Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Японский гость. Как вырастить дайкон на даче в Подмосковье

Японский гость. Как вырастить дайкон на даче в Подмосковье

Сажать дайкон лучше в начале августа Сажать дайкон лучше в начале августа
Автор: Алексей Сергеев

22:13 / 23 июля 2014

Обновлено:

22:51 / 24 июля 2014

Дайкон пришёл в Россию из Японии всего несколько лет назад и быстро завоевал популярность. Выращивать этот корнеплод можно и в наших климатических условиях. Сегодня мы раскроем несколько агротехнических секретов, которые позволят получить хороший урожай.

Дайкон –  прямой родственник нашей русской редьки. Вот только редька имеет горький вкус, и далеко не все любят этот корнеплод за такую пикантность. Дайкон обладает всеми положительными свойствами редьки без её горчинки. Например, даже за наше короткое лето можно собрать два урожая дайкона. Корнеплод, выращенный в первой половине лета, совершенно не хранится, а вот его более поздний собрат способен храниться довольно продолжительное время.

Дайкон неприхотлив, с его выращиванием справится даже неопытный садовод. Но вот вырастить корнеплод гигантских размеров непросто. При правильной агротехнике этот корнеплод достигает веса в один и более килограммов. Сегодня мы расскажем, как вырастить рекордный урожай дайкона при минимальных финансовых затратах.

Солнце решает всё

Для зимнего хранения лучше всего высаживать дайкон в конце июля или начале августа. Для выращивания корнеплода подходят солнечные места, а земля должна быть рыхлой и мягкой. Сажать эту культуру лучше всего в первые дни августа.

– Срок созревания дайкона составляет 5070 дней. Я бы рекомендовал высаживать дайкон в начале августа. Дело в том, что эта культура очень чувствительна к продолжительности светового дня. При длине дня в 1517 часов, а это конец июня, дайкон начинает цвести, а корнеплод становится рыхлым. При длине светового дня меньше 15 часов формируется корень растения и можно получить хороший урожай, –  говорит агротехник Ринат Ахметзянов.

Готовим грядку

Это самая ответственная часть выращивания дайкона. Корнеплод не терпит суглинистых и твёрдых почв, он любит лёгкие, богатые органикой грунты. Поэтому грядка под дайкон нуждается в хорошей подготовке. Место, где вы планируете посадить дайкон, нужно тщательно перекопать на штык лопаты. Во время перекопки почву нужно смешать с компостом и песком.

Вырастить корнеплоды циклопических размеров получится только на приподнятых грядках. Не поленитесь сделать у грядки борта из досок. Высота бортов должна быть 3040 сантиметров. Весь объём грядки заполняется смесью земли и компоста, можно использовать и готовые садовые грунты. Грядка под дайкон делается один раз на несколько лет, поэтому не пожалейте времени на её обустройство, ваш труд будет вознаграждён.

Посадка

Для сева дайкона вам понадобится металлический лом. Именно этот строительный инструмент даёт возможность получить обильный урожай. Перед посадкой необходимо разметить грядку. Расстояние между рядами должно составлять 60 сантиметров, расстояние между растениями в ряду 2530 сантиметров.

В точках высадки растения нужно пробить ломом отверстие на глубину 4060 сантиметров. После достижения необходимой глубины лом надо провернуть по кругу, чтобы отверстие приобрело коническую форму. Полученную лунку надо засыпать рыхлой садовой землёй, можно добавить немного верхового торфа, кислотность которого была откорректирована известью. Лунка заполняется грунтом до уровня земли.

Высевать семена надо в посадочные лунки на глубину 5-6 сантиметров. Семена дайкона достаточно крупные, поэтому их легко сеять руками без всяких приспособлений. В одну лунку надо класть 3-4 семечки. После посева семян грядку нужно полить.

Выращивание

Дайкон всходит через 57 дней, для ускорения процесса грядку можно защитить укрывным материалом. После появления трёх настоящих листочков  нужно удалить лишние растения из лунок. В лунке у вас должно остаться самое крепкое и сильное растение.

Уход за дайконом заключается в регулярном поливе, прополке и рыхлении. Никаких подкормок на хорошо подготовленной грядке проводить не надо.

В процессе роста корнеплод постоянно стремится вылезти из земли, лучше этого не допускать и досыпать в грядку земли.

Особое внимание следует уделить последней фазе выращивания корнеплода. Дайкон не переносит морозов. Побитые заморозками корнеплоды не хранятся. Уже через неделю они начинают портиться. Кроме того, под воздействием холода корнеплод приобретает горький вкус, и внутри него образуются пустоты. Чтобы ваши труды не прошли даром, нужно в осенний период укрывать грядку с дайконом плёнкой, которая предотвратит повреждения морозом. Собирать урожай корнеплода надо в конце сентября, начале октября. Урожайность этой культуры при правильном подходе может достигать 810 килограммов с одного квадратного метра грядки.

Как хранить

Дайкон можно хранить в холодильнике в специальном отделении для овощей, где температура составляет 35 градусов тепла. В погребе корнеплод лучше всего пересыпать песком. При таких условиях хранения дайкон может пролежать 4-5 месяцев без потери вкусовых качеств.

Сорта

Для выращивания в наших климатических условиях лучше всего подходят сорта: «Нериме», «Миясиге», «Шогоин», «Сироагари», «Миновасе», «Нинеиго», «Дубинушка», «Московский богатырь», «Зелёный богатырь», «Розовый блеск Мисато».

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (2)

Alter Ego
04 апреля в 13:50
Ссылка
Можно ли посеять дайкон в конце апреля , сажаю всегда в конце июля , вырастает прекрасный , но хочется пораньше полакомиться.
Ответить
Alter Ego
16 июня в 16:06
Ссылка
Отлично,но только у меня дайкон уже цветет .можно ли их отламливать
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


-Ты где? 
- Дoма… 
- У тeбя вeзде дoм, гoрод какoй?
Еще анекдотов