Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Выбор древесины для строительства. Часть I. Хвойные породы

Выбор древесины для строительства. Часть I. Хвойные породы

Автор: Александр Кулик

18:57 / 2 сентября 2014

Обновлено:

09:50 / 4 сентября 2014

Выбор дерева в качестве материала для строительства достоин похвалы. Если уж строить загородный дом, то делать его максимально экологичным. А какие именно породы дерева годятся для строительства?

После того как застройщик определился, что его будущий дом будет из дерева, ему предстоит выбрать, из какой именно древесины строить жилище. Разумеется, не стоит работать только с лиственницей или сосной, ведь каждая порода годится для чего-то больше. К примеру, из одной можно делать полы, а из другой – только внутреннюю отделку.

Чтобы упростить выбор древесины, нужно понимать, что рынок вам предложит три основные группы: хвойные, лиственные и экзотические породы.

Выбор древесины хвойных пород

Сосна – пожалуй, самый популярный и доступный строительный материал. Считается малоусыхаемым и одновременно мягким видом дерева. Положительные свойства – ровный ствол с малым количеством сучков, устойчивость к гниению и образованию трещин. Минус – возможное появление синевы (чисто косметический эффект изменения цвета, с которым можно успешно бороться). Сосна годится для возведения бревенчатых стен, для изготовления столярных изделий.

Очень популярная карельская сосна действительно хороша, но на рынке много желающих выдать обычную сосну за эту ценную породу. Без специалиста в этом деле не обойтись.

Ель – ещё один распространённый вид древесины для строительства. Про это дерево говорят, что оно «дышит». Действительно, воздух в помещении, построенном из сосны, особый, с антибактериальным эффектом. Древесина рыхлая и долговечная, её относят к мягким породам, которые мало усыхают. В отличие от сосны, ель не синеет. Минусы: большое количество сучков, не очень хорошо переносит влажную среду, легко загнивает.

Ель чаще используют для внутренней отделки, но если её обработать правильными составами, то возможно построить и стены.

Лиственница. Всем хороша: прочна, не гниёт, влагостойкая, очень долговечная и огнестойкая. Относится к твёрдым и сильноусыхающим породам. Из неё можно смело строить дом, если бы не одно «но»: стоимость. Это дерево раза в два дороже сосны.

Ещё одно дорогое дерево – кедр. Это мягкая и малоусыхающая порода, поистине долговечное дерево, которое устойчиво к гниению, к трещинообразованию, к деформации от перепадов температур, к атмосферным осадкам, а также насекомым.

Это дерево больше годится для отделки, чем для несущих конструкций, из-за своей мягкости. При выборе кедровой доски не купите заболонную древесину и доски с прожилками, которые могут быстро испортиться.

Пихта – самый малораспространённый материал в строительстве. Впрочем, он всё равно заслуживает внимания, так как бывают очень достойные разновидности пихты. К примеру, пихта кавказская практически не уступает по качеству ели. Однако этого нельзя сказать про пихту сибирскую (самую распространённую разновидность). Из особенностей пихты стоит выделить низкую газопроницаемость и, конечно, высокую резонансность (из пихты делают музыкальные инструменты). Считается деревом малостойким к гниению.

Впрочем, если пропитать её защитным составом (пихта отлично пропитывается), то можно использовать и в наружных конструкциях. Не годится для пола, скамеек и столешниц, но можно применить для имитации мебели «под старину». Для этого нужно поработать металлической щёткой и снять весенние рыхлые слои. 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Товарищ военный, мы правильно идём к станции?
– Как это правильно! Голеностоп вихляет, удар стопы нечеткий и вообще не в ногу!

Еще анекдотов