Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Архитектор-дизайнер Айна Гершман: «Интерьер интересно создавать с минимальными затратами»

Архитектор-дизайнер Айна Гершман: «Интерьер интересно создавать с минимальными затратами»

Фото из архива Айны Гершман Фото из архива Айны Гершман
Автор: Алина Клещенко

12:46 / 1 февраля 2014

Обновлено:

13:20 / 28 марта 2014

Статья «Архитектор-дизайнер Айна Гершман: «Интерьер интересно создавать с минимальными затратами»» из номера «Квадратъ»

№65 от 10 февраля 2014

Дизайнер интерьеров и архитектор Айна Гершман рассказала о том, как дизайнеры создают дом для себя, и о новом благотворительном проекте, волонтёры которого будут помогать обустраивать детские комнаты многодетным и малообеспеченным семьям.

Айна Гершман занимается дизайном интерьеров более 8 лет. Окончила МАрхИ. С 2009 года ведёт в «Живом журнале» популярный блог о дизайне интерьеров. Также Айна является счастливой мамой троих детей.

«Квадратъ»: Название вашего блога: «Делай, что любишь. Люби то, что делаешь». Когда вы поняли, что дизайн интерьеров и архитектура – это именно то, чем вы хотели бы заниматься в жизни?

Айна Гершман: Уже поздно, в одиннадцатом классе школы. Я с детства любила рисовать, но в художественную школу почему-то так и не пошла. Вместо этого занималась английским, играла на фортепиано и сочиняла стихи в литературном лицее. А поняла, чем хочу заниматься, когда в старших классах уехала учиться в Израиль. Мне нравилась архитектура района, где мы жили, и я любила на балконе рисовать городские рельефы. Дома почему-то стали мне близки. Позже я нашла в Интернете информацию о МАрхИ и начала морально готовиться к возвращению в Россию. Уже через полгода я была в Москве и каждый день занималась с несколькими репетиторами рисованием и черчением. На поступление у меня было всего несколько месяцев.

«Квадратъ»: Сложно ли было поступить в МАрхИ без художественного образования?

Айна Гершман: Сложнее было учиться первые два года. Дело в том, что с репетиторами я готовилась именно к экзаменам, т. е. сразу начала рисовать головы (на вступительных экзаменах абитуриенты МАрхИ рисуют античные гипсовые головы, – прим. ред.). При этом многие базовые знания были пропущены, и самое главное, «не набита рука». Штриховка была моим кошмаром все первые четыре года обучения рисунку, и на средние оценки меня вытягивало только то, что я имела неплохое объёмно-пространственное видение и редко ошибалась с пропорциями.

«Квадратъ»: А что привело вас в интерьеры?

Айна Гершман: На третьем курсе, по распределению в отделе занятости, я попала в проектный институт «МосГипроНииСельСтрой» на должность архитектора-техника. Мы проектировали подмосковные жилые районы. Это был опыт, что называется, «от обратного». Поработав полгода, я поняла, что дальше по этому пути не пойду. Мне всегда больше нравилось работать с людьми, а здесь всё сводилось к общению с графическими программами и главным архитектором проекта. Поэтому примерно с 4-го курса института я начала заниматься проектированием интерьеров и нашла себя в этом направлении.

«Квадратъ»: Какой стиль интерьера вам ближе всего?

Айна Гершман: Чтобы ответить на этот вопрос, теперь достаточно прийти ко мне в гости. Тут воплощено всё, что мне когда-либо нравилось и продолжает нравиться до сих пор. Я люблю классические архитектурные вводные – высокие потолки, лепнину, правильную геометрию и симметрию. И внутри всего этого простые современные предметы, которые не привлекают лишнего внимания, а просто выполняют свою функцию. Например, эти металлические стеллажи для гостиной я нашла в «Икее». Я стараюсь не создавать культа вещей, гораздо больше мне нравится играть с композицией, объёмами и цветовыми решениями.

«Квадратъ»: Сложно ли было обустраивать дом для себя?

Айна Гершман: Нет, наоборот, это было одно удовольствие, и я уже скучаю по тому времени. Ведь интерьер интересно создавать с минимальными затратами, но с максимальным результатом. А это был как раз наш случай. Проект, который я сделала для нас пять лет назад, воплотился практически без изменений. Было настоящим удовольствием соединить у себя дома всё, что я присматривала эти годы. Мы оставили на десерт только цвета стен, потому что их легче подбирать, когда помещения уже готовы. Интерьер получился такой, о каком мы и мечтали, и даже лучше. Дети заказали себе в комнату жёлтый потолок, так появился жёлтый потолочный плинтус в детской.  А муж имеет свойство открываться для меня всё с новых и новых сторон. Часто одна его единственная идея оказывается настолько самобытной и уникальной, что венчает собой все мои начинания. Например, необработанные откосы дверей – это его находка. Мне бы она и в голову не пришла, но я согласилась, и в итоге получилось смело, оригинально и практично.

«Квадратъ»: В своём блоге вы чаще всего пишете о собственных проектах, а не об интерьерах других дизайнеров. Это такая концепция?

Айна Гершман: Наверное, да. Когда я начинала вести блог, это было время очередной волны желающих попробовать себя в дизайне интерьеров. Мне было интересно показывать свои проекты и делиться тем опытом, который я успела накопить: начиная с дизайн-проекта и заканчивая авторским надзором. Читатели стали комментировать, задавать вопросы, делиться историями, благодаря такому обмену я и сама стала расти. Но отделить личную жизнь от профессиональной мне сложно, потому что именно моя семья и дети вдохновляют меня на работу. Наряду с проектами я часто рассказываю о них, о наших путешествиях и совместном творчестве.

