Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Замена и перемещение газовой плиты: как это сделать по закону

Замена и перемещение газовой плиты: как это сделать по закону

Плита установлена по правилам – рядом с газопроводом, стена изолирована кафелем Плита установлена по правилам – рядом с газопроводом, стена изолирована кафелем
Автор: Михаил Мельников

13:54 / 9 февраля 2014

Обновлено:

10:54 / 27 февраля 2014

Статья «Замена и перемещение газовой плиты: как это сделать по закону» из номера «Квадратъ»

№66 от 17 февраля 2014

Часто возникают ситуации, когда необходимо поменять расположение газовой плиты на кухне – обычно при ремонте или перестановке мебели. Казалось бы, чего проще – перекрыл кран, отсоединил плиту, переставил её, взял подводку подлиннее и подключил. Однако за такие шалости у вас, скорее всего, отключат газ.

Запрещено всё

Операции с потребительским газовым оборудованием в жилых многоквартирных домах (в 99,9% случаев речь идёт о газовых колонках и плитах) регламентируются сводом правил по проектированию и строительству СП 42-101-2003 «Общие положения по проектированию и строительству газораспределительных систем из металлических и полиэтиленовых труб» от 26 июня 2003 г. Непосредственно к перестановке плиты относятся пункты 6.19 и 6.23 данного документа.

6.19. В жилых зданиях… установку плит следует предусматривать в той части кухни, где высота потолка не менее 2,2 м.

6.23. Рекомендуется предусматривать установку газовой плиты на расстоянии не менее 6 см от стены (в том числе боковой). Допускается установка плиты у стен из трудносгораемых и сгораемых материалов, изолированных несгораемыми материалами (кровельной сталью по листу асбеста толщиной не менее 3 мм, штукатуркой и т. п.), на расстоянии не менее 7 см от стен. Изоляция стен предусматривается от пола и должна выступать за габариты плиты на 10 см с каждой стороны и не менее 80 см сверху.

Добавим, что внутренний объём помещений кухонь должен быть не менее 8 куб. м при установке 2-горелочной плиты, 12 куб. м – 3-горелочной плиты и 15 куб. м – стандартной 4-горелочной плиты. Расшифруем: 15 кубометров при высоте потолков 2,5 м – это 6 квадратных метров кухни.

Инструкция «Газпрома» для пользователей куда более лаконична:

ЗАПРЕЩАЕТСЯ: 1. Использовать газовые плиты для обогрева помещения. 2. Загромождать посторонними предметами газопровод и газовую плиту. 3. Самостоятельно менять место установки газовой плиты. 4. Устанавливать посуду с широким дном на конфорки с низкими ребрами.

Существует также правило, запрещающее устанавливать газовые плиты в жилых помещениях. Мало кто понимает, что оно имеет и обратную силу – запрещено делать жилыми помещения с газовой плитой. Чаще всего речь идёт о демонтаже перегородки, разделяющей жилую комнату и кухню (создание квартиры-студии), но запрещено и просто обустраивать спальное место в кухне.

Требования к установке газовых водонагревателей заметно строже, чем правила эксплуатации плит. Проточные газовые водонагреватели нельзя ставить в домах выше пяти этажей, а также там, где «число лиц, пользующихся этими приборами, неограниченно» (гостиницы, санатории, дома отдыха, общежития).

Лучше не рисковать

Итак, что же делать, если необходимо перенести на другое место газовую плиту или проточный водонагреватель? Формально вы не имеете права их перемещать вообще, фактически же передвинуть плиту, насколько позволяет гибкая подводка, вполне можно: главное потом с помощью уровня отбалансировать плиту, чтобы она стояла идеально ровно.

Но и при желании перенести плиту дальше, чем это позволяет метровая гибкая подводка, отчаиваться не надо. Специалисты-газовики имеют право проложить ответвление газопровода в вашей квартире так, как удобно вам, – понятно, что не бесплатно.

