Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Декоратор Татьяна Ляпнёва: «Вещи в стиле прованс будут органично смотреться и через сто лет»

Декоратор Татьяна Ляпнёва: «Вещи в стиле прованс будут органично смотреться и через сто лет»

Автор: Алина Клещенко

17:22 / 22 ноября 2013

Обновлено:

09:53 / 28 ноября 2013

Дизайнер и декоратор Татьяна Ляпнёва рассказала о французском стиле прованс и о том, как французы относятся к своему дому и вещам.

Татьяна Ляпнёва – по образованию модельер. Она начала заниматься дизайном текстиля и интерьеров в 1990-е годы. Сейчас Татьяна является хозяйкой собственного дизайн-бюро и магазина «Воздух Прованса», где можно найти мебель и декор для создания интерьера в духе французской провинции. 

Квадрат: Как вы пришли от дизайна текстиля к дизайну интерьеров?

Татьяна Ляпнёва: Текстиль нельзя рассматривать отдельно от интерьера. Он способен кардинально изменить интерьер, но с помощью одного только текстиля всех проблем не решишь. Мне хотелось решать задачи комплексно, поэтому я стала заниматься интерьерами.

Ещё в институте я поняла, что можно чему-то научиться только за рубежом. У нас очень мало школ для дизайнеров, декораторов. Я поехала учиться в Италию. В России всё было тогда итальянское – мебель, ткани. Ни о какой стране больше не шла речь. Но, побывав там, я поняла, что для меня Италия – это нечто бутафорское и слишком вычурное. Это эффектно, но чересчур. Мне оказалась ближе Франция.

Квадрат: Каким образом вы попали во французское проектное бюро?

Татьяна Ляпнёва: Мне позвонил коллега и сказал, что в Россию приехала одна француженка, которая ищет декоратора в своё бюро. На тот момент это было крошечное бюро, нас было четыре человека. Но я получила там колоссальный опыт. Такого опыта ни в какой школе не получишь.

Когда я в первый раз пришла в бюро, француженка обсуждала цвет патины на кремоне окна (цвет налёта на длинном металлическом оконном шпингалете – прим. авт.) Кто из дизайнеров в России будет смотреть оттенок патины? Это просто никому в голову не придёт. Многие говорят, что делают всё как зарубежные дизайнеры, но всё равно ничего не получается. Не получается, потому что у нас пренебрежительно относятся к деталям.

Квадрат: Как появился магазин «Воздух Прованса»?

Татьяна Ляпнёва: Когда я работала дизайнером, мне катастрофически не хватало в Москве различных мелочей. Заказывать их из-за рубежа и каждый раз ждать по два месяца или возить в чемодане сил не было никаких. И я подумала, что нужно открыть магазин.

Квадрат: Что вам больше всего нравится в стиле прованс?

Татьяна Ляпнёва: Прованс – это самобытный стиль. В нём гармонично смотрятся личные вещи, которые создают индивидуальность дома. Еще прованс достаточно бюджетный стиль, он позволяет рядом с предметом искусства поставить вещь с блошиного рынка. От этого интерьер только выигрывает, становится интереснее и богаче.

Фото: Алина Клещенко

Вещи в стиле прованс – это очень уютные, натуральные вещи. Это хлопок, лен, дерево, камень. Все настоящее. Это не выдумка какого-то дизайнера, которая через десять лет будет выглядеть странно, а через пятнадцать – просто смешно. Вещи в стиле прованс будут органично смотреться и через сто лет.

Квадрат: То есть они не выходят из моды?

Татьяна Ляпнёва: Да, они практически вечные. Модные интерьеры я не люблю. Такой интерьер уместен в каком-то модном месте – в ресторане, клубе или магазине. А для жизни, мне кажется, нужны не модные вещи, а вещи уютные и тёплые, которые будут служить долго.

Например, когда был в моде минимализм, я оформила одному клиенту большую квартиру в этом стиле. Через некоторое время он мне звонит и говорит: «Минимализм – это красиво, но я в нём жить не могу. Я свои любимые тапочки ставлю, и нет у меня никакого минимализма». Он попросил добавить уюта в интерьер, чтобы тапочки в нём органично смотрелись.

Квадрат: Как я понимаю, вы выступаете не за эклектику, а за то, чтобы интерьер был выполнен в определённом стиле.

Татьяна Ляпнёва: Пожалуй, да, хотя сейчас и невозможен чистый стиль. Стили можно смешивать, но делать это нужно по определённым правилам. В частности, прованс очень хорошо сочетается с этническими стилями, например, с марокканским. Марокко можно использовать как акцент, который подчеркнёт изысканность прованса. Также он сочетается со стилем шинуазри (китайский стиль), который был моден во Франции в XVIII веке.

Фото: Алина Клещенко

Квадрат: Какие ещё стили интерьера вам импонируют?

Татьяна Ляпнёва: Я люблю стиль горных шале, фламандский стиль. Мне очень нравится, что в таком интерьере не используется пластик. Пластиковый интерьер с пластиковой посудой – для меня кошмар. Посуда должна быть хотя бы стеклянной.

Квадрат: Можно ли создать интерьер во французском стиле в квартире?