Интерьер, созданный Айной Гершман. Фото из личного архива

«Квадратъ»: Где вы черпаете вдохновение?

Айна Гершман: Мы много путешествуем, бываем в разных городах, гостиницах и домах. Я впитываю и анализирую всё, что вижу. Мне очень нравится Париж, он гармоничен и строг одновременно. Там проходит выставка Maison&Objet (престижная выставка интерьерного дизайна – прим. ред.), фоторепортажи с которой можно пересматривать снова и снова. Я публикую их в блоге под отдельным тегом. Парижу предшествовали выставки в Милане и Кёльне, и все они учат видеть и создавать красивые вещи. А на новые проекты в широком смысле меня вдохновляет море. В Москве слишком сильные информационные потоки, и порой бывает сложно поймать светлую мысль. А вода всё смывает и оставляет в голове только то, что действительно имеет значение.

Дизайн интерьера номера в гостинице, созданный Айной Гершман. Фото из личного архива

«Квадратъ»: У вас трое детей. Каким образом вам удаётся совмещать работу и семью?

Айна Гершман: С нашими детьми это легко, они уже «маленькие взрослые». Старшей Ксюше почти семь лет, она ходит в школу и с самого начала помогает мне с младшей сестрёнкой. Стёпа днём в садике, но даже когда он дома, он всегда сам находит себе занятие. Помимо этого, нам помогает няня, которая уже пять лет с нами и в горе, и в радости. Ещё у нас есть бабушки и дедушки – они живут в других городах, но проводят с детьми всё летнее время – на даче в Сибири или на море в Израиле. Получается, понемногу помогают все. Но в первую очередь, наверное, кто-то свыше.

«Квадратъ»: Вы говорили, что собираетесь изменить направление деятельности. В какую сторону планируете двигаться дальше?

Айна Гершман: В прошлом году впервые за семь лет я взяла творческий отпуск. Незадолго до этого я почувствовала, что для меня перестало иметь значение, будет в моём портфолио двадцать проектов или сто двадцать. Эта мысль завела меня в тупик. С одной стороны, всё чаще ко мне стали обращаться люди, о работе с которыми можно только мечтать, – свободные от стереотипов, лёгкие в общении, близкие мне по духу, молодые и обеспеченные. Но с другой, я готовилась к рождению третьего малыша и предчувствовала перемены внутри себя.

Фото из архива Айны Гершман

Все самые светлые идеи меня посещали сразу после рождения детей. Когда родилась Ксюша, я начала заниматься интерьерами и взяла свой первый большой проект. После рождения Стёпки я начала вести блог, и перемены наступили  в карьере мужа. А с появлением Валечки я стала всё больше задумываться над тем, каким образом могу использовать свои силы и время с наибольшей ценностью.

Так появилась идея благотворительного проекта по обустройству детского пространства «Ключ от детской». Он объединил в себе всё, чем я люблю и могу заниматься: дети, интерьеры и благотворительность. Он будет помогать обустраивать детские жилые комнаты и игровые зоны в домах малообеспеченных семей, а также в учреждениях, которые оказывают социальную и медицинскую помощь всем другим нуждающимся детям. О многом говорить ещё рано. Но в будущем я надеюсь на поддержку друзей и коллег, которым возможно будет несложно раз в полгода в качестве волонтёров спроектировать и воплотить интерьер для детей. Основной целью будет создать маленький детский мир, добившись минимальными средствами максимального результата.

«Квадратъ»: У вас уже есть опыт в этой сфере?

Айна Гершман: Несколько лет назад я совместно с фондом «Подари жизнь» оформляла детские игровые зоны в Центре детской гематологии им. Рогачёва. Этот проект для меня более значим, чем многие другие, и я вспоминаю его с некой гордостью. Потому что такие вещи безусловны в своей важности и необходимости. Есть дети, которые не видят ничего, кроме потолка над собой, с которого капает вода и отваливается штукатурка. А я хотела бы, чтобы все они обрели чувство дома, помнили его светлым и радостным. Потому что нет ничего важнее того, откуда мы делаем свои первые шаги во взрослый мир, и что приносим с собой из детства. Это как эффект бабочки. Так формируется будущее не только этих детей, но и всей страны. Я вижу в этом большой смысл и потенциал, но обнаружила, что пока никто подобными проблемами не занимался, кроме Натальи Водяновой и её фонда «Обнажённые сердца», который строит детские площадки и игровые парки.

«Квадратъ»: Но вы ведь не перестанете заниматься собственно интерьерами?

Айна Гершман: Вы имеете в виду «взрослые» интерьеры?  Скорее всего, когда я организую работу нового проекта, я к ним вернусь. Только уже в другом качестве. А пока буду продолжать консультировать индивидуально.

«Квадратъ»: Чему вы учите своих детей?

Айна Гершман: Тому, что всё в руках человека. 

Фото из архива Айны Гершман

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (3)

Alter Ego
03 февраля в 17:17
Ссылка
Интересно.
Ответить
Alter Ego
01 марта в 11:46
Ссылка
спасибо, Айна! эти проекты больше нужны людям, чем их собственные!
Ответить
Alter Ego
13 июня в 14:22
Ссылка
Мне повезло в жизни встретить Айну.Такие добрые и солнечные люди,как Айна,могут создавать только всё самое лучшее!!!Дай Бог ей и её семье счастья!Алёна(Сокольники)
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


У психиатра:
- Когда у вас появилась мысль, что вы кот?
- Ещё когда я был котенком.
 
Еще анекдотов