Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Дизайнер: «Жителям городов нужны интерьеры, созданные в согласии с природой»

Дизайнер: «Жителям городов нужны интерьеры, созданные в согласии с природой»

Автор: Алина Клещенко

11:05 / 21 марта 2014

Обновлено:

02:12 / 24 марта 2014

Как привнести в интерьер ощущение безграничности моря, чем оформление общественных пространств отличается от оформления домашних интерьеров, и каким образом создаются арт-объекты?

Об этом мы поговорили с дизайнером интерьеров Натальей Волковой.

Наталья Волкова в профессии уже более пяти лет. Окончила школу дизайна «Детали». Занимается оформлением не только домов и квартир, но и общественных пространств, является автором интерьеров таких московских кафе, как «Море внутри», «Муми-кафе», «Фотокафе» на Неглинке и т. д. Также Наталья воплощает свои творческие идеи в арт-объектах. 

«Квадратъ»: Когда вы заинтересовались дизайном интерьеров?

Наталья Волкова: С детства я любила собирать и рассматривать различные предметы – камни, ветки, ракушки, и мне всегда нравилось делать что-то своими руками. Я получила психологическое образование, а затем долго работала в маркетинге. В дальнейшем мне захотелось освоить новую сферу и работать на себя, было огромное желание преображать пространство. Поэтому я пошла учиться в школу дизайна «Детали», где приобрела знания и получила стимул к действию, после чего у меня появились первые заказчики. Опыт руководства отделом маркетинга для меня оказался полезен, поскольку благодаря ему я получила хорошие навыки менеджмента, анализа, составления смет, что важно и в работе дизайнера.

«Квадратъ»: Каким был ваш самый первый проект?

Наталья Волкова: Мой первый проект назывался «Линии кириллицы». Это была двухкомнатная квартира, владельцы которой очень любят путешествовать по России, по провинциальным городам. Эти заказчики не были моими знакомыми, мы познакомились через Интернет, но до сих пор общаемся. Они интересные, читающие люди, для которых важна связь со временем и с прошлыми поколениями.

В результате квартира была оформлена в классическом стиле с использованием славянских мотивов. Данный проект был напечатан в журнале «Квартирный ответ», и это дало мне силы действовать дальше. 

«Квадратъ»: Судя по проектам в портфолио, вас нередко вдохновляют природные мотивы, и особенно часто вы обращаетесь к морской тематике. Чем вам так близко море?

Наталья Волкова: Я родилась во Владивостоке, а Владивосток – портовый город, поэтому море – это тот источник вдохновения, который меня всегда питает. Сам по себе Владивосток – очень необычный город. Для меня он очень тёплый и родной, но также очень активный и энергичный.

Мне кажется, что жителям морских городов очень повезло, потому что они всегда могут почувствовать то особое ощущение бесконечности, беспредельности, которое даёт море, ведь когда ты стоишь на берегу моря, то не видишь края. Этот образ и это состояние меня вдохновляют, я стремлюсь перенести их в интерьер.

«Квадратъ»: В каком стиле интерьера вам больше всего нравится работать?

Наталья Волкова: Не могу сказать, что у меня есть какой-то любимый стиль. Все дизайнеры отличаются, у кого-то действительно есть стиль, который они стремятся проводить красной линией. Мне же нравится изучать разное, и мои заказчики не позволяют мне надолго задерживаться в каком-то одном стиле. Они часто привносят свои идеи, благодаря чему я сама развиваюсь. Например, когда меня попросили сделать интерьер в восточном марокканском стиле, я сначала ощущала себя в тупике, потому что считала, что в наших широтах он больше подходит для общественных пространств, но не для частных. Когда я начала оформлять эту квартиру, стремилась найти гармоничное сочетание Востока и Европы, и пришли нестандартные красивые решения.

Интерьер в марокканском стиле. Фото из архива Натальи Волковой

Недавно для меня также стал открытием бионический стиль. Создавая подобный интерьер, вдохновляешься формами природы, её плавностью, её удивительными конфигурациями, и воплощаешь это.

Лично мне нравятся интерьеры, близкие к скандинавскому стилю – натуральное дерево, светлые оттенки, чистые формы, в которых содержится изящество. В таком интерьере я хотела бы жить.

