Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / «Живая» вода – как сделать воду из крана полезной

«Живая» вода – как сделать воду из крана полезной

Системы очистки могут крепиться на кран или прятаться в шкафу Системы очистки могут крепиться на кран или прятаться в шкафу
Автор: Ирина Кречетова

20:26 / 21 октября 2014

Обновлено:

12:27 / 22 октября 2014

Как правильно выбрать бытовой фильтр для воды.

Если вам надоело платить деньги за магазинную питьевую воду сомнительного качества – самое время идти за фильтром. Сегодня на рынке очистных устройств для воды представлено огромное множество моделей, различающихся не только внешним видом, пропускной способностью, комплектацией, сроком службы, но и способом очистки. 

При выборе фильтра нужно ориентироваться на два основных показателя: химический состав воды, которая течёт у вас из крана, и количество литров чистой воды, которое вам нужно в сутки. В среднем каждый человек употребляет в день порядка трёх литров чистой воды. Этот показатель нужно умножить на количество проживающих в доме или квартире. Сегодня в продаже можно найти фильтры любого размера, качества и пропускной способности: от кувшинов на 1,5–2 литра до автономных систем, которые способны бесперебойно обеспечивать чистой водой не только квартиру, но и коттедж или дом.

Фильтры-кувшины

Эти системы наиболее распространены. Они доступны по цене, их не нужно подключать к водопроводу и контролировать. Они небольшого размера и отлично подходят для малогабаритных кухонь. Воду они очищают с помощью угольного фильтра, которого хватает на очистку около 300 литров воды – этого обычно достаточно на месяц использования. Такой небольшой фильтр может очистить воду от песка, хлора, пестицидов, неприятных запахов и частично от жёсткости. Максимальная степень очистки воды – 20 микрон.

Недостатков у такого фильтра несколько, но они существенные – за один раз кувшины могут профильтровать не больше одного-двух литров воды, и степень очистки, по сравнению с другими системами, всё-таки довольно низкая.

Фильтр-насадка на кран

Такой фильтр ещё меньше, чем кувшин, и надевается прямо на кран, когда нужно налить чистой воды. Некоторые модели оснащены дивертором, который позволяет отключать фильтр, пропуская воду мимо очищающих мембран, или включать его. Но степень очистки воды у такого устройства ниже, чем у фильтра-кувшина, для хранения очищенной воды придётся искать ёмкость, да и производительность оставляет желать лучшего – не более 500 мл в минуту.

Проточные фильтры

Среди этой разновидности фильтров различают те, которые устанавливаются на мойку и под мойку. Первые представляют собой конструкцию из нескольких фильтрующих элементов, в состав которых входят уголь и полипропиленовое волокно. Такие фильтры устанавливаются непосредственно возле мойки или крепятся на стену, присоединяясь к крану с помощью шланга.

По качеству очистки они сопоставимы с кувшинными фильтрами, но производительность у них значительно выше  около 1,5 литров в минуту. Из недостатков этой системы можно назвать лишь то, что они занимают дополнительное, порой столь ценное, кухонное пространство. А ещё их нужно подключать на время фильтрации и отключать после.

Второй вид проточных фильтров под мойку, по сравнению с вышеперечисленными фильтрами, отличается гораздо более качественной очисткой воды. Причина этого – в многоступенчатой очистке. Количество очищающих картриджей может превышать пять штук – это уже зависит от вашего желания.

Эту громоздкую систему обычно устанавливают под мойкой, выводя специальный кран под уже очищенную воду. С помощью такого фильтра можно достигнуть высокой степени очистки в 1 микрон, а также значительно снизить содержание в воде пестицидов, тяжёлых металлов и прочих вредных веществ. Кроме того, часто вода в такой системе обеззараживается с помощью ионов серебра. И очищающие картриджи в них можно менять раз в полгода-год. Единственный существенный недостаток системы – её высокая стоимость.

Системы обратного осмоса

Этот тип очистительных систем считается наиболее совершенным на сегодняшний день. Такой фильтр состоит из трёх частей. Вода вначале проходит через несколько картриджей для предварительной очистки, затем – через обратноосмотическую мембрану, поры которой размером меньше всех существующих вирусов, и, наконец, попадает в специальный фильтр посточистки.

Специалисты оценивают степень очистки воды системой обратного осмоса в 0,0001 микрон. Таким образом из воды убираются все механические примеси, железо, хлор, а также различные вирусы и бактерии. То есть вы получаете практически дистиллированную воду.

Но в этом многие видят и основной недостаток идеального во всех отношениях фильтра: вместе с вредными из воды удаляются и все полезные микроэлементы. В принципе, и этот недостаток легко устраним – продавцы фильтров уже предлагают к системе обратного осмоса прикупить структуризатор и минерализатор, которые обогатят воду полезными свойствами.

Самое главное, что нужно помнить всем владельцам водных фильтров, – регулярно менять используемые картриджи. Когда фильтрующий материал в них полностью забивается грязью, он может выливать вам в стакан уже не очищенную, а наоборот – загрязнённую воду.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Пирамиду Хеопса начали строить ещё его давние предки, но только он смог, наконец, выплатить последний взнос по ипотеке.

Еще анекдотов