Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Выбираем стиль ландшафтного дизайна для дачного участка

Выбираем стиль ландшафтного дизайна для дачного участка

Автор: Олеся Сидорова

12:46 / 14 июня 2013

Обновлено:

19:49 / 26 июня 2013

Услуги ландшафтного дизайнера недешевы и, спроектировать ландшафт «под ключ» могут себе позволить далеко не все. Но не стоит отчаиваться, создать сад-мечты может каждый самостоятельно, а чтобы воплощение мечты не легло непосильным бременем на семейный бюджет, реализовывать проект можно поэтапно.

Анна Кочукова,  ландшафтный дизайнер:

В идеале при проектировании дизайна ландшафта за основу берется пустой участок земли, на котором планируется размещение всех элементов, в том числе и построек. Но реалии таковы, что владельцы участков сначала строят и обустраивают сам дом и лишь после этого начинают задумываться об обустройстве остальной территории. Поэтому иногда строгое следование какому-то определенному стилю невозможно изначально, приходится исходить из того, что уже есть.

Только тщательное планирование позволит избежать ошибок, которые потом будут мозолить вам глаза много лет. Вооружитесь карандашом и бумагой и нарисуйте свой участок в миниатюре, конечно миниатюра должна быть пропорциональна исходному объекту. Например, если ваш участок имеет габариты 20 на 30 метров, то на плане вам надо нарисовать прямоугольник 20 на 30 сантиметров, обозначить на нем постройки, дорожки, деревья – все, что имеется на участке, и потом приступать к планированию.

Дизайн может сочетать в себе сразу несколько садовых стилей. Выбирайте:

Французский сад – это строгие прямые аллеи, аккуратно стриженые деревья и кустарники, множество скульптур, бассейны с фонтанами.                                            

Регулярный стиль отличается строгой симметричностью в планировке. Дом расположен в центре композиции. Четко прослеживается основная ось всей композиции, соответственно, зеркальность всех элементов ландшафта относительно этой оси.

Итальянский сад перекликается с античностью и  характеризуется преобладанием белого камня в скульптурах, лестницах и балюстрадах. Так как характерной чертой является наличие террас, этот стиль применим для участков, располагающихся на покатой, холмистой местности. Цветники  в таком саду выполняются в виде правильных геометрических фигур – квадратов, кругов.

Исламский стиль обращает на себя внимание тем, что привычный газон заменен мощением, а сама планировка представляет собой композицию из нескольких отдельных квадратов, составляющих единое целое.

Пейзажный стиль. При планировании расположения дома на земельном участке выбирается место, с которого открывается самый красивый вид – это и будет основной главной композицией, которой подчиняются все остальные. Сад, оформленный в пейзажном стиле, можно узнать по наличию в ландшафте возвышенностей и водоемов, как основных элементов пейзажа.

 В голландском саду отсутствуют какие-либо ограждения. Отличительная черта стиля – особая ухоженность сада в противовес садам, например,  в природном стиле. В голландском саду высаживают  аккуратные вечнозеленые низкорослые деревья и кустарники, которые хорошо сочетаются с плиточным мощением. В качестве элемента декора в голландском саду может красоваться старинная мельница.

Кантри стиль. Сад, оформленный в таком стиле еще можно назвать сельским. Характерные особенности – никаких четких правильных форм и линий, дикорастущие растения свободной посадки, такие элементы декора, как состаренные деревянные колеса, тачки и другой декоративный садовый инвентарь. На участке в сельском стиле  помимо стандартных зон отдыха и самого сада присутствуют хозяйственная зона и огород. Зоны отделены друг от друга плетеной изгородью или небольшим деревянным забором.

Китайский стиль. Для таких садов абсолютно не характерны объемные клумбы с яркими экзотическими растениями скорее несколько свободно растущих цветов. Китайский стиль не предполагает острых углов, дорожки выполнены в виде плавных изогнутых линий, фигуры из камня, украшающие такой сад имеют обтекаемые плавные формы. Вся композиция сада в китайском стиле направлена на спокойствие и созерцание.

Японский стиль. В таком саду преобладают строгие четкие линии, нет лишних элементов. В японском саду обязательно присутствует источник воды – ручей, либо водоем. Сад в японском стиле может быть организован в подчинении какой-то единой идее, например – сад воды, сад камней.

Природный стиль (лесной) – очень близок к естественному ландшафту леса. В таком саду произрастают дикорастущие растения. Особенностью сада является наличие «дикого» водоема, а также декоративных элементов и с садовых фигур из камня и дерева небольших размеров. Пруды могут быть выполнены из специальной пленки, что является самым дешевым вариантом, из жестких форм (например, пластиковый), либо из бетона – самый дорогой  и сложный в исполнении способ. Чем мельче пруд, тем быстрее нагревается в нем вода и тем быстрее она зацветает. Чтобы пруд как можно более походил на естественный, его не следует делать идеальной формы, но чем более замысловатая форма пруда, тем сложнее он в изготовлении.

Для облегчения жизни владельца участка, для сада в природном стиле подбираются растения, не требующие особого ухода.

Анна Кочукова,  ландшафтный дизайнер:

Последняя тенденция в дизайне садовых участков - естественный природный стиль – имитация нетронутой природы. Его еще иногда называют эко-стилем. В таком саду дикоросы обладают приоритетом перед декоративными растениями. Все большей популярностью пользуются «зеленые» крыши на садовых постройках в сочетании с ползущими растениями, спускающимися по стенам в качестве имитации старины и заброшенности. Главное не перейти тонкую грань от имитации заброшенности к  запущенности. Иногда не обязательно оформлять в лесном стиле весь садовый участок. Можно разделить его на зоны и создать уголок «нетронутой природы» лишь в одной из них. 

Задать вопрос дизайнеру интерьеров

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (2)

Alter Ego
20 июня в 06:04
Ссылка
А что это? Пропаганда анорексии? Мы за ЗДОРОВЫЙ образ жизни!!!
Ответить
Alter Ego
20 июня в 06:07
Ссылка
А вообще статья прекрасная для начинающих, есои бы не картинка с девушкой - без девушки было бы нормально. Ей бы в больницу...
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


У русских две мечты - избавить Россию от понаехавших и свалить из нее самим.
Еще анекдотов