Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Как защитить загородный дом от краж и пожаров

Как защитить загородный дом от краж и пожаров

Оставляя свою дачу осенью, позаботьтесь о сохранности имущества Оставляя свою дачу осенью, позаботьтесь о сохранности имущества
Автор: Ольга Моисеева

14:28 / 1 августа 2014

Обновлено:

02:34 / 4 августа 2014

Загородная недвижимость нуждается в определённой заботе. Особенно это относится к дачам, хозяева которых покидают их осенью, чтобы вернуться на следующее лето.

Основных опасностей, которые подстерегают оставленный дом, две: пожар и ограбление.

Вопросы пожарной безопасности дома

О пожарной безопасности надо думать уже летом: ведь именно в жаркую погоду, согласно статистическим данным, происходит большинство возгораний.

Первый шаг – уточнить, на какой земле стоит ваш дом. Особой опасности подвергаются дачи, расположенные неподалёку от торфяников, а также поблизости от осушенных болот. В Подмосковье такие почвы – не редкость: взять, например, Раменский или Шатурский районы, не менее опасен в этом отношении и Орехово-Зуевский район.

Сравнительно безопасными можно считать земли на севере и на западе Подмосковья.

Опасности подвергаются также участки, окружённые некошеной высохшей травой, сухостоем.

Второе – запоминайте нормативы безопасности. От вашего дома до озера или другого природного водоёма должно быть не больше 200 м. Если пруд или река далеко, позаботьтесь об устройстве искусственного резервуара с водой.

Между строениями из камня на вашем участке должно пролегать минимум 6 метров, между деревянными постройками – 15 метров. Если в доме сделаны из дерева только перекрытия, то безопасное расстояние составляет 8 метров. Нелишним будет расставить на участке несколько бочек с водой, особенно вблизи деревянных построек.

Третье отнеситесь внимательно к электрическим приборам и проводке. Многие беспечно пользуются неисправными розетками, полагая, что дача не стоит таких хлопот, как городской дом. При похолоданиях некоторые включают обогреватели «кустарного» производства, которые в любой момент могут вызвать возгорание. Наконец, редко кто из владельцев загородной недвижимости считает нужным установить противопожарную сигнализацию. А всё это – серьёзные ошибки. Позаботьтесь о том, чтобы тревожный сигнал в случае возгорания выводился на дисплей диспетчера или охранников.

Четвёртое – купите порошковый огнетушитель и повесьте его на видное место: кто знает, возможно, в критический момент он станет вашим спасителем. Только проверьте его исправность.

Наконец, обязательно проверяйте печи и другие отопительные системы, прежде чем открыть и закрыть дачный сезон. Прочистка дымоходов должна выполняться периодически, не реже одного раза в месяц.

Если дымовые трубы проходят через чердак, побелите на нём все стены, а также сами трубы.

Чтобы не проникли чужие…

В первую очередь запомните: воры – тоже люди, и поэтому недопустимо защищать свой дом с помощью медвежьих капканов, подведённого к дверным ручкам тока высокого напряжения и прочих варварских приспособлений. Если в результате такой «защиты» пострадает человек, вам придётся отвечать по всей строгости закона.

Первое: покидая дачу с приходом осени, постарайтесь не оставлять в помещении никаких ценных вещей. Причём «ценными» в понимании воров могут оказаться не только бытовая техника и электроинструменты, но и цветной металл (то есть кухонная утварь, посуда), продукты питания (крупы, сахар, консервы), а также мыло и стиральный порошок.

Второе: многие жители дачных посёлков нанимают на сезон профессиональных охранников, оплачивая их услуги в складчину. Хочется уточнить: разумнее нанимать именно профессионалов, то есть заключить договор с сотрудниками охранного агентства.

В отдалённых от цивилизации посёлках, где никто не слышал об охранных агентствах, договоритесь с надёжным человеком из числа местных жителей. За умеренную плату он будет присматривать за хозяйством в ваше отсутствие.

Третье: понятно, что следует оборудовать строение прочной дверью. Но здесь тоже нужно знать меру: чрезмерно укреплённые двери с хитрым замком вряд ли отпугнут настроенных идти до конца воров, скорее, лишь раззадорят: за такой дверью, по их понятиям, должна скрываться ценная добыча, а значит, нужно любой ценой попасть в дом! В результате, приехав на дачу весной, вы можете обнаружить развороченную стену дома, из которой стальную дверь попросту выломали.

Чтобы этого не допустить, сведите самое тесное знакомство с проживающими поблизости людьми – это четвёртое. Если они заметят неладное на вашем участке, пусть сообщат куда следует. Просто отлично, если соседи согласятся расчищать дорожки на вашем участке после снегопада, жечь палую листву и иногда по вечерам включать дежурное освещение. Это создаст иллюзию присутствия хозяев, и в такой дом злоумышленники вряд ли полезут. Возможно, соседи станут делать это охотнее, если вы предложите им вознаграждение.

Пятое – не пожалейте средств на установку решёток на окна и двери. Чтобы их выпилить, потребуется много времени, а преступники обычно стараются сделать своё дело по-быстрому.

Если несчастье всё-таки произошло, и вашу дачу обокрали, незамедлительно обращайтесь в полицию. Не хотят возбуждать уголовное дело, придумывают отговорки – отправляйте письменное заявление по почте, с уведомлением. После получения такого письма сотрудники полиции не смогут увильнуть от расследования.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (2)

Alter Ego
07 августа в 15:15
Ссылка
А я не закрываю на замок дачу зимой!
Ответить
Alter Ego
07 августа в 15:23
Ссылка
адресок дадите?
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Интернет проводит не менее пяти часов в день за пользованием мной.

Еще анекдотов