Ранее выполнять такие работы мог любой специалист, имеющий соответствующий уровень допуска, однако сейчас это запрещено делать всем, кроме подрядчика, обслуживающего внутридомовое (внутриквартирное) газовое оборудование (соответственно ВДГО и ВКГО). Координаты этой организации проще всего узнать через диспетчерскую службу вашего района.

«Самостоятельная замена указанного оборудования его владельцем без привлечения специализированной организации не допускается!» – грозно сообщает Порядок содержания и ремонта внутридомового газового оборудования в Российской Федерации, утверждённый приказом Министерства регионального развития РФ от 26.06.2009 г. № 239. И добавляет: «При выявлении фактов самовольной замены внутридомового (внутриквартирного) газового оборудования специализированная организация, осуществляющая ТО ВДГО (ВКГО), обязана отключить газоиспользующее оборудование от сети газопотребления и сообщить о факте самовольной замены в контролирующие органы».

Ни в УК, ни в КоАП РФ не прописана ответственность за самостоятельное перемещение плиты. Однако, если, не дай бог, случится возгорание или утечка, вы автоматически станете виновником происшествия. Со всеми вытекающими административными и уголовными последствиями. Не рискуйте так.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (33)

Alter Ego
09 февраля в 18:29
Ссылка
Вот только проблема в том, что за подключение плиты нужно выложить 2к руб. А самостоятельно было бы бесплатно, но это, как сказано выше, запрещено. Законны ли поборы за обязательное использование спец организации - неизвестно.
Ответить
Alter Ego
17 февраля в 21:45
Ссылка
Я полностью согласна с этим замечанием. Никто не стал бы делать такие работы без согласований, если б не было таких драконовских расценок от всех этих согласующих организаций! Абрамовичам это, скорее всего, по карману, но простым, потенциально законопослушным потребителям услуг -нет!
Ответить
Alter Ego
24 сентября в 13:03
Ссылка
Абрамовичам это по блату делают.
Ответить
Alter Ego
10 февраля в 07:21
Ссылка
Можно найти лиц уполномоченных производить работы в сфере настройки газового оборудования и даже в судебным способом.
Ответить
Alter Ego
10 февраля в 13:01
Ссылка
Добрый день! Поясните пожалуйста ситуацию: после посещения специалиста Мосгаза, я получила предписание убрать 2-й кран. Дом 1956г. постройки. 1-й кран находится наверху, где проходит основная трубе (его никогда не закрываем), 2-й кран поставили на подводке к плите. Дайте пожалуйста свое мнение. Спасибо. Татьяна
Ответить
Alter Ego
22 февраля в 17:12
Ссылка
"Но и при желании перенести плиту дальше, чем это позволяет метровая гибкая подводка, отчаиваться не надо". Конечно, не надо! Купи более длинную гибкую подводку и замени её сам. Никто из работников газовой службы и никогда длину этой гибкой проводки не измеряет.
Ответить
Alter Ego
25 февраля в 20:20
Ссылка
установка или замена подчас ровна стоимости плиты и всё больше людей устанавливают плиты и газовые колонки сами вот какая удивительная страна какая забота о людях
Ответить
Alter Ego
26 февраля в 10:46
Ссылка
"больше людей устанавливают плиты и газовые колонки сами " потом эти-же люди сообщают в аварийную службу об запахе газа в квартире, угарном газе и тд.и тп., ни кто не хочет понимать что эти требования написаны на жизнях этих-же людей, не ужели ваша жизнь и жизнь ваших близкиих вам не дорога, а по стоимости замены газовых приборов пускай обосновывает специализированная организация свои расценки
Ответить
Alter Ego
