Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Жильё и психотип: как определить характер человека по обстановке в его квартире

Жильё и психотип: как определить характер человека по обстановке в его квартире

В некоторых квартирах царит удивительный порядок – каждая вещь на своём есте, будто здесь никто не живёт В некоторых квартирах царит удивительный порядок – каждая вещь на своём есте, будто здесь никто не живёт
Автор: Ольга Моисеева

10:06 / 15 сентября 2014

Обновлено:

15:56 / 16 сентября 2014

Войдя в квартиру впервые, бросив беглый взгляд на окружающее нас пространство, мы сразу можем сделать определённые выводы о характере хозяина, его проблемах и даже психотипе.

При этом знающий человек основывается на психогеометрической методике. Согласно этой методике, все люди делятся на «квадраты», «круги», «треугольники» и прочие геометрические фигуры.

Добротно и неприхотливо: «квадрат»

Люди-«квадраты», по утверждению психологов, высоко ставят функциональность каждой вещи, отодвигая на задний план её эстетику. В доме «квадрата» каждая вещь подобрана таким образом, чтобы обеспечить удобство хозяину. И пусть внешне мебель, са нтехника и прочие детали выглядят незатейливо и простовато, главное – всё здесь качественно и надёжно, добротно и долговечно. В таком жилище вряд ли можно увидеть какие-то милые безделушки и декоративные вазочки, зато и вышедшей из строя бытовой техники здесь обнаружить не удастся.

Статусно и модно: «треугольник»

«Треугольником» психологи называют человека, который готов пожертвовать личным удобством в угоду статусу. Такой человек лучше оставит семью без свободных денег и даже залезет в долги, но заполнит пространство своей квартиры модными, дорогими и яркими предметами. Мебель и посуда – от известных производителей, бытовая техника – на грани фантастики, интерьер создан «крутым» и дорогим дизайнером, а осветительные приборы оснащены массой дополнительных функций (которые, скорее всего, используются лишь для демонстрации гостям). Главное для «треугольников» – удивить и вызвать уважение к собственной значимости.

Уютно и тепло: «круг»

Если кого-то и можно сегодня назвать устаревшим словом «мещане», то это люди-«круги». Они обожают всё красивое, уютное и тёплое, они собирают в своём доме те предметы, которые создают по-настоящему домашнюю обстановку. Если вы видите в квартире множество мягких ковриков и забавных мягких игрушек, сувениров и талисманов, если на стенах – изобилие фотографий и картинок, а из-за магнитов на холодильнике не остаётся свободного места, – значит, вы попали в гости к «кругу». Такие люди высоко ценят родственные и дружеские связи, они любят преподносить приятные сюрпризы, общение с ними – сплошное удовольствие.

Необычно и спорно: «зигзаг»

Человеку-«зигзагу» не до мелочей вроде уборки или правильной расстановки вещей. У него в квартире, возможно, лежит толстый слой пыли, холодильник плохо закрывается, а на стиральную машинку можно наткнуться в прихожей. Зато он поглощён решением сложных философских задач и может предложить неожиданные варианты. «Зигзаг» – творческая личность, погружённая в свои проекты и переживания и при этом не замечающая царящего в доме беспорядка. Богатый внутренний мир «зигзага» может сочетаться с настоящим бардаком в доме, это вовсе не значит, что он неряха, просто ему некогда отвлекаться от гениальных мыслей, посещающих его голову регулярно.

Ещё несколько наблюдений

Если в застеклённой «стенке» мы видим парадный сервиз, а книги на полке стоят в идеальном порядке, по цвету или по размеру корешков, – перед нами человек «демонстрационного» типа, очень консервативный, для которого в первую очередь имеет значение то впечатление, которое он производит на окружающих. Вряд ли такой человек действительно читает собранные у него книги: они служат для создания ореола интеллектуала, не отстающего от жизни.

Если в квартире находятся какие-то тюки и коробки, это не всегда означает, что семья готовится к переезду. У многих подобная обстановка сохраняется годами. Чаще всего «на чемоданах» живут люди, недовольные своим нынешним положением, но ничего реально не делающие для его изменения. Они ждут «манны небесной» – неожиданного наследства или выигрыша в лотерею.

Стерильно чистые комнаты – повод задуматься. Психологи говорят: слишком чистые окна говорят о нечистой совести. Наблюдения специалистов подтверждают: чрезмерная чистоплотность, доходящая до абсурда (например, развешивание предметов одежды по цветам и строгое соблюдение расстояния между табуретками на кухне), может свидетельствовать о психологических проблемах и даже серьёзных расстройствах.

Лёгкий по характеру, добрый и общительный человек стремится отделать своё жилище светлыми предметами, а тяжёлый замкнутый нрав заставляет выбирать мрачноватые и тусклые тона.

Попробуйте попрактиковаться в своих наблюдениях. Очень часто беглый взгляд, брошенный на обстановку в квартире, помогает составить довольно точное представление о человеке, с которым нам приходится иметь дело. Эти навыки могут оказаться полезными.

Здесь вы можете задать вопрос

эксперту по дизайну интерьеров

Наталье Преображенской

 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Некоторые причинно-следственные связи не поддаются объяснению. Например, пробовала красить ресницы с закрытым ртом – не получается!
Еще анекдотов