Татьяна Ляпнёва: Это очень тонкий вопрос. Я сейчас вспоминаю квартиры своих парижских друзей в старых домах XVIII века. Заходишь в подъезд, поднимаешься по шикарной лестнице, попадаешь в квартиру, и в этой квартире интерьер во французском городском стиле смотрится органично. В наших современных домах и квартирах такой интерьер может выглядеть странно, зато в историческом здании будет смотреться гармонично. Интерьер должен гармонировать с архитектурой дома.

Квадрат: Насколько отличаются представления французов о том, каким должен быть дом, от представлений россиян? Как они относятся к вещам?

Татьяна Ляпнёва: Французы очень большое внимание уделяют текстилю в интерьере. У них много подушек, пледов, скатертей. А у нас к текстилю относятся с точностью до наоборот и часто лишний раз не хотят тратить деньги на шторы, хотя именно текстиль даёт уют.

Фото: Алина Клещенко

Ещё французы всё берегут, хранят, реставрируют вещи, если они испорчены. В России у меня очень мало друзей, которые будут реставрировать бабушкино кресло, потому что оно им очень нравится. Многие относятся к таким вещам как к старью, которое можно выбросить.

А французы всё возят с собой. Моя знакомая забрала из родительского дома бабушкину ширму, которую её дедушка привез из Вьетнама. Она приехала в Париж и возила её по съемным квартирам, пока у неё не появилось собственное жильё.

Другому моему знакомому, когда он был маленьким, родители дарили на день рождения не машинки и не игрушки, а старое кресло, стол или шкаф. В детстве он очень обижался, но сейчас благодарен своим родителям за то, что у него есть великолепная коллекция мебели.

Квадрат: В чём ещё проявляется разность менталитетов французов и россиян?

Татьяна Ляпнёва: Французы умеют получать удовольствие от всего, что их окружает. Я бы назвала это искусством жить по-французски. Они обращают большое внимание на мелочи и оценивают вещи по критерию красоты. Если что-то они считают красивым, то готовы терпеть неудобства. У нас думают сначала об удобстве и практичности, а потом уже о красоте.

Квадрат: Сложнее работать с иностранными заказчиками или с россиянами?

Татьяна Ляпнёва: С иностранцами значительно легче работать. Когда они выбирают дизайнера, они ему доверяют. В конце 1990-х у меня был заказчик-англичанин. Я ему показала проект, потом звоню и говорю, что мне нужно с ним встретиться и показать плитку. Он отвечает: «Зачем? Я уже всё посмотрел. Не надо мне ничего показывать, работайте». Сначала я испугалась, ведь это такая ответственность. Но я всё сделала сама, получилось хорошо, и англичанин остался очень доволен.

Эскиз гостиной в загородном доме: Татьяна Ляпнёва

С нашими заказчиками нужно каждый гвоздик согласовывать. Они считают, что должны всё контролировать. Но, как мне кажется, этим они делают себе только хуже. Бывает так, что мы с клиентом уже проделали колоссальную работу, всё подобрали – фактуру, цвет, обивку кресла, подушку на кресле, шторы… И тогда он вдруг говорит, что хочет другое кресло. Ему кажется, что нужно поменять всего одно кресло. Но мы всю работу должны начинать сначала. Это очень мучительно. Клиенты сами от этого устают, а их финансы истощаются.

Когда тебе доверяют, по-другому себя ощущаешь. Делаешь всё так хорошо, как только можешь, и в результате интерьер получается лучше.

Эскиз детской комнаты: Татьяна Ляпнёва

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (4)

Alter Ego
24 ноября в 12:14
Ссылка
Детская комната- неудачный вариант: сидеть носом в стену для ребенка недопустимо: он будет плохо развиваться, и не будет стремиться к знаниям, таланты его не будут развиваться! Спать под нависающими стеллажами с книгами- еще хуже: это будет подавлять его характер, мешать не только развитию, но и взаимоотношению с людьми, вырабатывает робость, зависимость характера и т.д. Надо бы знать дизайнеру основы психологии и феншуй...
Ответить
Alter Ego
08 марта в 12:10
Ссылка
Извините, но это такой бред. Не у всех есть возможность ставить письменный стол у окна, хотя, конечно, так лучше. Мы с сестрой больше 10 лет просидели лицом к стене, и как-то тяга с знаниям и развитию не пропала: золотые медали в школе, красные дипломы в университете, успешный бизнес и высокооплачиваемая работа. Фен-шуй - это не ответ на все.
Ответить
Alter Ego
24 ноября в 13:29
Ссылка
Спасибо за информацию. Я побывала в частном доме в Провансе. Многое мне показалось удивительным и не приемлемым... сначала. Потом я стала рассматривать и думать. Возможно, у меня будет возможность в этом доме приложить свою руку, навести уют... Ваша статья очень вовремя мне попалась, я буду осторожней... может найму дизайнера местного!
Ответить
Alter Ego
25 ноября в 10:41
Ссылка
Статья понравилась, но вот детская комната вызывает противоречивые чувства - сама сейчас думаю как обустроить комнату для своих погодок - через год старший в 1 класс идет, а потом и доча. Стеллаж с лесенкой очень понравился как задумка, но - спать под ним.....я бы никогда не положила бы детей туда, да и самой было бы очень некомфортно.Гостинная в загородном доме что то тоже не вдохновило, лично по мне, то как то не очень сидеть спиной к окну, я бы расположила кресла наоборот.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Думаю пойти по стопам родителей и не знаю: то ли в налоговую, то ли в полицию. Дело в том, что мама у меня вампир, а папа оборотень.

Еще анекдотов