26 февраля в 18:59
Ссылка
Перенос плиты мне обошелся 3 года назад в 4500р.Дело в том , что сначала нужно обязательно переделать проект и внести в него изменение местоположения плиты .
Ответить
Ром Myakinin
26 февраля в 22:26
Ссылка
Меня смущает фраза о самовольной замене газового оборудования - то есть приобрел я квартиру, а там уже была установлена плита. Самая простая, "совковая", кондовая. И что ж получается - по закону я обязан теперь жить с этой плитой, а если я захочу ее поменять - надо вызвать спецов.
Ответить
Ром Myakinin
26 февраля в 22:27
Ссылка
Я уже столкнулся с этим: кондовую плиту я выбросил, и купил современную. И что? Пришла проверка от Горгаза: "А где наша плита??? Вы не имели права ее менять!!!" Пришлось объяснить, что я как собственник жилья имею право распоряжаться своим имуществом как мне того хочется без согласования с посторонними людьми.
Ответить
Ром Myakinin
26 февраля в 22:27
Ссылка
А если мне нужно будет подключить мою газовую плиту - я обязательно вызову их спецов. Все понимаю, но вот эти "совковые" самомнения, что жители для организаций обслуживания , а не наоборот - вот это бесит.
Ответить
Alter Ego
02 марта в 03:00
Ссылка
Россиянам будут отключать газ уже через два месяца неуплаты- такой новый закон. Вероятно сами подключат газовые плиты. Не голодными же сидеть. А если неправильно, то что? Взрыв? Страшно!!!
Ответить
Alter Ego
03 марта в 10:27
Ссылка
Какие штрафы? Когда вы видели специалиста газовой службы в последний раз, а в первый? Это же не служба электроэнергии, те ходят каждый месяц данные счетчика проверять. Конечно жалко что газовый стояк никуда не перенести, но на гибкий шланг можно плиту переставить. У нас вообще стояла 2хкомфорочная газовая плита, поменяли самостоятельно, если у мужика руки из нормального места растут, на 4х комфорочную и передвинули туда куда удобно! Конечно в комнату ставить не стали.
Ответить
Alter Ego
03 марта в 10:30
Ссылка
А как вам установка газовых счетчиков? Установка стоит 5тыс.руб, а газ 53р/мес, в Санкт-Петербурге, и какая это экономия от счетчика, если человек живет 1? Сколько пройдет времени когда окупится счетчик?!!! Понимаю счетчики на воду, там реальная экономия!
Ответить
Alter Ego
03 марта в 15:04
Ссылка
У меня знакомые за перенос 1/2м газовой трубы заплатили 27тыс руб, и, извините, мозги мурыжили почти год. Трижды ошибались сами в проектах, а знакомые за это были обязаны ещё платить( помимо 27тыс).
Ответить
Alter Ego
03 марта в 15:08
Ссылка
Я вызывал специалиста из горгаза для замены газового винтеля - он не перекрывая газа, затыкая трубу пальцем, менял сей агрегат. А на моё справедливое негодование ответил, что если перекрывать газ стоимость вырастет до 5000руб (так обошлось 1500) - и это всё официально.
Ответить
Alter Ego
04 марта в 22:36
Ссылка
все в этой стране расчитано на обдирание народа в чью-то выгоду .[censored] закон!!!
Ответить
Alter Ego
05 марта в 18:16
Ссылка
а я вообще обалдеваю от наших расценок у кого газ платят за электроэнергию по дорогому тарифу а кого нет газа то по дешевому тарифу свет оплачивается а вот у нас газ используется привозной он вообще дорогой и мы как прокаженные если не пользуемся газом то за свет в полтора раза больше платим чем остальные по большему тарифу . кто это устанавливал такие тарифы на свет и на как это они обосновали
Ответить
Alter Ego
06 марта в 10:08
Ссылка
