уникальные вещи. Жилые помещения в этом стиле оформляют крайне редко, поскольку это стиль для смелых. В таких интерьерах очень сложно жить, но они очень необычно выглядят. Выбирая минимализм, заранее нужно знать, на что ты идёшь.

Из перечисленных стилей на данный момент мне ближе всего стиль лофт – грубые стены, высокие заводские окна, кирпич, бетон, современная мебель. Сейчас есть разные разновидности лофта, например, апартаменты, но я считаю, что в квартире лофт невозможен, поскольку лофт сам по себе – это переделка нежилого помещения в жилое. Лофт должен нести дух этого помещения. А в квартире возможны только элементы лофта.

«Квадратъ»: – Что для вас важнее всего в работе с заказчиком?

Евгения Курилова: – Самое главное – это установить с заказчиком связь, особенно при первой встрече. Я всегда стараюсь понять его, почувствовать настроение, которое он хочет увидеть в интерьере. Исходя из этого, я уже предлагаю клиенту варианты, которые должны прийтись ему по душе, но в то же время несут мою дизайнерскую идею. Мало быть просто дизайнером, нужно также быть немножко психологом, ведь заказчики очень разные, у каждого своё ощущение комфорта.

Фото из архива Евгении Куриловой

«Квадратъ»: – Для того чтобы грамотно использовать пространство квартиры, может потребоваться перепланировка. Часто ли вам приходится создавать дизайн-проекты перепланировки квартир?

Евгения Курилова: – Могу сказать, что почти каждый проект требует перепланировки. Очень мало проектов, где это не требуется. Выбрав определённый стиль интерьера, хочется слепить пространство под этот стиль либо сделать из этого помещения более выгодное помещение за счёт увеличения или, наоборот, разбивки площади. Идеальный вариант – это работа с дизайнером до покупки квартиры. Это позволяет заранее выяснить направление, стиль интерьера, и уже под этот стиль выбрать квартиру. Но так бывает крайне редко, поэтому приходится работать с тем, что уже есть.

«Квадратъ»: – Вопросы перепланировки жилых помещений жёстко регламентируются законодательством. Можно ли что-то законно изменить в квартире без разрешения Мосжилинспекции?

Евгения Курилова: – Малейшая перепланировка требует согласования. Не нужно согласовывать только косметический ремонт, устройство встроенных шкафов и антресолей, замену инженерного оборудования на аналогичное и перестановку электроплит в пределах кухни. Перестановка газовой плиты уже требует согласования.

 

3D-визуализация планировки квартиры: Евгения Курилова

«Квадратъ»: – Что обязательно нужно согласовывать?

Евгения Курилова: – Изменение стенных перегородок, перенос дверных проёмов, объединение или разделение комнат, изменение их назначения и конфигурации, перенос сантехники и т. д.

Ни при каких условиях нельзя согласовать перепланировку, которая может привести к ухудшению условий эксплуатации дома. Например, запрещён полный демонтаж несущих конструкций. В несущей стене можно сделать проём шириной не более одного метра. Таким образом, можно поставить небольшую дверь. К ухудшению условий эксплуатации дома также относится ликвидация или заужение каналов вентиляции.

Ещё запрещено устанавливать радиаторы отопления на лоджиях и балконах. Это нарушение влияет на весь дом. Если каждый так сделает, будет нарушен тепловой контур здания. Также нельзя подключать тёплые полы к общедомовым системам отопления. Водные полы запрещены везде, кроме первого этажа дома, а электрические полы нельзя устанавливать на лоджиях и балконах.

«Квадратъ»: – А что если заказчик захочет сделать такую перепланировку, которая законом запрещена?

Евгения Курилова: – Моё дело – проинформировать заказчика о том, что можно сделать законно, а что нельзя. Я предупреждаю их, что при выяснении таких обстоятельств Мосжилинспекция выпишет штраф и заставит вернуть всё обратно в прежний вид, а если этого не произойдёт, начнётся судебное разбирательство. Я всегда стараюсь всё делать законно, подготовить чертежи так, чтобы их можно было согласовать, и пока никого из моих заказчиков не оштрафовали.

3-D визуализация кухни: Евгения Курилова

«Квадратъ»: – Сейчас всё большей популярностью пользуются студии, однако по закону нельзя сносить стену между комнатой и кухней, если на кухне установлена газовая плита. Как решить этот вопрос?

Евгения Курилова: – Это можно обыграть следующим образом. Если позволяет пространство, можно установить широкие раздвижные двери, которые будут уезжать либо поверх стены, либо внутрь стены. Или можно заменить газовое оборудование на электрическое. Необходимо будет согласовать этот вопрос с Мосжилинспекцией и вызвать специалистов, которые поставят заглушку на газовую трубу.

«Квадратъ»: – Могут ли человеку продать квартиру, в которой была незаконно сделана перепланировка?

Евгения Курилова: – Это маловероятно. Перед продажей квартиры всегда приходят специалисты из БТИ, которые осматривают её и сверяют всё с техническим паспортом помещения. Если они увидят нарушения, собственника заставят привести всё в прежний вид. Если квартира всё же была продана, тогда уже нарушения придётся исправлять новому собственнику.

Личный сайт Евгении Куриловой

3D-визуализация спальни: Евгения Курилова

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Вопрос «ты где?» и ответ «уже подъезжаю» приносят мобильным операторам до 50% смс-трафика.

Еще анекдотов