Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Выравнивание пола собственными руками: какой тип стяжки выбрать?

Выравнивание пола собственными руками: какой тип стяжки выбрать?

Полы ровными не рождаются, а становятся Полы ровными не рождаются, а становятся
Автор: Михаил Мельников

14:17 / 12 августа 2013

Обновлено:

12:42 / 19 августа 2013

Статья «Выравнивание пола собственными руками: какой тип стяжки выбрать?» из номера «Квадратъ»

№40 от 19 августа 2013

Стоя перед голым бетонным полом, не всегда легко понять, как его выровнять, какой материал использовать перед укладкой ламината или паркета. Мы расскажем о нескольких популярных вариантах.

Выравнивание пола – процедура заметно более простая, чем аналогичная работа со стенами. Просто потому, что сила тяжести, которая перекашивала нам маяки и заставляла ротбанд сползать со стены, теперь играет на нашей стороне.

Предварительное покрытие пола поверх бетонного основания называется стяжкой. Увы, напрямую на бетон нельзя класть ни паркет, ни линолеум, ни ламинат, так что стяжка необходима, даже если изначальное покрытие идеально ровное. Но таковым оно бывает редко. У нас, конечно, не Пизанские башни, но уклон в сантиметр от одного края помещения до другого – почти норма.

! Если же мы считаем покрытие ровным, основание для пола всё равно потребуется, только это, скорее всего, будет тонкая мягкая подложка – пропиленовая, пробковая или битумная. Продаётся она в рулонах и крепится к основанию клеем.

В зависимости от выбранного способа выравнивания пола нам могут понадобиться следующие инструменты:

  • Перфоратор
  • Шуруповёрт
  • Уровень длиной не менее 1 м
  • Алюминиевое правѝло
  • Молоток
  • Электролобзик или болгарка
  • Длинная рулетка
  • Мастерок

! Перед началом работ бетонное основание необходимо тщательно промыть, покрыть грунтовкой и дождаться, пока она полностью высохнет.

Наливай!

При небольших объёмах помещения и несущественном перекосе основания самый простой способ – сделать наливные полы, хотя некоторые мастера считают это вариантом для лентяев. Смесь (цементная, полиуретановая, эпоксидная, метилметакрилатная) просто наливается на пол, после чего сама выравнивается по уровню горизонта (здесь нам поможет та самая сила тяжести!). Единственное, что нужно сделать, – пройтись по полу игольчатым валиком во всех направлениях. Валик проткнёт пузыри, которые наверняка образовались при выливании смеси, и сделает таким образом наше новое покрытие идеально прочным.

Минусов у этого способа два.

  • Относительная дороговизна – на покрытие одного квадратного метра слоем 1 мм будет потрачено примерно 1,3 кг смеси, а нам нужно не менее 3 мм в самом «мелком» месте.
  • Некоторые смеси не позволяют провести коммуникации «тёплого пола» или иначе использовать подпольное пространство.

Подравняй!

Монолитная стяжка – один из лучших вариантов. Она экономичнее, чем самовыравнивающиеся смеси, поскольку используется более дешёвый состав. От него не требуется быть пластичным – ровность ему мы придадим сами.

Для вящей прочности покрытия иногда используется металлическая арматура

Этот способ выравнивания аналогичен выравниванию стен: кладём металлические направляющие на небольшие фрагменты готовой смеси (параллельно друг другу, на расстоянии примерно на 20 см меньше, чем длина правѝла), выравниваем по уровню во всех направлениях, даем подсохнуть. После этого между направляющими выливаем смесь (не более чем по погонному метру за раз) и выравниваем правѝлом – обычно это делают движениями к себе. Окончательно выглаживают смесь мастерком.

Финальная затирка начинается от углов

Такой пол сохнет достаточно долго – в зависимости от состава смеси, температуры и влажности воздуха, до 10 дней, а то и дольше, – зато и сносу ему не будет.

  • Минус всё тот же – коммуникации в такой пол не положишь, поскольку в случае неполадок до них будет нереально добраться.

Забивай!

Сборная стяжка – очень дешёвый, очень трудоёмкий, очень удобный в дальнейшем использовании вариант. Здесь вообще не используется заливка смесями – только дерево.

! Всю древесину необходимо предварительно обработать антисептиком.

Первым делом устанавливаем лаги – деревянные рейки. Их можно купить в строительных магазинах, можно самостоятельно напилить из бруса (но придётся соблюдать высокую точность!). Классическое сечение лаги – 40 х 100 см. Рекомендуется укладывать лаги параллельно друг другу, с интервалом 40-50 см.

Укладываем лаги (чаще это делают вертикально, узкой стороной к полу) – аналогично металлическим направляющим, но выравниваем не с помощью схватывающейся смеси, а деревянными же подкладками; крепим к полу анкерами – металлическим аналогом более привычных в хозяйстве дюбелей.

Если лаги слишком узкие, их кладут горизонтально, но это может придать конструкции ненужную упругость

Верхние края всех лаг должны находиться строго в одной плоскости!

Следующий этап – обрешётка, установка поперечных лаг (ригелей). Это более простая процедура, так как главную плоскость мы уже создали и теперь можем по ней ориентироваться. Поперечные лаги крепятся к основным саморезами, хотя для прочности конструкции рекомендуем периодически всё же использовать анкера в бетон.

Теперь можно класть финальное покрытие стяжки – ДСП (наивысшего класса экологичности, без выделения формальдегидных смол), ДВП или фанеру, на вкус хозяина. Покрытие прикручивается к обрешётке саморезами.

! Не кладите листы вплотную друг к другу, оставляйте зазор 0,3-0,5 мм, иначе стыки будут скрипеть при ходьбе!

  • Главный минус этого способа – высокая трудоёмкость.
  • Второй недостаток, заметный в «хрущёвских» квартирах, – уменьшение высоты помещения; когда от 240 см стяжка отнимает ещё 10, это может поспособствовать развитию клаустрофобии.

Тем не менее сборная стяжка пользуется высокой популярностью из-за дешевизны и возможности проложить снизу коммуникации, обогрев или теплоизоляционный слой. В таких полах часто устраивают тайники или просто ящички для хранения чего-либо в полной темноте. Кроме того, нет необходимости ждать застывания стяжки – можно сразу начинать следующие работы в помещении.

! Сохраните схему расположения лаг. Если придётся ставить в помещение что-то очень тяжёлое с небольшой площадью основания (например, сейф), лучше, чтобы нагрузка пришлась на перекрещение лаг.

Настилай!

В последнее время популярность приобретает относительно новый способ выравнивания – настилка шпунтованных ДСП. Эти плиты настилаются прямо на бетонное основание и выравниваются с помощью клея с наполнителем. Важная особенность – пазогребневое соединение плит, позволяющее добиться предельной плотности покрытия. Такие плиты должны быть изготовлены с применением твёрдых водостойких сортов дерева – чтобы в случае залива водой основание не пошло волнами.

Данный способ – самый простой из всех перечисленных: слой клея на грунтованный пол, плита ДСП сверху, выравнивание с помощью уровня... Следующая плита! Обладая определёнными навыками, два человека могут за час постелить черновой пол в небольшой комнате за один час.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Вы знак «40» видели? Тогда почему ехали на 100 рублей быстрее?

Еще анекдотов