Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Зонирование «однушки» – как разделить одну комнату на две?

Зонирование «однушки» – как разделить одну комнату на две?

Автор: Ольга Дорош

15:42 / 15 апреля 2014

Обновлено:

10:21 / 15 сентября 2014

Как реализовать возможность одновременного сна и бодрствования в однокомнатной квартире разным членам семьи? Используя стационарную перегородку, вы легко сможете создать обособленные зоны спальни и гостиной.

Самое простое и популярное планировочное решение для однокомнатных квартир – это разделение пространства на зону спальни и зону гостиной. В результате правильно осуществлённого разделения вы получите две изолированные зоны.

Способы зонирования комнаты

Всего можно выделить два способа разделения пространства в зависимости от используемых средств: зонирование с помощью стационарных или мобильных перегородок и зонирование без применения перегородок (использование различных отделочных материалов, светового оформления и прочее).

Спальная зона в "однушке".

Спальная зона ярко освещена солнечным светом.

Спальная зона

При разделении комнаты приватную спальную зону следует располагать как можно дальше от входа в комнату, т. е. около окна. Во-первых, такое расположение спальни сделает её максимально изолированной, насколько это в принципе возможно, а также освещённой естественным солнечным светом. Также, близость к окну создаёт максимально благоприятный психологический комфорт, даёт возможность в любой момент проветрить помещение.

Спальная зона должна вмещать в себя кровать, прикроватные тумбочки, шкаф для одежды. Возможно также размещение книжных полок или туалетного столика. Площадь спальной зоны должны быть не менее 6 кв. м. Освещение для спальной зоны рекомендуется мягкое и приглушённое.

Гостиная зона в "однушке".

Зона отдыха в однокомнатной квартире.

Гостиная зона

При создании интерьера гостиной зоны следует использовать пространство не только по длине и ширине, а также и по высоте. Продуманная установка телевизора на поворотном кронштейне позволит смотреть его не только из гостиной зоны, но также из зоны спальни.

Мягкая мебель гостиной зоны не должна быть слишком массивной и объёмной. Освещение гостиной следует делать максимально яркое.

Неполная перегородка - отличный вариант зонирования в "однушке" с одним окном.

Как лучше разделить зоны?

Самый лёгкий способ разделения пространства – это использование стационарной перегородки. Также, такой способ зонирования создаёт максимальный эффект камерности и закрытости спальной зоны. Для усиления эффекта приватности спальни следует использовать непрозрачную перегородку.

Перегородки могут быть как полными, так и частичными (не доходящими до потолка). Полные перегородки подойдут только для помещений с несколькими окнами. Иначе попадание солнечного света в гостиную зону будет затруднено.

Установка неполной перегородки в комнате с одним окном не препятствует проникновению естественного солнечного света в гостиную, а также даёт возможность проявить свою фантазию и подстроить интерьер под собственные нужды. Такая перегородка может включать в себя полки, ниши, быть дополненной подсветкой или иметь форму арки.

Из «однушки» почти в «двушку»

Дизайнер Татьяна Харченко  (г. Волгоград) расскажет о своём проекте зонирования однокомнатной квартиры под названием «Из «однушки» почти в «двушку».

План зонирования в однокомнатной квартире.

– Эта однокомнатная квартира предназначалась для молодой семейной пары, ожидающей появления первенца. Основным пожеланием было – разделить комнату на две зоны таким образом, чтобы была возможность разместить полноценное  спальное место для будущих родителей, а также установить диван в гостиной зоне. Заказчица просила спланировать просторную гардеробную. Как мы видим, все пожелания удалось реализовать.

Зона прихожей в однокомнатной квартире.

Особую сложность при проектировании представляло то, что практически все стены в квартире – несущие, не подлежащие сносу. Исключение составляют стена между ванной и прихожей, а также стена между гардеробной и прихожей. Соответственно, перепланировка затронула только ванную комнату. Единственным выходом из сложившейся ситуации стала установка неполной стационарной перегородки для разделения зон.

Благодарим Татьяну Харченко за помощь в подготовке материала и предоставленные иллюстрации.

