Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Декоратор Ольга Иевлева: «Индивидуальный интерьер делают так же, как шьют костюм на заказ»

Декоратор Ольга Иевлева: «Индивидуальный интерьер делают так же, как шьют костюм на заказ»

Фото: Алексей Народицкий Фото: Алексей Народицкий
Автор: Алина Клещенко

13:28 / 15 ноября 2013

Обновлено:

15:26 / 27 ноября 2013

Статья «Декоратор Ольга Иевлева: «Индивидуальный интерьер делают так же, как шьют костюм на заказ»» из номера «Квадратъ»

№54 от 25 ноября 2013

Совладелец дизайн-бюро MORE DECORE Ольга Иевлева рассказала о модных тенденциях в дизайне интерьеров, оформлении свадеб для членов королевской семьи в Саудовской Аравии и о том, как декораторы обустраивают собственный дом.

Ольга Иевлева – по образованию историк искусств и художник по костюму. Она работала сначала редактором, а потом главным редактором интерьерного журнала. Прежде чем начать работать декоратором, окончила школу-студию дизайна «Детали».

 Правда ли, что вашим первым заказом было оформление свадьбы для дочери шейха в Саудовской Аравии?

– После того как я окончила «Детали», я никак не могла получить первый заказ. Сложно было начать, опыта особого не было. Но для меня на тот момент нашлось место в одной небольшой компании в городе Эр-Рияд. На моё резюме ответила русская дама, которая уехала в Саудовскую Аравию и пыталась начать там интерьерный бизнес.

В числе новых проектов, которые появились к моему приезду в эту страну, действительно было оформление свадьбы для дочери местного шейха – одного из самых богатых людей и очень приятного дедушки. Он показал нам свой дом, познакомил с дочкой и женой. Более того, перед тем как мы приступили к оформлению, мы по его приглашению ездили на свадьбу одной из принцесс. Королевская семья в Саудовской Аравии очень обширная. Количество приглашённых и красота местных женщин поражали. Местные аристократки – абсолютнейшие голливудские красавицы.

 Их традиции празднования свадеб не похожи на наши?

– Конечно, не похожи. Светские мероприятия у них разделены на мужские и женские, женщины с мужчинами не встречаются на свадьбе. Свадьба – это грандиозная церемония. Для неё снимают очень большие залы. Зал, который нам нужно было оформить, был просто огромный.

У людей, живущих в этой прекрасной стране, денег очень много, но светские традиции только формируются, поэтому они присматриваются к европейцам, пытаются копировать их образ жизни. Выписывают платья и украшения из Европы. Кульминацией церемонии, которая длится довольно долго, является проход невесты через весь зал по длинной дорожке. Он явно списан с фэшн-показов, где модели в свадебных платьях выходят в финале.

 Возвращаясь к теме дизайна интерьеров, хотелось бы задать вам такой вопрос. Как вы основали дизайн-бюро MORE DECORE?

– Я работала какое-то время одна, а потом моя коллега (декоратор Екатерина Прокопенко – прим. авт.) обратилась ко мне с предложением оформить дом. Мы начали работу над проектом и втянулись в общение. Сейчас мы вместе. Хотим стать крупнее, расширить наше бюро.

Я люблю то, что я делаю. Ощущение, что это твоя работа, конечно, окрыляет. Знание истории искусств и образование, полученное в текстильном институте, помогает в профессии. Еще очень помогает теоретическая подготовка, которую я получила в журнале «Интерьер + Дизайн. 100% Загородный дом». Я такое количество интерьеров видела в своей жизни, что у меня, что называется, «глаз намётан».

 Многие думают, что воспользоваться услугами декоратора могут позволить себе только очень обеспеченные люди. Так ли это, или, наоборот, обращение к декоратору поможет на чём-то сэкономить?

– Услуги декоратора всё-таки относятся к категории роскоши. Я думаю, что позволить их себе могут люди, которые хорошо зарабатывают. Знаю, что есть компании, которые делают проекты недорого, берут тысячу рублей за квадратный метр. Результат, на мой взгляд, соответствует стоимости. Наши услуги стоят дороже. И понятно почему: для нашего бюро оформление интерьера – это искусство. Мы создаём пространство, как художник пишет картину. Каждая деталь, каждый стык, каждый сантиметр должны быть проработаны. Сочетание материалов, цветов, фактур – всё должно быть продумано. На это уходит огромное количество сил и времени.

Фото: Николай Агринский

Интерьер на заказ делают так же, как шьют костюм на заказ. Конечно, мы тоже стараемся экономить деньги заказчика – это вопрос профессиональной чести. Мы понимаем, что бюджет всегда ограничен, и нужно в него вписываться.

В каких-то случаях, например, не стоит много средств тратить на отделочные материалы. Когда люди понимают, что они будут переезжать, зачем им огромное количество денег вкладывать в стены? Лучше эти деньги вложить в мебель, которую можно потом забрать.

 Но бывает и так, что, даже имея приличный бюджет, без декоратора люди не могут создать красивый интерьер и подобрать хорошие вещи.

– Думаю, что прелесть общения с декоратором в том, что декоратор весь рынок уже прошерстил. Не только отечественный, но и европейский тоже. Мы знаем, что и сколько стоит. Обращаемся к проверенным людям. Почти для всех наших интерьеров мы изготавливаем мебель по своим эскизам, размещая заказы у хорошо зарекомендовавших себя производителей. У нас есть свои поставщики, мы можем предложить заказчикам какие-то скидки.

