Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Замена радиатора отопления собственными руками

Замена радиатора отопления собственными руками

После установки радиатора эстеты прикрывают трубы фальшстеной После установки радиатора эстеты прикрывают трубы фальшстеной
Автор: Михаил Мельников

17:10 / 31 июля 2013

Обновлено:

16:25 / 28 ноября 2013

Радиаторы (их чаще называют батареями), которые стоят в наших старых домах, давно просятся на свалку – они некрасивы и малоэффективны. Тем более что не так уж сложно поставить новый радиатор самостоятельно.

Начала гидравлики

Чем выше дом, тем сильнее давление в трубах отопления, ориентировочный показатель – 4-6 атмосфер, но бывает и до 10 (выяснять следует в РЭУ, но не факт, что вам это сообщат, так там очень не любят, когда люди меняют радиаторы самостоятельно). Однако есть ещё понятие опрессовочного давления – при осенней проверке системы на герметичность в неё подают воду под заметно большим (примерно в 1,5 раза) давлением. И ваша батарея обязана быть готовой к этому гидравлическому удару.

Если вы не понимаете смысла этих цифр, ни в коем случае не читайте дальше – просто вызовите мастера.

Предварительные процедуры

Замена вашего радиатора даже собственными силами – дело не бесплатное, и платить за него придётся всему вашему дому. Просто потому, что с некоторых пор в домах стоят счётчики воды, а вам придётся спускать воду из стояка.

Заведуют этим диспетчеры в вашей управляющей компании (чтобы не путаться в сложной терминологии, назовём организацию по старинке РЭУ). Можно оформить официальный запрос, но тогда вся стоимость потерянной воды будет записана на вас. Если принять потерю равной 5-6 кубометрам по тарифу МОЭК 125,69 руб. (вступает с 1 августа 2013 года), то общая сумма – порядка 700 рублей плюс небольшие затраты на водоотведение, в итоге для круглого счёта настраивайтесь на тысячу.

Менее совестливые жильцы – то есть 95% москвичей – поступают иначе. Вызывают сантехника на пустяковую работу типа замены кран-буксы и в задушевном разговоре ненавязчиво просят его спустить воду рублей за 500. Итого экономии – 500 рублей, зато масса удовольствия от того, что в платёжках соседей появится дополнительный расход.

Предупредим: летом в системе отопления тоже есть вода – правда, она не циркулирует и не нагревается.

Что нам потребуется

Правильно установленный радиатор: байпасс на месте, трубы расходятся под нужным углом.
Фото: Depositphotos.com

Способ замены радиатора зависит, во-первых, от типа крепления, предусмотренного в общей системе дома, а во-вторых, от типа нового радиатора. Описать все возможные сочетания не представляется возможным, поэтому мы дадим базовые советы, имея в виду самый распространённый сейчас вариант – цельный алюминиевый или биметаллический радиатор, который ставится на боковое одностороннее подключение, где по верхней трубе идёт входящая вода, а по нижней – исходящая.

Из расходных материалов помимо собственно радиатора вам потребуется фитинги, комплект футорок (это соединители с переходом с внутренней резьбы на наружную большего диаметра): в него часто также входят пробка, спускник (кран маевского), и дюбеля с кронштейнами, для навешивания батареи. Необходимы также шаровые краны или терморегуляторы. Всё это продаётся как в комплекте, так и по отдельности. Также не обойтись без уплотнителей.

Что касается инструментов, то тут не обойтись без сварочного аппарата (если его нет, придётся делать много резьбовых соединений), болгарки, перфоратора, уровня, разводного и газового ключей; впрочем, у каждого мастера есть свой взгляд на то, какой инструмент оптимален в той или иной ситуации.

Собственно процесс

При свинчивании старой батареи надо учесть, что заржавело там всё очень серьёзно, так что придётся сперва залить место соединения маслом и подождать часок. Впрочем, если на ведущей к радиатору трубе осталось достаточно незадействованной резьбы, можно просто спилить старую батарею болгаркой.

Сняв батарею, не забудьте очистить стену от старых креплений, да и вообще навести на неё лоск – отмывать от застарелой грязи, при необходимости подкрасить.