Здесь вы можете задать вопрос

специалистам по дизайну интерьеров Алексею Иванову и Павлу Герасимову

 

 

Здесь вы можете задать вопрос

эксперту по ремонту

Илье Никулину

 

 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (24)

Alter Ego
16 апреля в 19:18
Ссылка
Шикарно, так все светло и уютно.
Ответить
Alter Ego
22 апреля в 14:18
Ссылка
чисто и воздушно
Ответить
Alter Ego
25 апреля в 15:28
Ссылка
Ребенок растет. Где он будет жить в ЭТОЙ квартире?
Ответить
Alter Ego
26 апреля в 05:39
Ссылка
наверное об этом родители должны были побеспокоится, где в однушке растить ребенка, дизайнер из этого помещения выжал максимум возможного. Сотворить из одной комнаты гостиную, спальную и детскую - это надо волшебником быть, который стены умеет растягивать, как резиновые)))
Ответить
Alter Ego
25 апреля в 17:36
Ссылка
А у меня вопрос - где семья из трех человек хранит вещи?
Ответить
Alter Ego
26 апреля в 05:35
Ссылка
судя по плану- шкаф в зоне гостиной+гардеробная. вполне нормально, имхо
Ответить
Alter Ego
29 апреля в 10:40
Ссылка
очень нравится! прекрасное решение! ничего лишнего все функционально и применимо
Ответить
Alter Ego
11 июля в 13:24
Ссылка
Великолепно! Светло, уютно, со вкусом! А по поводу как растить в этой квартире ребенка, эта семейная пара, дуамаю,непротив была бы купить 5-ти комнатную квартиру ,чтобы ребенку было просторнее,но, очевидно, не было такой возможности . А из "однушки" получилась замечательная квартира.
Ответить
Alter Ego
12 июля в 09:04
Ссылка
класс
Ответить
Alter Ego
17 июля в 10:12
Ссылка
Ольга!!! Очень понравился ваш проект!!! Респект вам! Очень хотелось бы узнать площадь этой однокомнатной квартиры??? Сколько кв.м. составляет гардеробная??? А также гостиная?Из чего сделана стационарная перегородка которая разделяет от спальню от гостиной? У моей дочери в однокомнатной новостройке комната 20 кв.м. отгорожена кирпичной стеной 2,5м за ней кухня 8,9 кв.м.
Ответить
Alter Ego
19 июля в 15:00
Ссылка
Добрый день, автор этого дизайн-проекта Татьяна Харченко, дизайнер из г. Волгоград. Связаться с ней возможно по эл. почте. С наилучшими пожеланиями, Ольга.
Ответить
Alter Ego
21 июля в 18:25
Ссылка
я потом ребенка размещу на балконе ) какая квадратура комнаты, подскажите пжл ))
Ответить
Alter Ego
02 августа в 15:58
Ссылка
Диваны раскладываются
Ответить
Alter Ego
19 сентября в 10:09
Ссылка
все здорово, а главное, действительно, из спальной зоны, как раз из кроватки, ребенок сможет смотреть телевизор;-)))
Ответить
Alter Ego
24 сентября в 07:48
Ссылка
Молодцы!!!!
Ответить
Alter Ego
26 сентября в 06:33
Ссылка
хороший вкус, приятные цвета! В общем класс!
Ответить
Alter Ego
27 сентября в 22:00
Ссылка
для ребенка: балкон, кухня или гардероб. других вариантов нет. по всей видимости, стоимость такого ремонта не самая маленькая, а родители не самые богатые (т.к. однокомнатная квартира) - как раз успеют рассчитаться, когда придет время переделывать балкон, кухню или гардероб.
Ответить
Alter Ego
14 февраля в 20:43
Ссылка
а сколько это стоить будет интересно?
Ответить
Alter Ego
18 мая в 22:10
Ссылка
Поддерживаю коммент про ребенка. Сам ищу решение для зонирования 15м для 2 взрослых и малыша. И то, о чем тут написано, даже близко не лежало. Тоже интересно куда они собрались ставить кроватку, комод и прочую детскую дребедень, не говоря уже о том, что как только он чуть подрастет - ему потребуется место для игр и шалостей. А вообще данный проект идеален для молодой обеспеченной холостячки, имхо!
Ответить
Alter Ego
02 августа в 20:07
Ссылка
Как можно заказать под ключ исполнение как на первой фото?
Ответить
Alter Ego
14 ноября в 12:10
Ссылка
Если не хотите "тяжелых" перегородок, можно использовать парящие стены "ВОЛЛИС" www.wall-is.ru
Ответить
Alter Ego
11 июня в 18:27
Ссылка
Класс!!!! Только какова площадь комнаты? Метров 25? А на 17 или того лучше 15 метрах? Двуспальную кровать поставил и место кончилось...
Ответить
Alter Ego
09 июля в 22:07
Ссылка
кухня понравилась , а вот с комнатой для ребенка как то не подумали где ему играть и т д
Ответить
Alter Ego
16 сентября в 12:16
Ссылка
Народ совсем сбрендил... Из комнаты и так выжато все, что можно. Это не двушка, в которой 100 квадратов... Подрастет ребенок, увеличат жилую площадь. Нужно как то исходить из реалий однокомнатной квартиры!
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Пошли в бар?
- Нельзя в бар.
- Пошли на рыбалку?
- Нельзя на рыбалку. 
- Ты не жалеешь, что женился?
- Нельзя жалеть.
Еще анекдотов