Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Жизнь под крышей: как обустроить мансарду?

Жизнь под крышей: как обустроить мансарду?

Автор: Ольга Дорош

09:15 / 18 апреля 2014

Обновлено:

20:51 / 20 апреля 2014

Жильё в мансарде имеет столько же преимуществ, сколько и недостатков. Но главное то, что мансарда «приподнимает» нас над проблемами повседневной жизни и учит смотреть на небо.

Планировка пространства мансарды обычно вызывает некоторые трудности из-за сложной конфигурации кровли. Обустраивая мансардное помещение, следует максимально рационально распорядиться имеющейся площадью.

Фото: Depositphotos.com

Преимущества и недостатки

Главное преимущество мансарды – это удивительный панорамный вид из окон и возможность создать уникальный дизайн в помещении. Покатая крыша придаёт оригинальность и неповторимое очарование интерьеру. Продуманное оформление мансардных окон позволит иметь достаточную освещённость естественным солнечным светом. В мансардных помещениях также возможна установка настоящего камина.

Но не стоит забывать и про некоторые психологические аспекты. Считается, что проживание в помещении с наклонными стенами не слишком комфортно. Такие стены как бы «давят» на человека, могут вызвать дискомфорт и чувство клаустрофобии. Также при обустройстве мансарды возможны некоторые сложности при расстановке мебели.

Как лучше оформить мансарду?

  • Окна, установленные в мансарде, должны быть максимально большими по размеру и не препятствовать проникновению естественного солнечного света и воздуха.
  • Сложная геометрия мансардных комнат вынуждает планировать интерьер с особой тщательностью, учитывая наклонные поверхности крыши.
  • Подчеркните необычность помещения, при декорировании сделайте акцент на оформлении мансардных окон и скоса стен.
  • Рациональное использование участков помещения мансарды с низким потолком позволит вам установить достаточное количество мебели.
  • Следует внимательно отнестись к вопросу организации освещения в мансарде, чтобы она не была тёмной и унылой.
  • Не стоит забывать про зонирование в мансарде, которое также осуществляется с учётом наклона и скоса стен.
  • Оформление интерьера мансарды требует ярких стилевых решений.

Мансарда в стиле прованс

О своём проекте оформления квартиры, расположенной в мансарде, нам расскажет дизайнер Алёна Ромашкова

– Заказчики, семейная пара с двумя детьми, обратились с просьбой помочь обустроить интерьер квартиры в мансарде. Жилой комплекс, в котором расположена данная квартира, находится за городом. Близость к природе сыграла свою важную роль – стилем оформления единодушно был выбран романтичный и мягкий прованс.

Оформление спальни в мансардев стиле прованс.
Спальня 

Спальня в мансарде однозначно ассоциируется с романтикой, в ней так и хочется отдохнуть и помечтать. Кровать расположена изножьем к окну. При таком её расположении можно любоваться ночным звёздным небом или восходом солнца. Основной акцент сделан на оформлении мансардного окна. Из-за скоса стен используется разноуровневая мебель.

Оформлениее детской в мансарде.

Оформление детской в мансарде.

Детская

В семье растут две дочери. Они поровну поделили между собой комнату. Одной девочке нравятся сказки и принцы, а другой – море и паруса, поэтому детская комната чётко разделилась на две разные половинки.

Кухня без окон в мансардном помещении.
Кухня 

К сожалению, зона кухни в мансарде не имеет ни одного окна, поэтому она особо тщательно освещена разноуровневыми светильниками.

Холл в мансарде в стиле прованс.

Зеркала зрительно расширяют небольшое пространство холла.

Холл

Оформление небольшого холла продолжает общую стилистику помещения. Установлены большие подсвечивающиеся зеркала, которые, помимо основной функции, способствуют зрительному расширению пространства.

Благодарим Алёну Ромашкову за помощь в подготовке материала и предоставленные иллюстрации.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (2)

Alter Ego
18 апреля в 17:36
Ссылка
Ух ты! Как замечательно
Ответить
Alter Ego
23 апреля в 10:26
Ссылка
романтик
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Муж смотрит телевизор и комментирует:
— Ну, куда ты! Не надо туда. Ну, стой же, дурак!
Жена:
— Что, футбол смотришь?
Муж:
— Нашу свадьбу...
Еще анекдотов