Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / У москвичей большой популярностью пользуются крокодилы, красноухие черепахи, мини-пиги и белки-летяги

У москвичей большой популярностью пользуются крокодилы, красноухие черепахи, мини-пиги и белки-летяги

Удавов содержат в вертикальных террариумах с хорошей вентиляцией Удавов содержат в вертикальных террариумах с хорошей вентиляцией
Автор: Ольга Булычёва

20:40 / 7 сентября 2012

Обновлено:

12:16 / 14 февраля 2013

Статья «Змея моя, любимая» из номера «Квадратъ»

№13 от 3 сентября 2012

Кинкажу, капибара, фенёк, выползок – это для вас не пустой звук? Вы знаете, что такое гибернация и гипертермия? Неужели знаете?! Тогда вы либо биолог, либо счастливый обладатель экзотического питомца.

Ищу мужика, который моему сыну в прошлом году хомячка продал

Порой люди заводят дома экзотических животных неожиданно для самих себя. Для кого-то это дань моде или способ выделиться, для кого-то – любимое хобби. А некоторые просто не смогли вернуть продавцу медведя, по ошибке купленного вместо хомячка. Вот и живут теперь рядом со зверем, не зная, как его кормить и куда девать. И таких владельцев домашних животных, по данным статистики, около 80%.

Например, одна моя знакомая лишь по счастливой случайности узнала, что доставшаяся ей в наследство красноухая черепаха – хищник. А то пришлось бы бедной рептилии умереть на вегетарианской диете, на которую посадила её новая владелица.

– Сегодня у рядовых москвичей наибольшей популярностью пользуются рептилии – крокодилы, игуаны, хамелеоны, удавы, красноухие мексиканские черепахи, триониксы, а также зверьки – шиншиллы, хорьки, – говорит Наталия Обухова, управляющая зоомагазином. – В последнее время активно продаются мини-пиги, кинкажу (цепохвостый медведь) и белки-летяги.

Биологи рассказывают, что из Москвы-реки, бывает, вылавливают красноухих черепах и даже крокодилов. Всё это выпущенные, а вернее, выброшенные «на волю» бывшие питомцы незадачливых заводчиков животных, которые в своём стремлении к экзотике не учли нескольких важных факторов.

Во-первых, и покупка, и содержание (оборудование специальной клетки или террариума, особое питание и нестандартное ветеринарное обслуживание) такой живности стоит недёшево.

Во-вторых, представители экзотической фауны остаются дикими даже в домашних условиях. То есть рассчитывать на собачью преданность или кошачью нежность особо не приходится. Экзотические животные издают непривычные звуки и уж совсем непривычные запахи.

В конце концов, они опасны. Мой знакомый, вырастив питона, не ограничивал его свободы до тех пор, пока однажды ночью не проснулся от удушья – любимый питомец тройным кольцом обвился вокруг его груди.

Дом для игуаны

Черепашку, кстати, тоже не стоит выпускать гулять по дому, но совсем по другой причине – для неё это стресс. Сухопутных черепах надо содержать в террариумах, соблюдая при этом температурный режим 25–30ºС. Оптимальная ширина аквариума – 60–70 см, длина – 1 метр. Красноухую водную черепаху вполне устроит аквариум объёмом 150–200 л. В аквариуме надо обязательно устроить уголок суши, где черепаха могла бы просохнуть и прогреться.

Удавов содержат в вертикальных террариумах с хорошей вентиляцией. Внутри должны быть ветки или горизонтальные перекладины на разном удалении от ламп. Влажность воздуха нужно контролировать, она не должна быть выше или ниже 80–90%, оптимальная температура для этих животных – около 26ºС. Наилучший способ успокоить разбушевавшегося питона – снизить температуру в террариуме.

Удавы, как и другие земноводные, – холоднокровные животные, и температура их тела – а, следовательно, их активность – зависит от температуры окружающей среды. Чем выше температура, тем активнее ведут себя удавы.

Прежде чем завести игуану, учтите, что маленькая десятисантиметровая ящерка со временем превращается в двухметрового дракона. Правда, как ни странно, этот дракон способен на преданность. Игуану можно приручить – главное, общаться с ней и как можно чаще брать на руки.

На время приручения маленькую игуану сажать в большой террариум не рекомендуется. Террариум нужен вертикальный, объёмом примерно 200 литров. Уже через год его надо заменить на больший – 500 литров. Жилище игуаны необходимо оборудовать лампой накаливания для обогрева, корягой, водоёмом, в котором животное помещается полностью, грунтом или ковриком на полу.

Шиншиллы, говорят, обладают высоким интеллектом – во всяком случае, по сравнению со своими собратьями по классу. Они привязываются к хозяину, и приручить их легко – при правильном уходе. Для их содержания необходима просторная клетка или витрина.

Эти зверьки боятся как сквозняков, так и перегревов. Нормальная температура тела у шиншиллы, как у человека, составляет 36,6˚С. Поэтому выбирайте место для клетки с умом. Но главное, не ставьте её в спальне – поскольку шиншиллы ведут ночной образ жизни, вы сами можете лишиться сна.

Хорьков содержат в большой клетке, вольере, или на свободе в помещении. Хорьки очень подвижны, и хотя бы на 2–3 часа в день им надо предоставлять возможность свободно перемещаться. Шиншилл, кстати, тоже рекомендуется «выгуливать», и так же, как и хорьков, под присмотром, поскольку эти зверьки любят пробовать всё на зубок, в том числе и провода электроприборов.

Экзотическая кухня

Сухопутные черепахи – вегетарианцы. Кормить их надо разнообразной растительной пищей – зеленью, фруктами, овощами, ягодами. Корм мелко нарезать в салатик и давать черепахе на блюдечке или в мисочке, с рук лучше не кормить.

Красноухая черепаха любит сырую рыбу, печень, птичьи потрошка, морепродукты. Её также кормят мелкой рыбкой (например, гуппи), дождевыми червями и личинками майского жука.

Рацион змей составляют мыши, небольшие крысы и хомяки. Если хозяин беспокоится за свою психику, он вполне может договориться с крупными зоомагазинами о поставках свежезамороженных мышей.

Игуана предпочитает овощи и фрукты. Летом можно давать одуванчики и траву, собранные за городом.

Упрощённый вариант корм­ления хорьков – фарш-каши из круп с добавлением мясных или субпродуктов, рыбы; овощи и фрукты, а также нежирная кисломолочная продукция.

Шиншиллы питаются «сухим пайком» – сеном, сухими травами (одуванчик, подорожник, крапива и клевер), сухофруктами и специализированными кормами.

Читайте профессиональную литературу, изучайте форумы, консультируйтесь со специалистами и, ради Бога, не отпускайте крокодилов «поплавать» в Москве-реке.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Cегодня днём пришла смс: "Я живу в доме напротив, давай познакомимся". Я ответила, что живу напротив морга и меня пугают такие знакомства.

Еще анекдотов