Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Ярнбомбинг: вязаный декор для интерьера и городских объектов

Ярнбомбинг: вязаный декор для интерьера и городских объектов

«Вязаный» интерьер «Вязаный» интерьер
Автор: Елена Мацейко

17:53 / 8 января 2014

Обновлено:

16:40 / 13 января 2014

Статья «Ярнбомбинг: вязаный декор для интерьера и городских объектов» из номера «Квадратъ»

№61 от 13 января 2014

В Москве новое увлечение – ярнбомбинг (дословный перевод – «бомбардировка пряжей»). Это обвязывание яркими акриловыми нитками всего, что может попасться на глаза в городе – деревьев, скамеек, скульптур. Этот вид декора постепенно завоёвывает и городские интерьеры.

Вязаное граффити

Получается очень красиво, и главное – весело! Яркие шерстяные «одёжки», появляющиеся на стволах деревьев в скверах, «вязаные» ручки дверей в небольших магазинчиках и кафе, фонарные столбы, укутанные в тёплые вязаные «шарфики», делают город необыкновенно уютным, домашним.

Трикотаж-автомобиль

– В наших климатических реалиях, когда две трети дней в году пасмурные, слякотные, зябкие, ярнбомбинг – это то, что надо! – считает идеолог российского  вязаного граффити, руководитель московского «Трикотаж-клуба» Юрий Ридченко.

Ярнбомбингом он буквально заболел четыре года назад, во время одной из поездок за границу.

Акция по украшению деревьев в городских парках

– На тот момент в России никто этим не занимался, – рассказывает наш собеседник. – И мы с моими единомышленниками решили: а почему бы и нет? Это ярко, классно, позитивно. В конце концов, лишняя причина улыбнуться. И тогда мы провели свою первую «бомбардировку» пряжей. Связали полосатые «свитера» для целой аллеи в парке «Музеон».

На тот момент у Юрия была своя трикотажная мастерская по изготовлению одежды, вязальные машины, обученный коллектив, наработанные связи с поставщиками пряжи. Организовать такую акцию, имея соответствующую базу, оказалось не так сложно.

Вязание как вид искусства

Чтобы одеть в вязаные одёжки какой-то из городских объектов, ярнбомберы сначала делают тщательные замеры, потом в мастерской, на вязальной машине, изготавливаются вязаные полотнища нужной длины, и только после этого полотна монтируются (сшиваются) на месте.

– Правда, иногда бывает и по-другому, – говорит Юрий Ридченко. – В том же парке «Музеон», например, был объявлен коллективный сбор. Пришли все, кто любит и умеет вязать. Волонтёров вооружили спицами, мотками пряжи. Полотно вязали прямо на месте, примостившись на парковых скамейках, – и тут же примеряли его на деревья.

Дерево счастья в Кузьминках

На то, чтобы утеплить одно дерево, может уйти от 15–20 минут до нескольких часов. Так произошло на недавнем «ярнбомбинге» в Кузьминках. Здесь была применена интересная творческая идея. Живописное разлапистое дерево решили одеть с ног до головы: не только ствол, но и каждую веточку в отдельности. Причём цвет пряжи для каждой веточки выбрали разный.

Ярнбомбинг придумала в 2005 году американка Магда Сайег, вязальщица-любительница, которой пришла в голову идея обвязать яркой цветной пряжей ручку парадной двери собственного магазина. Затея очень понравилась посетителям. Это вдохновило Магду Сайег на создание группы Knitta Pleas, которая и занялась обвязыванием самых разных городских объектов: от деревьев до машин. Необычное вязаное граффити мгновенно стало популярным.

Члены «Трикотаж-клуба», в который недавно объединились фанаты вязания, могут обвязать всё что угодно. Всё лето по городу ездил необычный трикотаж-автомобиль, одетый в пряжу. Были планы связать вязаные «пальто» и для некоторых популярных городских скульптур. Но пока эта идея ещё в стадии проработки. Но больше всего московские ярнбомберы любят «одевать» именно деревья. Помимо всего прочего, дерево таким образом защищают от холода.

– Вокруг таких «вязаных уголков» создаётся особое пространство: люди улыбаются, у них улучшается настроение. Они охотно помогают что-то добавить, улучшить в нашем вязаном декоре – например, дети с удовольствием пришивают какую-то пуговичку, сердечко, бисер, – дополняет свой рассказ Юрий.

Бомбардировка пряжей

Ярнбомбинг подходит и для домашнего декора. Спектр возможностей нового декоративного приёма невероятно широк.

– Недавно мы сделали проект загородного дома, который чуть ли не полностью оформили в технике ярнбомбинга, – комментирует Юрий Ридченко.

В доме вязанием можно украсить перила и балясины лестницы, ступеньки, ножки стола, кресло-качалку, настенные часы, светильник, шкафчик в детском уголке и так далее. Вязание, по мнению г-на Ридченко, само по себе ассоциируется с домом, с теплом, и когда оно внедряется в человеческое жильё, такой интерьер источает уют и позитив.

На очереди у команды ярнбомберов – оформление интерьера, где комнаты будут украшать вязаные ковры и пуфы.

Единственный минус такого декора: вязаное полотно – не самая практичная вещь, поскольку пачкается и покрывается катышками. Специалисты советуют использовать износостойкую акриловую пряжу и почаще стирать вязание со специальными средствами для ухода за пряжей. Тогда ваш вязаный декор всегда будет выглядеть ярким и свежим.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Самая распространённая ложь XXI века: «Я прочёл и принимаю все условия пользовательского соглашения».

Еще анекдотов