Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Выбор ортопедического матраса: жёсткость, наполнитель, пружины и другие нюансы

Выбор ортопедического матраса: жёсткость, наполнитель, пружины и другие нюансы

Удачно выбранный матрас – это настоящее удовольствие! Удачно выбранный матрас – это настоящее удовольствие!
Автор: Ольга Моисеева

11:12 / 19 ноября 2014

Обновлено:

14:23 / 20 ноября 2014

Под ортопедическим подразумевается матрас, помогающий позвоночному столбу человека сохранять естественное положение во время сна.

Именно такое положение – залог полноценного отдыха. Если ваш позвоночник ночью напрягается, если он вынужден подстраиваться под особенности неудобного матраса, наутро вы встанете разбитым и невыспавшимся. Чтобы спина находилась в естественном положении, позвоночник не должен испытывать никакой дополнительной нагрузки. А значит, качественный матрас просто обязан повторять все контуры и изгибы вашего тела.

Однако здесь есть свои нюансы. Например, очень мягкий матрас – хорошо это или плохо? Зависит от массы тела человека. Если на такой матрас уляжется полный, грузный человек, то ему придётся спать в так называемой позе «банана», потому что матрас неизбежно прогнётся в центральной части. А если на жёстком матрасе попробует удобно устроиться худенький человек, опять-таки не получится ничего хорошего: его массы будет недостаточно, чтобы прогнуть матрас под себя, и позвоночник всё равно окажется выгнутым.

Выбор матраса в зависимости от физических особенностей человека

Если ваш вес больше нормы, вам отлично подойдут умеренно жёсткие матрасы. Попробуйте полежать на пружинной модели, вам наверняка будет удобно на матрасе, пружины которого изготовлены из довольно толстой и прочной проволоки. Возможно, понравится и беспружинный, но он должен быть выполнен из достаточно плотного материала, способного прослужить длительное время.

Стройные худенькие девушки с удовольствием выспятся на пружинном матрасе, при производстве которого не использовалась койра. Ничуть не хуже для позвоночника и бепружинный матрас, созданный из натурального латекса.

Людям в возрасте врачи советуют спать на относительно мягких матрасах: их позвоночник будет себя чувствовать довольно комфортно. Если не любите чрезмерную мягкость – выбирайте матрас средней жёсткости, но не слишком твёрдый!

А вот для детей и подростков жёсткое место для сна – самое то. На мягкой постели может неправильно сформироваться позвоночник, поэтому лучший выбор – довольно твёрдый беспружинный матрас. Кроме всего прочего, такая модель спокойно выдержит все прыжки непоседливого ребёнка.

Особое внимание на матрас нужно обратить людям, которых мучает боль в пояснице. Чтобы сон был крепким и здоровым, вам следует устроиться на мягком, хорошо проминающемся под тяжестью тела матрасе. Он поможет поддержать позвоночник в комфортном для вас положении. Если же боли возникают не в пояснице, а в верхнем участке спины, вам, наоборот, необходим жёсткий матрас.

Вопрос наполнителя

Жёсткость и другие свойства любого – пружинного или беспружинного – матраса зависят от наполнителя.

Натуральный латекс, сделанный из сока каучукового дерева, наполняет мягкие матрасы и модели средней жёсткости. Такой матрас отличается упругостью, спать на нём комфортно и приятно.

Койра – это кокосовое волокно, пропитанное латексом. Материал очень прочный и долговечный, но вместе с тем достаточно жёсткий. Его советуют приобретать для самых маленьких детей, потому что для них самое важное – способность матраса «дышать» и не задерживать влагу.

Хлопковый наполнитель в современном исполнении сильно отличается от привычной ваты. Сегодня, прежде чем использовать хлопок для наполнения матрасов, его тщательно прочёсывают, добиваясь разделения волокон на тончайшие паутинки. Спать на таком матрасе понравится даже самой привередливой принцессе.

Конским волосом набивают матрасы, когда хотят их сделать жёсткими. Зато такая постель получится упругой и хорошо сбережёт тепло.

Шерсть тоже применяется для теплоизоляции, матрас с шерстяным наполнителем получается достаточно жёстким и упругим, что называется, на любителя.

Водоросли, прежде чем набить ими матрас, хорошенько высушивают. Получается постель с превосходными ортопедическими свойствами, упругая и экологически чистая.

Пенополиуретан – один из самых современных наполнителей, его называют материалом, обладающим памятью. Такой матрас «запоминает» контуры вашего тела и принимает наиболее удобную для позвоночника форму.

Размер матраса

Здесь правило одно: матрас должен соответствовать по длине и ширине вашей кровати. Если он будет меньше – вам придётся постоянно поправлять постель, если больше – он просто не поместится.

Если предполагается купить удобный матрас для двуспальной кровати, на которой спят муж и жена, можно приобрести два матраса одинаковой ширины и длины, но разной степени жёсткости, чтобы оба чувствовали достаточный комфорт.

А если вам нужно нечто особенное – можно заказать изготовление матраса под ваш вкус. Конечно, такая модель обойдётся несколько дороже, чем стандартная, зато все ваши пожелания будут учтены.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Инструкцию читают в двух случаях: когда нечего почитать и когда всё окончательно сломалось.

Еще анекдотов