Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Дизайн в 21-м веке. Гуру мирового дизайна о российских дизайнерах и будущем профессии

Дизайн в 21-м веке. Гуру мирового дизайна о российских дизайнерах и будущем профессии

Автор: Алина Клещенко

16:14 / 18 марта 2014

Обновлено:

22:25 / 18 марта 2014

Британский дизайнер с мировым именем Марк Хамфри рассказал о том, чего не хватает российским дизайнерам интерьера, что ждёт дизайн в будущем, и каково быть гуру дизайна.

Марка Хамфри нередко называют одним из самых ярких и успешных дизайнеров современности. Он начинал работать как дизайнер интерьеров, однако уже много лет его творчество одними интерьерами не ограничивается – он с таким же успехом создаёт мебель, одежду, арт-объекты и памятники, занимается архитектурными проектами. Среди его клиентов – такие компании, как Kenzo, Fendi Casa, Ralph Lauren, Rolls Royce, Dior, Audi, Apple, а частными заказчиками были Клаудия Шиффер, Михаэль Шумахер, Джордж Харрисон и Ринго Старр.

В Россию Марк Хамфри приехал благодаря школе дизайна «Детали», как специальный гость «Недели британского дизайна» в рамках перекрёстного года культуры Великобритании и России, чтобы провести серию мастер-классов о предметном дизайне и гармонии предметов в интерьере. Во время гала-презентации своих проектов мэтр поделился своей жизненной философией и мыслями о будущем дизайна, в том числе и в России.

О дизайне во всех его проявлениях

Марк Хамфри: «В дизайне я отталкиваюсь, главным образом, от материалов и форм, и в этом смысле для меня не существует никакой разницы между тем, создаю ли я пиджак, лестницу или мемориал. Если вы работаете с тканями, это не значит, что вы только лишь дизайнер одежды, а если вы делаете стулья, то не обязательно должны только этим и заниматься.

Вы используете материалы и создаете из них различные предметы, которые, как я считаю, можно воспринимать как произведения искусства и дизайна, хотя в то же время они должны быть достаточно функциональными, чтобы их можно было использовать в обычной жизни.

Инновации также очень важны, и они могут проявляться в чём угодно. Я, например, нередко стараюсь сделать так, чтобы вещи, которыми мы пользуемся каждый день, выглядели необычно.

Мне кажется, что в единстве искусства, дизайна и изобретательства кроется творческая сила, которая может позволить нам изменить мир вокруг нас».

О совмещении работы, творчества и личной жизни

Марк Хамфри: «Моя работа и творчество – это то, чем я живу 24 часа в сутки и семь дней в неделю. Для меня очень трудно переключить свой разум на что-то другое. Конечно, мы все не можем избежать в нашей жизни каких-то бытовых вещей, но даже когда я иду в магазин за хлебом, я думаю совсем не о хлебе. Это такой стиль жизни.

Понимаете, творческая работа – это такая работа, которой вы не можете посвящать время только с 9 утра до 5 вечера, ведь творческие решения приходят тогда, когда они приходят, и вы должны быть к этому готовы».

О том, как дизайнеру фиксировать идеи

Марк Хамфри: «В моей работе всё начинается с блокнота для зарисовок, цветных ручек и фломастеров. Все предметы, которые я создал, изначально были просто зарисовками в блокноте. Эти зарисовки стали отличительной чертой бренда. Они на подкладке моей куртки и на подкладке шляпы. А блокнот, который я с собой привёз, уже 134-й по счёту».

Фрагменты зарисовок, сделанные Марком Хамфри

О воплощении идей в жизнь

Марк Хамфри: «Каждый творческий человек должен знать, как воплотить в жизнь свою идею. Лично я сначала делаю зарисовки в блокноте, затем создаю модель или макет будущего предмета. Я считаю, что макеты очень важны, ведь мы живем в материальном мире. Очень тяжело сделать что-то трёхмерное, имея только двухмерное изображение предмета. Кроме того, когда вы приносите макет с собой на переговоры и ставите его на стол перед клиентом, он помогает продавать вашу идею.

Также наша компания старается работать только с самыми лучшими мастерами, инженерами и специалистами, и я лично контролирую качество их работы».

О том, что дизайнерские вещи не обязательно должны быть дорогими

Марк Хамфри: «Не всё, что мы, дизайнеры, делаем, обязательно должно быть из мрамора или золота и стоить целое состояние. Что-то может быть сделано из бумаги и быть бесплатным, как например, эти красные маки, которыми мы декорировали мемориалы британским солдатам, погибшим в Первой мировой войне. Каждый лепесток был сделан в память о каждом погибшем солдате».

Мемориальная скульптура в память о погибших в Первой мировой войне британских солдатах, спроектированная Марком Хамфри

О российских дизайнерах

Марк Хамфри: «Я думаю, что сейчас дизайн интерьера в России отстаёт от мирового уровня, и именно поэтому я сюда и приехал. В России огромное количество дизайнеров, которые умеют декорировать интерьеры, однако дизайн интерьера – это не только умение подбирать и покупать какие-то предметы и декор. Дизайн интерьера – это умение создавать предметы, которые были бы необходимы для конкретного интерьера. Для того чтобы российские дизайнеры могли конкурировать с другими дизайнерами на мировом рынке, им необходимо научиться предметному дизайну».

О будущем мирового дизайна

Марк Хамфри: «Мне кажется, что будущее дизайна интерьеров будет очень сильно связано с предметами, которые мы создаем, и большую роль здесь будут играть арт-объекты. В Великобритании многие думают именно так. Я также могу с уверенностью сказать, что искусство и дизайн в будущем будут связаны друг с другом гораздо теснее, чем сейчас». 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Людям показывали фото человека, лежащего лицом в салате, и спрашивали, что бы это значило. У нас все отвечали: напился, во всех других странах: умер!

Еще анекдотов