Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Видеосистемы контроля доступа, или посторонним вход воспрещён

Видеосистемы контроля доступа, или посторонним вход воспрещён

Автор: Новости «Квадратъ»

17:05 / 14 марта 2013

Обновлено:

04:41 / 15 марта 2013

Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Сегодня многие владельцы загородной недвижимости оснащают свои коттеджи видеосистемами контроля доступа. Но при этом мало кто догадывается, что современный видеодомофон по своим характеристикам не уступает настоящим агентам безопасности.

Глаз, как у орла

Камеры большинства видеодомофонов поддерживают два стандарта – PAL и NTSC, что позволяет выбирать режим работы и получать высокоточное изображение. Качество картинки в разных видеосистемах не одинаково – это обусловлено экранами абонентских устройств.

«Как правило, самые доступные модели оснащены 3,5-дюймовыми (8,9 см) мониторами с маленьким разрешением. Пользоваться таким дисплеем не очень удобно, особенно пожилому человеку со слабым зрением, – считает Андрей Шальнов. – Видеодомофоны премиум-класса имеют большие экраны: например, система ABB-Welcome оснащена 7-дюймовой (17,8 см) сенсорной абонентской панелью с высоким разрешением 800х480, позволяющей детально отобразить изображение с камеры».

Не менее важным является угол обзора видеокамеры. Согласно проведённым тестам домофонных систем, чтобы разглядеть одного посетителя, необходимо, чтобы угол обзора составлял 550, двоих – уже 720. Камеры большинства современных систем имеют широкоформатные объективы, позволяющие увидеть не только гостей, но и всю прилегающую к входу в дом территорию. Угол обзора может регулироваться для отображения необходимой зоны путём поворота камеры.

Видеостандарты NTSC Используется в США, Японии и других странах. Стандарт определяет метод кодирования информации в композитный видеосигнал. В системе NTSC каждый видеокадр состоит из 525 горизонтальных строк экрана, по которым каждую 1/30 секунды проходит электронный луч. При отрисовке кадра он делает два прохода по всему экрану: сначала по нечётным строкам, а потом по чётным (чересстрочная развёртка). Обеспечивается поддержка 16 миллионов разных цветов.

PAL Основной телевизионный стандарт в Европе, также используется в Великобритании, Австралии и Южной Африке. Система PAL использует метод добавления цвета к чёрно-белому сигналу. Создаёт на экране 625 строк с частотой 25 кадров в секунду. Аналогично системе NTSC использует чересстрочную развёртку.

Слух, как у собаки

Современные модели видеодомофонов обладают встроенной громкой связью и системой подавления шумовых помех, обеспечивающей чёткое звучание голосов по обе стороны входной двери (или ворот). Звуковой модуль многих систем работает в дуплексном режиме, т.е. позволяет говорить и слушать одновременно, а некоторые абонентские устройства обладают ещё и функцией отключения микрофона во время разговора.

Без перерывов на сон

Все современные модели домофонов имеют специальный режим для работы в тёмное время суток, который может включаться автоматически. Датчик освещенности фиксирует момент, когда на улице начинает смеркаться, и автоматически включается подсветка вызывной панели.

Светодиодные лампы активируются постепенно, в зависимости от уровня освещённости наращивая яркость. Сама камера со сменой времени суток переходит в режим чёрно-белой съёмки. Это обеспечивает оптимальное распознавание лиц посетителей.

Скрытое наблюдение

Одна из самых востребованных дополнительных функций видеодомофонов –запись видеороликов (10-15 секунд) и фотографий гостей на встроенную SD-карту.

«Фото- или видеосъёмка происходит в момент нажатия посетителем кнопки «вызов». Как правило, видеодомофоны с функцией записи имеют SD-карту размером 16 Гб, что позволяет сохранять около 12 часов видео. Как только носитель заполняется новыми записями, старые автоматически стираются, что позволяет вести непрерывную, цикличную «слежку» за всем происходящим у входа в дом, – пояснил Александр Иванов. – К мониторам современных домофонов можно подключать не только объективы вызывных панелей, но и камеры, которые установлены по периметру участка».

Двойной агент

«Часто видеодомофоны интегрируют в популярные сегодня системы «Умного дома», – рассказывает Леонид Есипов. – В этом случае не нужно приобретать абонентское видеоустройство – его функции выполняет панель управления интеллектуальным зданием. Например, при включении домофона ABB-Welcome в систему «Умного дома» KNX i-bus ABB используется сенсорная панель Busch Comfort Touch. Она имеет большой экран с диагональю 9 дюймов (22,9 см) и интуитивно понятное управление. Полезной функцией системы является возможность имитации присутствия – уезжая в отпуск, можно задать недельный цикл, в соответствии с которым, например, в разных комнатах будет включаться или выключаться свет, кондиционеры (или радиаторы), музыка, а домофон будет вести фотографирование всех посетителей».

Это интересно! Технология KNX является одним из самых популярных способов реализации концепции «Умный дом». Суть её работы заключается в том, что подключённые к сети устройства (датчики освещённости, температуры, терморегуляторы, музыкальное оборудование и др.) могут передавать сигналы через общий канал (шину). Сегодня KNX – протокол, который поддерживают более 300 производителей по всему миру.

