Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Затирка швов после укладки плитки: просто и со вкусом

Затирка швов после укладки плитки: просто и со вкусом

Здесь хорошо видны дефекты затирки, которые портят весь вид симпатичного кафеля. Фото: Sir Voland, Wikimedia.org Здесь хорошо видны дефекты затирки, которые портят весь вид симпатичного кафеля. Фото: Sir Voland, Wikimedia.org
Автор: Михаил Мельников

11:10 / 23 декабря 2014

Обновлено:

15:13 / 24 декабря 2014

Укладка плитки – процесс трудоёмкий, и после него финальная затирка кажется отдыхом. Однако небрежное отношение к этому этапу может испортить весь эффект от сделанного ремонта.

Можно ли уложить плитку вообще без швов? Да, можно. Но для этого плитки должны быть идеально одинаковыми по размерам, расхождение даже на 1 микрометр (1/10 миллиметра), как ни странно, довольно заметно и ведёт к нарушению ровности рядов. Кроме того, именно затирка компенсирует температурные колебания (кафель и основание расширяются под воздействием тепла с разной интенсивностью), что особенно актуально в ванных комнатах.

Кроме того, вы же всё равно будете сверлить стены ванной и вешать какие-то полочки – аккуратнее и безопаснее это делать не сквозь сами плитки, а в щелях между ними, которые и замазываются затиркой. Ну и эстетический момент – затирка, как ни странно, может быть красивой.

Выбор материала

Затирки делятся на предназначенные для узких и широких швов. Узкие, до 5 мм, швы – наиболее распространённый вид, однако начинающим мастерам проще класть плитку с более широкими интервалами (до 0,8–1,0 см), так как там меньше видны небольшие погрешности по размеру. Для узких швов используется смесь цемента и присадок, для широких также добавляется песок. Всё более распространёнными становятся также синтетические смеси.

Если шов подвержен прямому попаданию воды или находится в углу, туда рекомендуется класть силиконовую затирку. Теоретически можно обработать такой затиркой и всю поверхность, просто это будет дороже. Зато такие затирки бывают самых разных цветов, чего никак не сказать о цементных составах.

Перед началом работы

Начинать работу над затиркой надо не ранее чем через сутки после укладки плитки.

Швы следует зачистить от клея, причём лучше делать это не металлическим предметом, так как частицы металла останутся на кромке кафеля и впоследствии будут видны сквозь белую затирку. Лучше найти острый пластиковый нож.

Перед началом затирки следует увлажнить швы с помощью губки. Это делается для того, чтобы швы не впитывали влагу из самой затирки, что сделает её более сухой и хрупкой.

Список принадлежностей невелик:

  • собственно смесь для затирки,
  • ёмкость для замешивания,
  • ёмкость для чистой воды,
  • резиновый шпатель,
  • плотная губка,
  • сухая тряпка,
  • перчатки,
  • респиратор.

Шпателем, губкой, тряпкой

У каждого профессионального плиточника есть свой стиль затирки швов, и он, разумеется, для каждого единственно правильный. Расскажем только об одном из возможных подходов.

Приготовив смесь строго по инструкции (если производитель советует перемешивать состав миксером – мешайте миксером, если руками – делайте вручную), начинаем работу непосредственно с поверхностью. Работать лучше в перчатках. Набрав немного раствора на резиновый шпатель, накладываем его на шов. В цикле два движения: первым, диагональным по отношению к шву, кладём смесь; вторым, почти вертикальным, снимаем с кафеля остатки. Именно так затирка лучше всего закрепится в швах.

Когда смесь закончится, дайте ей время схватиться. Этот срок указан на упаковке затирки, обычно это 20–30 минут. Важно, чтобы затирка подсохла, но не высохла совсем.

Теперь можно быть уверенным, что при вытирании поверхности влажной губкой мы уберём лишнее, но не сотрём саму нашу драгоценную затирку. Плотной губкой без особого усилия вытираем плитку на обработанном участке: лучше делать это круговыми движениями, а не вдоль шва, так меньше риска «потянуть» за собой не до конца высохший раствор. После этой процедуры вы увидите все недостатки и недоделки: дырочки, ямки, трещины, неравномерность заполненности швов. Это неизбежно, никто не кладёт затирку идеально первым же движением. Если смесь осталась, её можно добавлять на дефектные места прямо во время работы губкой – или же положить потом, повторив все указанные процедуры.

Придать идеальную форму затёртым швам можно, со средним нажимом проведя по ним вдоль округлым предметом типа колпачка от ручки – только не металлическим, он может дать серый налёт. А если видите слишком быструю усадку (например, забыли смочить швы перед работой), ничего страшного – просто повторите процедуру по второму разу.

Наконец, через несколько часов после нанесения затирки необходимо будет вытереть весь участок сухой (именно сухой!) тряпкой от пыли. И лучше надеть респиратор, так как пыли довольно много, и она весьма едкая. Влажную же уборку можно делать не ранее, чем через сутки.

Вот, собственно, и весь рассказ о несложной, но необходимой процедуре затирки плиточных швов.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
27 декабря в 19:04
Ссылка
Микрометр в 1000 (тысячу) раз меньше миллиметра, но не в десять.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Человек по фамилии Следующий никогда не задерживался в очередях.

Еще анекдотов