Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Живой коврик для ванной: плюсы и минусы

Живой коврик для ванной: плюсы и минусы

Мягкая упругая поверхность мха может подарить очень приятные тактильные ощущения Мягкая упругая поверхность мха может подарить очень приятные тактильные ощущения
Автор: Ольга Моисеева

11:55 / 7 ноября 2014

Обновлено:

04:35 / 10 ноября 2014

Среди самых востребованных сегодня направлений дизайна интерьеров городских квартир можно назвать озеленение. Очень популярны «живые» коврики для ванных комнат, на которые так приятно наступать босыми ногами.

Этот необычный коврик подарит ощущение комфорта и преобразит ванную комнату, оживив её и придав некую экзотичность.

Что такое живой коврик?

Его придумала дизайнер из Швеции, стремящаяся привнести в городскую квартиру что-то живое, зелёное, растительного происхождения. Таким эксклюзивным аксессуаром стала композиция из нескольких видов мха. Производители немедленно подхватили идею и стали предлагать свои разновидности живого коврика.

Натуральный мшистый ковёр имеет неоспоримые преимущества перед искусственным:

  • Живой коврик очищает воздух в ванной, насыщает его кислородом, а значит – создаёт приятную и полезную атмосферу.
  • Мху свойственно впитывать лишнюю влагу из воздуха, поэтому можно не беспокоиться о высоком уровне влажности в ванной.
  • Мох – растение неприхотливое, оно не гниёт и не плесневеет, а значит, не образует запаха.
  • Известны бактерицидные свойства мха.
  • Мох периодически цветёт, для этого он не нуждается в солнечных лучах, как другие растения.
  • За таким ковриком не нужно ухаживать: ему достаточно влаги, поступающей из воздуха.

Кроме того, на таком коврике не скапливаются грязь и пыль, а повреждённые участки восстанавливаются сами собой – попросту зарастают.

Конечно, живой коврик имеет и некоторые недостатки, о которых тоже нужно помнить, если вы решили обзавестись этим аксессуаром:

  • Живой коврик не вечен: чем чаще вы будете использовать его по прямому назначению, то есть наступать на него, тем быстрее он потеряет первоначальные эстетические и функциональные качества, а со временем просто погибнет. Уже через несколько месяцев корни начнут подгнивать, может появиться запах, а затем коврик придётся выбросить. Чтобы продлить срок его службы, берегите коврик от прямых солнечных лучей и проветривайте ванную после каждого принятия душа или ванны.
  • Дорого!

Если вам жалко наступать на такую красоту ногами, можно применять живой коврик как декоративную деталь: например, в качестве подставки для стаканчика с зубными щётками и всевозможных флакончиков и бутылочек. Наличие такого коврика внесёт в интерьер ванной живую нотку.

Самостоятельное изготовление живого коврика

При большом желании можно сделать такой коврик своими руками.

Купите в любом специализированном магазине (торгующем зоотоварами) несколько пригоршней мха. Очистите его от земли и взбейте вместе с 2 чайными ложками любого геля, удерживающего влагу, половиной стакана кефира и 2 чайными ложками сахара. Для этой цели лучше всего использовать блендер.

Взбивайте на протяжении нескольких минут, выбрав минимальную скорость. В результате вы получите гелеобразную субстанцию, имеющую консистенцию густой краски или коктейля.

Теперь можно вылить полученную смесь на подходящую горизонтальную поверхность – например, резиновый пористый коврик.

На протяжении трёх недель нужно периодически увлажнять ваш мох, как минимум – один-два раза в неделю. Пусть всё это время будущий коврик находится в ванной – там повышенная влажность, что способствует быстрейшему приживанию. Для усиления эффекта можно прикрыть поверхность полиэтиленовой плёнкой.

Через 3–5 недель коврик приобретёт привлекательный вид. Если на отдельных участках мох плохо прижился и погиб – нанесите состав на эти места повторно.

Всё, теперь ваш живой коврик будет радовать вас своим необычным видом и мягкостью. Кстати, из приготовленной по указанному рецепту смеси можно сделать не только коврик: ею можно покрыть стены или скульптуру, камень или бревно, получив эффект близости к природе.

Если вы хорошо освоите технологию, сможете изготовить более изысканные виды ковриков: из разных сортов мха, например, получится разноцветный аксессуар.

Вместо мха некоторые используют газонную траву, получается не менее красиво и эффектно. Для этого нужно купить семена газонной травы и следовать инструкциям.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
09 ноября в 10:39
Ссылка
Мох - зеленое растение, он не будет жить без света. Только грязь разведете.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Мечты сбываются... В определенный момент... Чаще всего этот момент называется «Уже нафиг не надо»....

Еще анекдотов