«Квадратъ»: Вы часто занимаетесь оформлением не только квартир, но и общественных пространств. Чем вам нравится оформлять, например, кафе?

Наталья Волкова: Оформляя общественные пространства, очень легко играть с формами, решениями, с которыми не всегда можно, а часто и не нужно играть в домашнем интерьере. Я считаю, что в доме или квартире не должно быть слишком много дизайнерских вещей, потому что они часто притягивают слишком много внимания к себе. Дом должен наполняться энергией его хозяев, которые сами привнесут в интерьер свою душу и своё настроение.

А что касается кафе, здесь для дизайнера есть масса возможностей проявить креативность, ведь ты продумываешь всё до самого последнего штриха. Я могу сделать полосатый пол, яркие потолки, придумать какие-то удивительные светильники или создать что-то своими руками, и всё это будет восприниматься на ура, потому что общественные пространства как раз и создаются так, чтобы человеку было за что зацепиться взглядом. И мне нравится это ощущение игры.

Интерьер «Муми-кафе», созданный Натальей Волковой

«Квадратъ»: А в шоу-румах и офисах, наверное, вы создаёте более рабочую атмосферу?

Наталья Волкова: В целом, да. Раньше я думала, что не смогу работать с офисными пространствами. Мне казалось, там всё обязательно должно быть строго и очень эргономично. Но сейчас при оформлении офисов тоже допускается определённая доля игры. Конечно, в них не должно быть столько декоративности, как в кафе, но можно экспериментировать с различными нестандартными материалами, фактурами и формами.

«Квадратъ»: Есть ли у вас какой-либо любимый проект, который вам больше всего запомнился?

Наталья Волкова: Мне всегда кажутся самыми любимыми те проекты, которые я делаю непосредственно сейчас, потому что в конкретный момент времени они требуют от меня максимум творческой  энергии. А законченный проект – это уже закрытая книга, которую ты практически не можешь дописать, даже если она тебе очень нравится.

Кафе «Море внутри». Фото из архива Натальи Волковой

Например, сейчас я буду оформлять веранду кафе «Море внутри». Это проект, который сопровождает меня по жизни. У меня такая примета: если я начинаю делать веранду этого кафе, значит, пришла весна. Проект «Море внутри» был реализован на нескольких площадках, и концепт интерьера от площадки к площадке немного менялся. Сейчас у нас концепт под названием «Акварельное море», и предполагается, что будут использоваться довольно яркие цвета и градиенты. Кроме того, мы попытаемся создать то самое ощущение безграничности, чтобы человек, который пришёл в кафе, мог хотя бы ненадолго забыть про время и про свои срочные дела. Мне кажется, в Москве нужны такие места, где можно на время отключиться от всего.  

«Квадратъ»: Кроме собственно дизайна интерьеров вы также создаёте своими руками различные предметы и арт-объекты. Не могли бы вы рассказать о них подробнее?

Наталья Волкова: На самом деле как раз арт-объекты и привели меня к дизайну интерьера, поскольку у меня было желание осмысливать то, что происходит вокруг, и выражать это через формы материальной природы. Кто-то выражает это в музыке, в поэзии, а мне интересно создавать арт-объекты. Я начинала заниматься этим ещё во Владивостоке. Например, на фестивале «Лабиринты острова Русский» я старалась воплотить в инсталляции ощущение времени, его течения, развития. На фестивале «Восточные лета» я создала арт-объект, который назывался «Живая и мертвая вода», стараясь показать то, что нас очищает и возрождает.

Арт-объект «Живая и мертвая вода». Автор: Наталья Волкова

«Квадратъ»: Нередко дизайнеры как раз увлекаются и придумывают какие-то вещи и решения, которые выглядят красиво, но не предназначены для жизни. Каким образом можно сочетать в дизайне интерьеров эстетику и удобство?

Наталья Волкова: Такая проблема существует, и я хочу сказать, что понимаю обе стороны. Как дизайнеру мне хочется интересных и красивых форм, но я знаю, что если это кресло, оно должно быть удобным, а если это светильник, то он должен освещать пространство. Я всегда стремлюсь проверить те вещи, которые выбираю для заказчиков, и понять, выполняют ли они свою функцию.