Мобильный страж

«Некоторые производители представляют программное обеспечение специально для владельцев iOS и Android смартфонов и планшетных компьютеров. Оно позволяет интегрировать домофонную систему с мобильным устройством. Для этого нужно скачать бесплатное приложение в AppStore или Google Play Market (как правило, это можно сделать ещё и на сайте производителя), установить его на мобильное устройство, а саму домофонную систему подключить к локальной сети, – рассказывает Виктор Силаев. – Поступивший вызов по каналу Интернет будет автоматически переведён на смартфон или планшет хозяина дома. Человек сможет увидеть лицо посетителя, поговорить с ним и открыть дверь. Таким образом, контролировать свой дом можно даже находясь за тысячи километров».

Видеодомофоны можно интегрировать и в систему наблюдения, связанную с Интернет. По словам Алексея Липатова,  такое решение позволяет контролировать дом в режиме онлайн, например, с рабочего места. Достаточно зайти на определённый сервер, где будут отображаться картинки со всех камер, установленных на участке или фасаде коттеджа.

Стильный агент 007

Задача любого «спецагента» – органично вписаться в окружающую среду, не привлекая к себе лишнего внимания.

«Сегодня производители очень внимательно относятся не только к функционалу своих устройств, но и к их внешнему виду, – считает Андрей Шальнов. – Например, дизайн ABB-Welcome был отмечен наградой «iF product design award 2012». Исполнение элементов домофона возможно в трёх вариантах: белый матовый, чёрный антрацит и серебристо-алюминиевый. Можно подобрать выключатели и розетки, выполненные в тех же тонах, что позволит добиться единого цветового оформления всей внутренней электроинсталляции в помещении».

При желании панель домофона превращается в фоторамку. Для этого достаточно записать на обычную SD-карту любимые снимки и вставить носитель в абонентское устройство.

Внешний вид вызывных панелей видеодомофонов также не остаётся без внимания со стороны производителей – сегодня можно найти довольно стильные модели в разных цветах: например, металлик, чёрный и белый. Это позволяет устройствам с микрофоном и камерой органично вписаться в архитектурный стиль здания. «Однако более важной характеристикой, чем дизайн, для вызывной панели является вандалоустойчивость, – утверждает Виктор Силаев. – К сожалению, часто модели в ценовой категории ниже средней не обладают этим свойством, их легко повредить или же вовсе сорвать с места установки. Как правило, внешние устройства домофонов среднего и премиум-классов выполняются из нержавеющей стали или других устойчивых к различным воздействиям материалов, даже кнопки вызова и цифровая клавиатура делаются сверхпрочными. Микрофон и динамик закрываются частой металлической сеткой или монтируются за перфорированной пластиной для защиты от намеренного разрушения, а также воздействия факторов окружающей среды». 

Что мне снег, что мне зной

Как правило, большинство вызывных панелей видеодомофонов премиум-класса рассчитаны на эксплуатацию в температурном диапазоне от -300С до +500С. Это обусловлено тем, что большинство моделей разрабатывается в Европе, где климатические условия отличаются от наших. В итоге иностранный «спецагент» может просто не выдержать испытания настоящей русской зимой! «Наиболее уязвимой для мороза является электронная «начинка» домофона, потому что, как правило, стандартные компоненты (конденсаторы, резистор, транзисторы и др.) не рассчитаны на низкие температуры эксплуатации. Благодаря использованию специальных морозоустойчивых микроэлектронных изделий компании АББ удалось расширить температурный диапазон до -400С. Но и эта граница, скорее всего, будет пересмотрена», – рассказывает Андрей Шальнов

Миссия безопасности выполнима! Одной из самых важных частей домофона является замок, который может быть электромагнитным или электромеханическим. Первый открывается при помощи введения кода на вызывной панели или нажатием кнопки на переговорном устройстве. Основное преимущество электромагнитного замка состоит в отсутствии движущихся частей, что делает его более прочным и надёжным, и исключительной износоустойчивости, что продлевает срок службы. Но есть и существенный недостаток: при отключении электроэнергии такой электромагнитный запор перестаёт работать и автоматически открывается, по этой причине следует предусматривать резервное питание. Электромеханический замок, который открывается ключом или нажатием кнопки на переговорном устройстве, при отсутствии питания остаётся закрытым. Но при этом он может заблокировать калитку или входную дверь, и обитатели дома попросту не смогут покинуть своё жилище. Чтобы не попасть в такую ситуацию, предпочтение отдаётся электромеханическим запорам, соединённым с внутренней ручкой двери посредством тяг («анти-паника»). В случае отсутствия питания, замок можно разблокировать простым нажатием на ручку.

Мы живем в мире, где приходится задумываться о безопасности своего жилища. Когда часть забот берёт на себя специальный агент – видеодомофон, обладатель такого устройства может спать спокойно, а друзьям и знакомым с уверенностью говорить: «Мой дом – неприступная крепость!».

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus
Тэги:

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Уставший риелтор возвратился домой. Дома куча детей, которые требуют поиграть.
– Хорошо, давайте играть в Мавзолей. Я буду Ленин, а вы – часовые.

Еще анекдотов