Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Выбор древесины для строительства. Часть II. Лиственные и экзотические породы

Выбор древесины для строительства. Часть II. Лиственные и экзотические породы

Автор: Александр Кулик

17:30 / 3 сентября 2014

Обновлено:

09:49 / 4 сентября 2014

Лиственные породы, в отличие от хвойных, не такие прочные, но обладают рядом других достоинств. А «экзотика» позволяет воплотить в жизнь самые смелые дизайнерские проекты.

Лиственные породы более мягкие, чем хвойные, но стоят чаще всего дороже. Это вызвано тем, что вечнозелёные деревья имеют, как правило, ровный ствол, а лиственные – неправильную форму и большое количество дефектов. Если прибавить к этому, что скорость роста у них в среднем меньше, чем у хвойных, становится понятна немалая цена на кондиционную лиственную древесину.

Лиственные породы

Дуб имеет, пожалуй, самую твердую древесину из всех лиственных (если не считать акацию). Дерево долговечное, устойчиво к гниению, удивительно эластичное. Годится и для несущих конструкций, и для внутренних работ. Это довольно дорогая древесина, поэтому строительство сруба из дуба сможет осилить не всякий.

Ясень похож на дуб, но его древесина светлей. Прочное и вязкое дерево, которое непросто обработать ручным инструментом. Текстура ясеня очень красивая, что используется при изготовлении дорогой мебели, а также для оклейки шпоном ДСП.

Осина относится к мягким породам. Из-за предрассудков из неё принято строить бани, но не дома. Древесина лёгкая, светлая, легко подвергается обработке и не боится влаги. Она имеет однородную структуру, поэтому её очень любят резчики по дереву. Если использовать осину в масштабных проектах, то обязательно нужно уточнить возраст дерева. 40–50 лет – вот оптимальный срок.

Берёза также редко применяется для строительства дома. Это дерево недолговечное (подвержено загниванию) и сложное в обработке. Между тем, она имеет необыкновенно красивую текстуру, что позволяет применять её в декоративных целях.

Экзотические породы

Красное дерево – на самом деле общее название группы деревьев, которые имеют узкую заболонь и сердцевину ярко выраженного красного или коричневого цвета. Самый популярный сорт красной древесины – махагони.

Текстура у красного дерева встречается совершенно разная: узловатая, узорчатая, полосатая, гладкая. Красное дерево может менять свою окраску в течение срока службы – набирать цвет или, наоборот, сереть. Поэтому нужно сразу определиться, как его обработать для консервации.

В строительстве краснопородное дерево применяется сегодня чаще всего в террасах. Особенно, на их видных частях. Это можно понять, если узнать немалую стоимость этого материала.

Кипарис относится к вечнозелёным растениям. Как и все хвойные, имеет приятных запах. Его древесина плотная, прочная и однородная, не подвержена гниению и растрескиванию. Очень дорогое дерево, иногда дороже, чем красное. В силу этого его стараются также выделить при строительстве, чтобы он был на виду. Применяется при строительстве террас. Требует особых пропиток, иначе может деформироваться.

Лимонное дерево очень плотное и хрупкое. Оно сложное в обработке, тупит инструменты. Используется исключительно в декоративных целях. Характерная черта – т. н. «пчелиные крылышки» – красивые вкрапления в текстуре. Не любит прямого солнечного света и сквозняков.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Мылся антибактериальным мылом –  совсем запарился: пока этих бактерий каждую поймаешь и намылишь!

Еще анекдотов