Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Выбираем люстру для гостиной, спальни, детской

Выбираем люстру для гостиной, спальни, детской

Оригинальная люстра с мягким светом – то, что надо для спальни! Оригинальная люстра с мягким светом – то, что надо для спальни!
Автор: Ольга Моисеева

14:08 / 26 ноября 2014

Обновлено:

18:06 / 27 ноября 2014

Люстра может создать в помещении удивительную атмосферу уюта. И пусть сегодня в моде альтернативные источники освещения, но старую добрую люстру они всё равно не заменят.

Красивая необычная люстра становится центральным элементом интерьера, она может зонировать пространство и визуально изменять размеры комнаты. Словом, к выбору люстры следует подойти грамотно и серьёзно.

Составляющие элементы

Корпус – это основание люстры, он может выглядеть как база или подвес, к которому сходятся все остальные элементы. В нижней части корпуса закреплены патроны, в которые следует ввинчивать лампочки. Наверху должна быть заглушка, с помощью которой можно замаскировать место соединения проводов люстры и электропроводки.

Отражатели, или рефлекторы, это детали с зеркальной поверхностью. Они необходимы для того, чтобы отражать свет и заполнять им окружающее пространство.

Рассеиватели, или абажуры, выполняют не менее важную задачу: они отвечают за равномерное распределение света. Правда, многие современные люстры лишены абажуров, вместо этого производители используют другие приёмы, позволяющие рассеивать свет.

Люстра для гостиной

Свет в этой комнате должен быть ярким, но не резким, достаточно тёплым. Ведь здесь мы собираемся по вечерам всей семьёй, сюда приглашаем гостей. Для гостиной с высокими потолками обязательно найдите люстру на длинном шнуре. Крупная массивная люстра будет очень уместной в высоком помещении, она выглядит торжественно и наводит на мысли о благополучии, достатке и семейном согласии.

Стандартная высота потолков не позволяет использовать все преимущества подвесной люстры? В этом случае дизайнеры советуют выбрать потолочную модель с несколькими плафонами.

А может быть, ваша гостиная имеет продолговатую, вытянутую в длину форму? Тогда можно подумать о двух одинаковых люстрах, которые следует расположить симметрично.

Если вы решите повесить в гостиной люстру, позволяющую регулировать интенсивность освещения, то получите возможность дирижировать психологической атмосферой. Кроме того, в этой комнате целесообразно пользоваться светодиодными лампочками или другими энергоэффективными источниками света.

Дизайнер Наталья Филиппова советует: если гостиная совмещена с кухней или столовой, имеет смысл оснастить помещение несколькими люстрами.

Они должны быть выполнены в разных стилях, чтобы успешно справиться с задачей зонирования пространства.

Люстра для спальни

В этой комнате необходимо создать обстановку, максимально располагающую к отдыху, позволяющую расслабиться и забыть о работе. А значит, люстра для спальни должна излучать мягкий, тёплый свет, достаточно рассеянный и не слишком яркий.

Не увлекайтесь декоративными элементами: пусть люстра только дополняет интерьер спальни, но не солирует на его фоне. Выберите относительно простой и сдержанный дизайн, хорошо, если люстра сделана из матового стекла, а корпус и абажуры выкрашены в нейтральные неяркие цвета.

Здесь вам тоже пригодится люстра с несколькими режимами интенсивности освещения. Ещё одна полезная в спальне деталь – пульт дистанционного управления.

Люстра для детской

Разумеется, в первую очередь люстра, предназначенная для детской, должна отвечать требованиям безопасности. Откажитесь от модели с тонкими стеклянными или хрустальными подвесками – лучше выберите стильную люстру с плафонами из ткани или пластика.

Кроме того, в детской ни к чему низко свисающая люстра, гораздо безопаснее и практичнее потолочная модель.

В отношении дизайна не может быть строгих рекомендаций: все дети разные. Кому-то придётся по вкусу светильник, украшенный изображениями любимых сказочных героев, а кто-то предпочтёт матовые однотонные абажуры.

Ориентируйтесь на характер своего ребёнка и на дизайн интерьера детской.

Люстра для кухни

Лучшие материалы для кухонной люстры – металл, акрил и стекло. За таким светильником намного проще ухаживать, чем, например, за абажурами из текстиля, которые быстро пропитаются кухонными испарениями.

Возможно, вам хочется непременно украсить свою кухню люстрой с деревянными элементами? Тогда проверьте, покрыты ли они лаком или краской, в противном случае дерево быстро впитает в себя жир и копоть и потеряет привлекательный вид.

Кованые элементы люстры необходимо обработать специальной мастикой, отталкивающей загрязнения.

Чтобы не допускать перерасхода электроэнергии, руководствуйтесь при выборе люстры размерами помещения. Для кухни площадью 10 кв. метров достаточно общей мощности 120 Вт (если вы покупаете лампы накаливания). Приобретая галогенные лампы, следует обеспечить мощность от 300 Вт, а для люминесцентных достаточно 80 Вт.

Люстра для прихожей

Узкая и длинная прихожая приобретёт уютный и обжитой вид, если повестить в неё продолговатую люстру. Вариант – сразу несколько небольших светильников одинаковой формы.

Актуальное решение для прихожей – достаточно скромная люстра строгого дизайна, рассчитанная на светодиоды.

И последний совет: выбирая люстру, старайтесь, чтобы по стилю она вписывалась в интерьер помещения. Даже самая красивая и изысканная люстра может перечеркнуть все ваши усилия по созданию уюта в доме, если будет противоречить общему стилю.

Благодарим дизайнера Наталью Филиппову за предоставленные иллюстрации.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
27 ноября в 12:33
Ссылка
Увлекательная, интересная статья. Спасибо автору.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


В экономике порой происходят необъяснимый с точки зрения физики процесс: деньги сначала выделяются, а потом растворяются.

Еще анекдотов