Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Советы дизайнера: как стильно украсить квартиру к Новому году

Советы дизайнера: как стильно украсить квартиру к Новому году

Автор: Алина Клещенко

12:43 / 26 декабря 2013

Обновлено:

23:46 / 30 декабря 2013

Статья «Советы дизайнера: как стильно украсить квартиру к Новому году» из номера «Квадратъ»

№59 от 30 декабря 2013

Дизайнер Евгения Курилова рассказала о том, какие новогодние украшения наиболее актуальны этой зимой, и как украсить маленькую квартиру, где нет возможности поставить ёлку.

«Квадратъ»: Сейчас очень многие украшают квартиру к Новому году и Рождеству, ведь всем хочется создать у себя дома праздничное настроение. О чем нужно помнить, декорируя интерьер к празднику?

Евгения Курилова: Новогодний декор обязательно нужно вписывать в тот интерьер, который уже существует. Необходимо адекватно оценить свою квартиру, определить цветовую гамму и найти подходящие цветовые сочетания. Они должны гармонировать с общей обстановкой. Если интерьер в светлых тонах, можно добавить в него больше красок. Для оформления однотонного (например, светло-бежевого) интерьера можно выбрать любой понравившийся цвет. Если же в интерьере используются насыщенные цвета, то лучше выбрать однотонные украшения, например, серебряные или золотые.

При этом, я считаю, что очень важно не перестараться и не переборщить с декором. Иногда достаточно буквально нескольких элементов, чтобы интерьер заиграл и смотрелся по-новогоднему. Если украшений слишком много, это не будет выглядеть гармонично. Я советую сделать фотографии своего интерьера, чтобы можно было прийти в магазин и, глядя на фото, уже подобрать декор. Если человек боится ошибиться, возможно, ему стоит обратиться к эксперту-декоратору. Сейчас эти услуги доступны по вполне приемлемым ценам. Пригласив один раз профессионального декоратора для украшения интерьера, уже в следующем году вы сможете по его примеру декорировать квартиру самостоятельно.

«Квадратъ»: Что сейчас наиболее актуально в новогоднем декоре?

Евгения Курилова: Сейчас очень актуальны звёзды, рождественские вязанные носочки, олени, ёжики, совы, медведи, еловые ветки, колокольчики, шишки, свечи, подвесные украшения наподобие люстр, шары в вазах, сладости. Ещё одно модное веяние – это светящиеся гирлянды.

Важно помнить о том, что для разных стилей интерьера подходят разные украшения. Если это интерьер в классическом стиле, то в нём лучше всего будут смотреться традиционные украшения – свечи в старинных подсвечниках, украшенные шишками или лентами, веночки, классическая живая ёлка.

В более современный, минималистичный интерьер стандартный венок уже не впишется. Здесь можно поиграть со светом. В интерьере в стиле хай-тек будет стильно и по-новогоднему выглядеть гирлянда, переливающаяся разными цветами. Ёлка здесь может быть нетрадиционная, например, белого цвета. Свечи и другие элементы лучше использовать простых геометрических форм, квадратные или цилиндрические.

«Квадратъ»: Какие украшения подойдут к скандинавскому стилю?

Евгения Курилова: К интерьеру в скандинавском стиле подойдут вещи под старину, кованые чёрные подсвечники, вязаные носочки для подарков. К современному скандинавскому дизайну может подойти и более современный декор.

«Квадратъ»: А к интерьеру в стиле лофт?

Евгения Курилова: К этому стилю интерьера также подойдут традиционные украшения. Кроме того, в лофте, благодаря очень высоким потолкам, есть шикарная возможность поставить большую красивую ёлку. Я думаю, такую редкую возможность не стоит упускать.

«Квадратъ»: На ваш взгляд, лучше поставить дома живую ель или искусственную?

Евгения Курилова: Я за живую ель. Когда в доме пахнет хвоей, это создаёт настроение праздника. Если же каждый год ставить одну и ту же искусственную ёлку, как мне кажется, теряется часть волшебства.

Однако в ультрасовременный интерьер лучше всего впишется именно искусственная ёлка. Она может быть минималистичной, например, идеальной конусообразной формы или создана из искусственных шаров, или даже кубов. В современном интерьере можно далеко уйти от стандартов.

«Квадратъ»: А как вы относитесь к живым елям в кадках, которые сейчас продаются?

Евгения Курилова: Мне кажется, что деревья в кадках – это на любителя. Во-первых, они практически всегда стоят дороже, чем искусственные и срубленные ели (если брать ели средних и больших размеров). Во-вторых, хотя дерево в кадке и будет стоять дольше, чем срубленная ель, после Нового года, скорее всего, возникнет вопрос, куда его поставить. А выбрасывать такое дерево жалко.