Работа дизайнера – это как раз поиск баланса между функциональностью и эстетикой. В каких-то вещах ты можешь на первый план поставить эстетику, если вопрос функциональности уже был решён. Но изначально нужно думать о практичности и делать интерьер для жизни. В то же время я считаю, что нельзя подходить очень стереотипно к таким вещам, как расположение розеток или кухонных ящиков. Дизайнер может предложить людям другие решения и сделать более комфортным пребывание человека в своём доме.  

Интерьеры, созданные Натальей Волковой

«Квадратъ»: Каким образом заказчикам необходимо общаться с дизайнером, чтобы взаимодействие происходило эффективно? Что нужно понимать о работе дизайнера?

Наталья Волкова: Очень важно выбрать своего дизайнера. Для этого нужно дать себе время изучить разные портфолио. При этом важно, чтобы в них были преимущественно не 3D-модели, а реальные интерьеры, потому что 3D – это просто идеи, а не их воплощение. Можно встретиться с несколькими дизайнерами, почувствовать, насколько вам комфортно общаться, насколько человек вас слушает и слышит. А если вы уже сделали выбор, то необходимо понимать, что теперь вы как будто в одной лодке, поэтому дизайнеру необходима определённая доля вашего доверия. Ещё один очень важный момент – если заказчик чувствует, что что-то пошло не так, не нужно этого скрывать и оставлять обсуждение на будущее. Об этом нужно говорить, пока ещё можно что-то исправить. Переделывание решений, а тем более реализация проекта с половины пути с другим дизайнером – требуют уже гораздо больших ресурсов.

«Квадратъ»: Что вы, как дизайнер с опытом, могли бы посоветовать начинающим дизайнерам и людям, которые хотели бы заниматься дизайном?

Наталья Волкова: Во-первых, точно нужно получить образование. Мне кажется, когда человек вкладывает своё время и ресурсы в обучение, это говорит о серьёзности его намерений. Когда я ищу помощников для проектов, я обращаю внимание на это не потому, что мне нужен человек с «корочкой», а потому что я вижу, что человек готов посвятить себя этому делу.

Во-вторых, очень важно быть открытым и искать практический опыт, даже если первый проект будет не настолько оплачиваемым, как хотелось бы. Не нужно ждать какого-то своего идеального объекта, нужно просто начать. Когда я сама начинала, то очень боялась ошибок. Но когда ты что-то делаешь, времени бояться уже не остаётся.

Ещё важно видеть источники вдохновения. В нашей школе было такое интересное задание – каждый день находить 10 вещей, которые тебя вдохновляют. Это на самом деле не очень просто, потому что в обычной жизни мы постоянно куда-то бежим и не успеваем остановиться, а нужно немного затормозить и успеть увидеть красоту, которая всегда есть рядом с тобой.

При этом также важно отдавать себе отчёт в том, что работа дизайнера состоит не только из творчества. Много времени и сил тратится на менеджмент, ведь любая идея должна быть воплощена, и ты должен уметь не только её придумать, но и понять, как её реализовать.

«Квадратъ»: На ваш взгляд, хороший вкус и чувство красоты – это врождённое, или можно их развить в себе?

Наталья Волкова: На этот вопрос у меня нет однозначного ответа. Я думаю, что, конечно, есть люди, имеющие  врождённое чувство гармонии. Для меня такими примерами являются некоторые мои заказчики, которые, не имея специального образования, очень тонко чувствуют композицию, сочетания цветов, и мы друг друга понимаем с полуслова. Но я также считаю, что данные качества можно развить. Невозможно сказать про себя или про кого-то другого, что вкуса нет, и раз и навсегда поставить на этом крест. Если говорить именно про пространственное видение и чувство композиционного баланса в интерьере, то для их развития нужно не столько смотреть журналы и картинки в Интернете, сколько бывать в гармоничных пространствах, путешествовать, брать в руки и изучать различные предметы и материалы – непосредственно входить в «общение» с пространством и реальностью. 

Интерьер «Муми-кафе», созданный Натальей Волковой

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (2)

Alter Ego
18 июля в 18:07
Ссылка
I supspoe that sounds and smells just about right.
Ответить
Alter Ego
19 июля в 15:45
Ссылка
Keep it coming, wrrites, this is good stuff.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Из ГАИ прислали фотографию с камеры, которая засекла, как я превышаю скорость. Отослал им видео, как я оплачиваю штраф гаишнику наличными.
Еще анекдотов