Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Выбор кухонной мойки: на что обратить внимание сразу, чтобы не мучиться потом

Выбор кухонной мойки: на что обратить внимание сразу, чтобы не мучиться потом

Мойка из нержавеющей стали. Второй кран – для питьевой воды. Фото: Михаил Троицкий Мойка из нержавеющей стали. Второй кран – для питьевой воды. Фото: Михаил Троицкий
Автор: Михаил Мельников

17:59 / 14 августа 2014

Обновлено:

13:08 / 15 августа 2014

Разумеется, нет и не может быть единственно правильной кухонной мойки. Нужно понять и осознать сущность этого необходимого аксессуара кухни, чтобы приобрести именно тот вариант, который будет радовать семью долгие годы.

Три «не»

Поговорим сперва о том, чем мойка не является.

1. Мойка – это не кухонная руковина. Здесь не моют руки (только споласкивают), над ней не умывают лицо и не чистят зубы. Раковина может быть трепетной и нежной, мойка – никогда. Это вам подтвердит каждый, кто хоть раз оттирал металлическим ёршиком гарь от чугунной сковородки. Раковина – керамика или фаянс, мойка – нержавейка или камень.

зеленая кухня кантри
Вариант под старину: окрашенная под чугун мойка лежит на столешнице крылом в угол. Медный смеситель дополняет образ, а краник для жидкого мыла показывает, что перед нами всё же современная работа. Фото: Михаил Троицкий

 

2. Мойка – это не место для хранения грязной посуды. Иначе бы мойки делали глубиной 45–50 сантиметров. Стандартные 16–20 см могут вместить не более 6–8 тарелок одна на другую, и то верхнюю уже неудобно мыть. Если вам вечно некогда, разоритесь на посудомоечную машину.

3. И да, мойка – это не посудомоечная машина. Если та обычно спрятана за фасадом кухни или даже просто под нависающей со стола клеёнкой, мойка всегда на виду. Поэтому она, несмотря на п. 1, всё-таки обязана быть красивой!

На что смотреть при выборе

Так что же такое мойка? Ответ очевиден: это ёмкость, в которой моют, во-первых, посуду, во-вторых, овощи и фрукты. Сразу решите – готовы ли вы по старинке делать это в одной и той же чаше? Если нет, то вам нужна мойка с двумя чашами (не считая возможных углублений для сушки столовых приборов). И, естественно, смеситель должен поворачиваться так, чтобы вода ровно и не разбрызгиваясь падала в каждую чашу.

оранжевая кухня
Металлическая мойка отлично чувствует себя посреди акриловой столешницы. Фото: Михаил Троицкий

 

Определившись с этим базовым параметром, начинаем прикидывать другие.

Общий размер. Помимо собственно чаши, у большинства моек есть также «крылья», и порой они бывают очень широкими. На «крыльях» раскладывают овощи или фрукты, мытую посуду, какой-то другой скарб. На самом деле нужны они редко, а места занимают немало. Так что подумайте, точно ли вам нужны крылья гордого сокола и не стоит ли ограничиться жаворонком, а то и вовсе «лететь на одном крыле».

Глубина чаши. 16 см глубины – общепринятый минимум, но если у вас есть посудомоечная машина, или вы просто привыкли мыть посуду сразу после еды, то можно обойтись и меньшей глубиной. Вопрос, правда, что вы при этом выигрываете – пространство непосредственно под мойкой полностью использовать очень сложно, лишние 5 см здесь серьёзной роли не сыграют. Так что не мелочитесь.

Угловая или нет? Всё зависит от общего плана кухни. В целом угловая лучше за счёт того, что иным способом использовать дальний угол столешницы довольно сложно, а тут – привинтил смеситель, и драгоценная жилплощадь работает.

кухня, мойка, классический стиль
Классическая «утопленная» в столешницу мойка без крыльев. В углу – место для предварительной сушки. Фото: Михаил Троицкий

 

Форма. Когда-то мойки были прямоугольными, но постепенно их начали вытеснять круглые решения. Логика простая – подавляющее большинство посуды и утвари имеет круглую форму, так что углы у мойки попросту простаивают. Бывают, конечно, и более причудливые очертания.

Материал. Универсальная нержавеющая сталь не устраивает многих хозяек по двум причинам: во-первых, гремит под струёй воды, во-вторых, смотрится слишком «хайтечно». И то, и другое не совсем верно. Гремит только очень тонкая сталь, надо просто выбирать мойку толщиной от 1 см. А серую нержавейку можно покрыть эмалью любого цвета в тон остальной кухне.

Эффектно смотрятся медные мойки, но особого смысла в них нет – можно красиво покрасить и нержавейку, а вот химически медь куда активнее, особенно если в поле её действия есть алюминий и влага. Примерно то же можно сказать и о латунных мойках.

Тем не менее, многие выбирают камень – чаще всего искусственный, то есть каменную крошку, склеенную акриловым наполнителем. Безусловно, это выглядит исключительно эффектно – при удачном дизайнерском решении рабочая поверхность столешницы может «без предупреждения», то есть без швов, переходить в мойку и обратно. Однако камень, даже искусственный, – материал заведомо более хрупкий, чем металл, и падение сковородки (случайное или инициированное нервозной обстановкой) может безвозвратно разрушить раковину.

мойка на кухне
Акриловая столешница и металлическая мойка, покрытая эмалью в тон. Фото: Михаил Троицкий

 

Ну и, наконец, самый интересный параметр – цена. Простая мойка из нержавейки с небольшим «крылом» или без него стоит от 700 руб. Из искусственного мрамора или гранита – от 2000 руб. Полимерные – от 3000 руб. Медные и латунные – от 10 тыс. руб. Особо прочная керамика – от 12 тыс. руб. Поэтому не стоит удивляться, что подавляющее большинство моек на наших кухнях всё-таки изготовлены из нержавеющей стали.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Спрашиваю дочку:
- У вас в садике топят?
- Нет, пока только в угол ставят!
Еще анекдотов