«Квадратъ»: Что же делать, если квартира маленькая, пространство ограничено и возможности поставить ёлку нет?

Евгения Курилова: В этом случае можно украсить квартиру и создать новогоднюю обстановку и без ёлки. Например, можно сделать красивый букет или большой венок из свежих хвойных веток. Если использовать переплетающиеся ветви других деревьев и покрасить их в серебряный или золотистый цвет, это тоже будет по-новогоднему.

Если всё же хочется именно ёлку, можно приобрести живые ёлочки в горшках. Они будут хоть и маленькие, но всё же настоящие. Их можно поставить в комнате, а также использовать для сервировки стола.

«Квадратъ»: Для создания новогоднего настроения немаловажное значение имеет освещение. Что сейчас наиболее актуально?

Евгения Курилова: Сейчас очень актуальны переливающиеся гирлянды. Их можно повесить на окна вдоль штор или оформить с их помощью изголовье кровати, например, в виде дерева или животного. Цвет гирлянд стоит подбирать в зависимости от интерьера. Если в интерьере, допустим, все серебряное, гирлянда, конечно же, не будет красной. Она, скорее, будет синей или белой. Если же в украшениях доминируют тёплые оттенки бежевого, то гирлянда может быть жёлтого, белого или красного цвета. Белая гирлянда также будет хорошо смотреться в интерьере в стиле хай-тек, хотя в таком интерьере, я думаю, можно использовать любой цвет.

Очень актуальное новогоднее украшение – это свечи. Они создадут уютную, романтично-волшебную атмосферу. Существуют свечи различных форм, начиная от маленьких круглых, заканчивая высокими цилиндрическими свечами.

Если в доме соберётся шумная компания или будут маленькие дети, свечи можно поместить в высокие стеклянные вазы. Это будет безопаснее, чем поставить свечи в открытые подсвечники. Несколько напольных стеклянных ваз со свечами можно поставить рядом, создав подобие камина. Их можно украсить шарами и шишками. Также такие вазы небольших размеров могут стать украшением новогоднего стола.

«Квадратъ»: А мишура и дождик сейчас уже не актуальны?

Евгения Курилова: Да, я считаю, сейчас всё это уже ушло. Мишуру ещё можно попробовать как-то вписать в интерьер, например, использовать её для украшения елки. А вот дождик использовать уже совсем не стоит.

В то же время в интерьере в классическом стиле можно использовать советские игрушки. С их помощью ель даже можно превратить в арт-объект.

«Квадратъ»: Расскажите, пожалуйста, о том, как можно украсить окна.

Евгения Курилова: Оформить окна можно по-разному. Например, на шторах можно сделать бантики или кинуть светящуюся гирлянду на подоконник. Вообще, на подоконниках, особенно если они широкие или длинные, можно разместить множество разных аксессуаров – и свечи, и игрушки. Но здесь тоже очень важно не переборщить, чтобы окно не было перегружено декором.

Также сейчас актуальна роспись по стеклу. Я думаю, что роспись лучше всего подойдёт для оформления детских комнат. Сейчас продаются специальные трафареты в виде снежинок, оленей, ангелов, с помощью которых можно нанести рисунки на стекло и сделать целую композицию. Кто-то делает роспись с помощью гуаши, кто-то покупает в магазинах специальные витражные краски, а кто-то рисует даже обычной зубной пастой.

«Квадратъ»: А как обыграть двери?

Евгения Курилова: На дверь можно повесить венок, композицию из шаров и бантов или большой рождественский носочек для подарков.

«Квадратъ»: А новогодний стол?

Евгения Курилова: Новогодний стол можно украсить композицией из свечей в открытых или закрытых подсвечниках. Открытые свечи можно разместить на большом блюде и обложить по кругу шишками. Можно поставить на стол маленькие ёлочки или стеклянные вазы с ёлочными шарами, сейчас это очень актуально. Собранные живые ветки ели в вазе, украшенные бантами, тоже вполне уместны. Ещё на праздничном столе будет хорошо смотреться композиция из различных сладостей, конфет, карамельных тросточек (такие сладости можно расставить и в комнатах). Тарелки с новогодней тематикой дополнят сервировку праздничного стола.

Личный сайт Евгении Куриловой

Фото: Евгения Курилова

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (3)

Alter Ego
29 декабря в 13:13
Ссылка
фигня!
Ответить
Alter Ego
28 декабря в 17:15
Ссылка
Какая смехатура!
Ответить
Юлия
18 декабря в 15:18
Ссылка
Олени, венки, носочки... Мы же, в конце концов, в России живем!
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Доктор, умоляю, приезжайте, у моей жены приступ аппендицита!
– Не волнуйтесь, год назад я уже про­оперировал вашу жену. У человека не может быть второго аппендикса.
– Но у человека может быть вторая жена!

Еще анекдотов