Ведь заказчики отчего мучаются? От того, что рынок огромный, и они не могут сделать выбор. Ещё очень часто люди не знают, чего хотят. Преимущество работы с декоратором в том, что декоратор поможет заказчику прояснить его желания и, учитывая то, что же всё-таки хочет человек, создаст для него пространство с гармоничной атмосферой и стилевым единством. Наша задача состоит в том, чтобы облегчить жизнь заказчику. А большинство заказчиков – люди занятые. У них нет времени, поэтому они обращаются к нам.

 Что, на ваш взгляд, самое сложное в работе декоратора?

– Пожалуй, это общение с заказчиком. Основная сложность заключается в том, что заказчик, с одной стороны, не может без декоратора. С другой стороны, ему кажется, что он и сам всё знает.

Важно научиться слышать заказчика, но не терять собственную нить. Нужно учитывать его интересы, ведь это его дом. Цветовые решения, степень комфорта предметов, тактильные ощущения от материалов – всё должно его устраивать. Но если пойдёшь у заказчика на поводу, это не будет твой интерьер, твоё произведение искусства. Поэтому нужно прийти к общему решению, чтобы и заказчику было комфортно, и декоратор не наступал на горло собственной песне.

 Какой из проектов, над которыми вы работали, больше всего вам запомнился?

– Это было оформление квартиры для молодой семьи. Не могу сказать, что была поставлена интересная архитектурная задача. Мы только насыщали готовое пространство предметами мебели. Но с этими ребятами было очень приятно работать. Я их полюбила. Мне понравилась их готовность идти на эксперименты, открытость. Они как-то легко на всё соглашались. Не было борьбы не на жизнь, а на смерть.

Фото: Николай Агринский

При этом у них не было огромной суммы денег, мы экономили. Например, долго искали круглые кресла в гостиную, потому что нужно было найти что-то недорогое, но дизайнерское.

 Какой стиль интерьера вам ближе всего?

– Не могу сказать, что пропагандирую какой-то один стиль. Меня тянет в сторону очень спокойных интерьеров. Стараюсь не нагружать пространство деталями. Предпочитаю более простые формы, но при этом элегантные.

Хотя я знаю, есть архитекторы и дизайнеры, которые придерживаются какого-то определённого стиля. Например, мой учитель Андрей Станиславович Суматохин (преподаёт в школе «Детали» – прим. авт.) пропагандирует постконструктивизм. Мне тоже хотелось бы к этому прийти, приобрести свой узнаваемый почерк.

Фото: Николай Агринский

Большого стиля пока никто не придумал. Поэтому я, как и многие мои коллеги, создаю эклектичные интерьеры. Но в последнее время меня всё больше завораживает классика. Слово «классика» сейчас дискредитировано. Про «крем-брюле», которое мы иногда видим, даже говорить не стоит. Меня восхищает классика в изначальном её понимании, нравятся классические пропорции.

 Что вас больше всего вдохновляет в вашей работе?

– Хорошая архитектура. Смотрю исторические интерьеры, иногда посещаю мемориальные дома-музеи, в которых жили знаменитые писатели или художники. А буквально неделю назад я ездила в Петербург и с удовольствием гуляла по этому городу. Ещё очень вдохновляет московское метро, оно потрясающе красивое. Раньше я много ездила в метро, но не обращала на него внимания. Теперь редко там бываю и смотрю, как метро сделано.

В работе нужно обращаться к высоким образцам архитектуры и интерьерного мастерства. Я просматриваю работы коллег, соотечественников, европейских и американских дизайнеров. Есть люди, которые очень сильно вдохновляют, и я понимаю, что мне есть куда двигаться.

 Следуете ли вы модным тенденциям, оформляя интерьеры? Что сейчас считается наиболее актуальным?

– Стараюсь моде не следовать. Мне кажется, что в тренде всегда должны быть красота и гармония. Но сейчас я, как и многие декораторы, увлечена 1940-ми и 1950-ми годами в дизайне. На мой взгляд, тогда делались очень красивые вещи. Люди теперь стали их коллекционировать. У меня дома тоже появляется мебель на высоких тонких ножках.

 Сложнее ли было создавать интерьер для себя, чем для других людей?

– К своему дому легче относишься, не так серьёзно, как, в силу больших бюджетов, относишься к дому заказчика. Например, у меня есть коллекция старых чемоданов, шкаф 50-х годов, который я забрала из квартиры, где делали ремонт.

У себя легко ставить эксперименты, не боишься ошибиться. Я живу в квартире, но переехала туда не так давно. И если до этого я жила в абсолютно белом интерьере, то сейчас меня потянуло к цвету. Сделала себе цветные стены.

Цвет для гостиной я подобрала интуитивно, когда раскладывала цветовую палитру. Это был цвет очень-очень тёплый, цвет ириски. Когда я покрыла им стены, то подумала, что это безумие, и придётся перекрашивать. Но сейчас я в этом цвете живу и понимаю, что он действительно мой. Нужно просто себя чувствовать.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (5)

Alter Ego
16 ноября в 19:23
Ссылка
как же все это холодно и неуютно(((
Ответить
Alter Ego
17 ноября в 14:45
Ссылка
Я бы не хотела жить в окружении подобных интерьеров.
Ответить
Alter Ego
17 ноября в 16:45
Ссылка
Кухня классная, возьму себе на вооружение!
Ответить
Alter Ego
17 ноября в 19:27
Ссылка
бездушно
Ответить
Alter Ego
18 ноября в 11:40
Ссылка
В таких интерьерах могут жить только роботы !
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


В России было две беды.
А теперь ещё и вайфай в туалете.

Еще анекдотов