Ремонт в больнице. Старый радиатор устанавливают на новые трубы. Изобилие переходников делает конструкцию недостаточно надёжной.
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Осмотрите трубы, ведущие к снятому радиатору – в порядке ли они, будет ли держать резьба. Если есть сомнения, лучше нарезать новую резьбу, а то и заменить трубу стояка (для этого необходима сварка; впрочем, без сварочного аппарата вообще не имеет смысла браться за эту работу).

Перед всеми операциями с трубами рассчитайте место, куда будет установлен новый радиатор, и прикрутите к стене крепления для него. При этой работе необходимо использовать уровень, ведь неправильный наклон радиатора создаёт угрозу образования воздушных пробок, которые будут препятствовать свободному току воды.

К тому же эффекту может привести неправильное положение труб, ведущих от радиатора к стояку. Верхняя труба должна идти чуть вверх, нижняя – чуть вниз! Уклона в 1-2% вполне достаточно, визуально он совершенно незаметен.

Ни в коем случае не монтируйте радиатор без байпаса – вертикальной трубы, по которой будет течь вода в случае, если вы перекроете у себя вентили, дабы сделать воздух в помещении попрохладнее. В случае отсутствия байпаса вы тем самым перекроете воду всем соседям снизу.

Полезно учитывать

  • После перекрытия воды не вздумайте сразу резать трубу болгаркой – сперва проделайте небольшое отверстие в отрезаемой части. Так вы обезопасите себя в случае, если вода всё-таки не была перекрыта или вентили плохо держат.
  • Уплотнителем для винтовых соединений должны выступать льняная пакля и уплотнительная паста Unipak – оптимальное сочетание, проверенное на миллионах стыков.
  • Сгибать трубы следует в холодном состоянии, трубогибом. «Горячий» способ сильнее изменяет внутреннюю геометрию трубы, замедляя поток воды и создавая потенциальные точки разрыва.
  • Сварной шов всегда надёжнее резьбового соединения, однако не пытайтесь сваривать разные металлы и уж тем более приваривать радиатор непосредственно к трубам.
Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (5)

Alter Ego
01 августа в 14:02
Ссылка
В целом правильная статья, но есть замечания. Никаким маслом приржавевшую резьбу у батарей не размочишь, приходится греть трубу горелкой почти докрасна. А это значит - прощай, обои. Не так-то просто и "навести лоск" на месте крепления старой батареи, приходится не только отмывать стену от грязи, но штукатурить и шпаклевать. А при работах с огнем близко расположенные пластиковые окна и подоконники тоже могут пострадать - это надо учитывать.
Ответить
Alter Ego
08 октября в 14:02
Ссылка
Вполне дилетантская статейка с претензией на профессионализЬм рядового слесарька ЖЭКа. Всё уже понятно начиная с "Начала гидравлики".
Ответить
Alter Ego
11 ноября в 18:06
Ссылка
Полипропиленовый трубопровод и все эти рекомендации по технологии подключения, формирования конфигурации труб ,перечень технологических инструментов и уплотнительных гидроизоляционных материалов на помойку!!!!
Ответить
Alter Ego
04 декабря в 13:40
Ссылка
Полипропиленовый трубопровод очень сильно не рекомендуется для стояков отопления. Плохая устойчивость к давлению и высокой температуре, а также большой коэффициент удлинения труб при нагревании.
Ответить
Alter Ego
09 февраля в 04:40
Ссылка
Автор статьи вводит потребителей в заблуждение: никогда системы отопления домов не испытываются давлением " примерно в 1,5 раза". Системы отопления с чугунными радиаторами испытываются давлением 6 атм. И для сведения: тепловая мощность одной секции чугунного радиатора - 180 Вт, а тепповая мощность секции биметаллического - 200 Вт, примерно одинаковы, при этом количество секций установленного чугунного радиатора соответствует проектной (необходимой) мощности для данного помещения.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Уважаемые жильцы! Просим вас оплатить счета за газ до конца месяца. Неоплаченный газ будет пущен по вентиляционным трубам.

Еще анекдотов