Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Живой свет. Делаем светильник-аквариум своими руками

Живой свет. Делаем светильник-аквариум своими руками

Аквариум может превратиться в оригинальный светильник Аквариум может превратиться в оригинальный светильник
Автор: Алексей Сергеев

20:06 / 30 сентября 2014

Обновлено:

12:08 / 1 октября 2014

Современные технологии позволяют объединить несовместимые вещи. Обычный аквариум может превратиться в оригинальный ночник, который дополнит интерьер вашей квартиры и наполнит комнату уютом и теплом.

Промышленность выпускает огромное количество ночников и светильников, вот только все они собираются на конвейере, а придать жилищу индивидуальность  с помощью серийной продукции достаточно сложно. Сделать оригинальный светильник-ночник можно и самому, причём этот аксессуар будет не только освещать комнату, но и способствовать релаксации после тяжёлого трудового дня. Сегодня мы расскажем о том, как сделать светильник-аквариум с живыми рыбками.

Аквариумы с рыбками в детстве были почти у всех. Все знают, что чем больше аквариум, тем богаче будет разнообразие водной флоры и фауны. Но сейчас перед нами не стоит задача разводить рыбок, нам нужно сделать оригинальный элемент декора, сохранив минимум исходной функциональности аквариума.

Определяем размеры

Наш светильник, по сути, будет представлять собой картину, которая вешается на стену, и внутри которой будут плавать рыбки. Поэтому первое, что нам нужно сделать,  это определить размеры аквариума. Его ширина не должна превышать 10 сантиметров, а высота и длина могут быть любой. Самостоятельно делать аквариум мы не будем, этот процесс требует специального инструмента, клея, навыков и изрядной сноровки. Поэтому проще всего заказать аквариум у профессионалов. Существует масса фирм, которые с радостью выполнят ваш заказ. Стоит изготовление такого аквариума совсем недорого.

Запасаемся материалами

Для изготовления светильника-аквариума вам потребуются деревянные дощечки толщиной 1 см, шурупы, отвёртка, рояльные петли, мебельные уголки, фанера толщиной 8–10 мм, столярный клей ПВА и ножовка по дереву.

Из этих материалов вам нужно собрать рамку, в которую будет устанавливаться аквариум. Размеры аквариума нам известны, поэтому собирать рамку можно до того, как его сделают.

Собираем раму

Фанера будет играть роль задней стенки и основного силового элемента будущего светильника. Выпиливаем лист фанеры требуемого размера и зачищаем его наждачной бумагой. Далее нужно прикрепить к листу фанеры три дощечки. Одну нижнюю и две боковые. Проще всего это сделать при помощи мебельных уголков. Берём уголки и шурупы и скрепляем между собой дощечки. Затем устанавливаем получившуюся конструкцию на лист фанеры и прикручиваем её к листу при помощи мебельных уголков. Креплению нижней доски нужно уделить особое внимание  она будет воспринимать основную нагрузку, поэтому её следует прикрепить максимально надёжно. Лучше для этого использовать четыре мебельных уголка.

Теперь нам нужно сделать передние стенки аквариума, верхняя скроет источник света, а нижняя прикроет дно аквариума. Отпиливаем ножовкой две доски по длине рамки и приклеиваем их при помощи столярного клея к каркасу. Нижняя планка будет прикреплена к боковым стенкам и нижней планке, а верхняя будет держаться только на боковых планках. Можно прикрепить эти планки и при помощи шурупов, но их шляпки испортят внешний вид светильника, да и соединение получится не намного надёжнее, чем клеевой шов.

Теперь самая сложная процедура: для нашей рамки нужно сделать крышку. Аквариум будет вставляться в рамку сверху, примерно так же, как вставляется сотовый телефон в чехол. Крышка изготавливается из такой же дощечки и крепится к листу фанеры при помощи рояльной петли. Петля в этом элементе больше нужна для удобства использования. Можно обойтись и без неё, в этом случае верхняя крышка у вас будет просто лежать на рамке, но это не так удобно.

К верхней крышке при помощи шурупов крепится маломощная лампа дневного света: она и будет источником освещения в нашем светильнике-аквариуме. На заднюю стенку надо приклеить картинку с актуальным для вас сюжетом.

Остаётся только покрасить раму в выбранный цвет и повесить её на стену.

Собираем светильник

Окончательная сборка светильника займёт всего несколько минут. Нужно вставить готовый аквариум в сделанную вами рамку. Бока и дно аквариума лучше всего оклеить мягкими накладками, их обычно приклеивают на ножки мебели. Приобрести такие накладки можно в любом строительном магазине.

Задайте вопрос дизайнерам Алексею Иванову и Павлу Герасимову
На ваши вопросы по ремонту ответит наш эксперт Илья Никулин

После того как аквариум вставлен внутрь рамы, его нужно заселить обитателями и повесить на стенку. Лучше всего для такого маленького аквариума подойдут рыбки небольших размеров, хотя можно посадить в наш светильник и одну большую золотую рыбку. Также вам потребуются аквариумный гравий, водоросли и водный фильтр. Современные технологии позволяют свести обслуживание аквариума к кормлению рыбок и редкой промывке фильтров. Какие аксессуары лучше всего подойдут для вашего светильника  можно узнать в зоомагазине, где вы будете покупать рыбок.

Остаётся только повесить светильник-аквариум на стену и подключить фильтр и лампу дневного света к сети. Вода в аквариуме исполняет роль оптического волокна, которое удерживает свет и равномерно распределяет его по всему объёму аквариума. Поздним вечером такой светильник будет наполнять комнату приятным ровным светом, а спокойное движение аквариумных рыбок будет способствовать эмоциональной релаксации после трудного рабочего дня.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
13 октября в 21:56
Ссылка
Итак, сделать креативный ночник можно двумя способами: переделать старый или приобрести самый простой светильник и переделать его по своему вкусу. Вот несколько вариантов, которые можно сделать в домашних условиях.. Я нашел их на этом сайте, очень полезные вещи можно найти)) vsezdorovo . com/2014/02/nochnik-svoimi-rukami/
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


— Цель вашей поездки?
— Пожрать. ‪
(сообщение в соцсетях я хештегом #‎санкции‬)
Еще анекдотов