Расценки разные - мне попадались сметы на 5 000-000, 8 000-00 рублей. Думаю, это вполне посильная сумма. Бывают и "дорогостоящие случаи" - все зависит от Ваших запросов и имеющейся разводки в Вашей кухне. Кардинальный перенос газовой плиты (на противоположную стену) может обойтись в 15 - 20 тысяч. Демонтаж полностью (при переходе на электроснабжение) - 15 - 50 тысяч. Возможный ущерб от неквалифицированной установки (с заменой окон и дверей нескольких соседних квартир) подороже обойдется.
Ответить
марина
07 марта в 19:33
Ссылка
Спасибо автору на внятное изложение материала, не каждый юрист ответит сходу на вопрос о замене и установке газовой плиты в квартире.
Ответить
Alter Ego
09 марта в 09:33
Ссылка
кто подскажет....хочу отказаться от использования газа, духовка электрическая, а плита газовая... имею ли я право и если да то как это сделать ?
Ответить
Alter Ego
07 ноября в 14:15
Ссылка
Мало того что все переделки по газу стоят немало денег, они еще требуют согласований и занимают кучу времени. Чтобы просто пришел мастер и посмотрел надо ждать месяц-два, а то и три!!!
Ответить
Газовщик
21 мая в 20:55
Ссылка
Прям загнули! 2 за подключение газовой плиты это дорого?Вы пробовали обращаться за другими услугами связанными с электрикой или сантехникой?Там все намного проще и не взрывается в результате утечки!Так может на подобных услугах не стоит экономить,тем более,что они не дороже остальных!Есть профессиональные газовщики gazmaster495.ru/ или gaz.okis.ru/ которые быстро все подключат и перенесут!
Ответить
Газовщик
21 мая в 20:57
Ссылка
Прям загнули! 2 за подключение газовой плиты это дорого?Вы пробовали обращаться за другими услугами связанными с электрикой или сантехникой?Там все намного проще и не взрывается в результате утечки!Так может на подобных услугах не стоит экономить,тем более,что они не дороже остальных!Есть профессиональные газовщики 499 755 54 82 или 965 294 47 78 которые быстро все подключат и перенесут!
Ответить
Alter Ego
13 октября в 06:31
Ссылка
вот поэтому и взрываются что такие цены заменить плиту котел
Ответить
Alter Ego
08 февраля в 22:27
Ссылка
Сколько стоит перестановки газовый плиты с одной комнаты на другой?
Ответить
Alter Ego
05 марта в 01:15
Ссылка
газовая плита в аварийном состоянии срочно на замену а то "взлетим" хоть и не старая а сифонит четырёх комфорная пользуемся одной и вдыхаем газ то и гляди взорвёмся!!!
Ответить
Alter Ego
25 марта в 20:59
Ссылка
У нас для перестановки газовой плиты потребовали переделать проект. И за перестановку попросили 11 000 руб. Это нормальные расценки?
Ответить
Alter Ego
28 сентября в 13:36
Ссылка
Позвонил, чтоб узнать цену на подключение варочной поверхности и духового шкафа - чуть не офигел от цены - от 3 тыс. руб. и выше. А работы на пол часа.
Ответить
Alter Ego
20 октября в 11:24
Ссылка
А что если кухня всего 5 кв.м?? Местами газовую плиту и раковину поменять нельзя?? как быть??
Ответить
Alter Ego
19 ноября в 17:10
Ссылка
На самом деле услуги газовых служб задраны по цене заоблачно и требуют наверное прокурорского надзора. Снятие счетчика и установка перемычки в аренду стоит 3500 рублей, по времени сделать эту работу 5-10 минут; перекрыть кран, открутить две гайки, счетчик снят. Поставить перемычку ; вставить уплотнительные шайбы в гайки, закрутить их на место счетчика и повернуть кран. Все!
Ответить
Alter Ego
22 ноября в 13:31
Ссылка
деньги пол беда, а вот то что при замене газовой плиты нужна гора бумажек, это хуже
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Сколько будет 10 раз по 100 грамм? Если вы ответили не «литр», а «килограмм», значит, вы иностранец!

Еще анекдотов