Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Выбираем полотенцесушитель: электрический и водяной

Выбираем полотенцесушитель: электрический и водяной

Автор: Александр Кулик

12:03 / 28 февраля 2014

Обновлено:

15:43 / 28 февраля 2014

Хороший полотенцесушитель в ванной комнате не только сушит бельё, но и создаёт правильный микроклимат: тёплый и сухой. Какой полотенцесушитель лучше: электрический или водяной?

Когда мы говорим о водяном полотенцесушителе, то имеем в виду трубу, изогнутую зигзагом, закреплённую на стене ванной комнаты, которая подключена к системе отопления.

В случае, когда речь идёт об электрическом полотенцесушителе, то подразумевается внешне похожий электрический прибор, который имеет подключение к электросети.

Польза полотенцесушителя

Основное предназначение этого предмета интерьера ванной – сушение полотенец и небольшого белья. Если повесить полотенце просто на вешалку, то оно будет долго сохнуть при влажности, которая бывает в ванной комнате.

Хороший полотенцесушитель выполняет и ещё одну функцию – он сам по себе является тепловым радиатором. Он подсушивает воздух и делает его теплым. После душа это весьма актуально. Кроме того, в ванной с полотенцесушителем меньше конденсата на окнах (если таковые имеются) и зеркале.

Водяные полотенцесушители

Как правило, в стандартное оснащение ванной входит такая изогнутая труба, подключённая к системе отопления. Если у вас так, то можно модернизировать её, заменив на более современный полотенцесушитель.

Если не так, то подвести отопительный контур к ванной можно только, получив официальное разрешение. Впрочем, давление в отопительной системе может не совпадать с нужным давлением в полотенцесушителе. Он попросту может не полностью прогреваться из-за сложности конструкции.

Логично, что работа такого полотенцесушителя совпадает с отопительным сезоном.

Есть ещё вариант, когда полотенцесушитель запитывают от системы горячего водоснабжения. При этом стоит иметь в виду, что европейские приборы из чёрной тонкостенной стали, не имеющие внутреннего антикоррозийного покрытия, рассчитаны, как правило, на работу в системе отопления, в которой теплоноситель (вода) специальным образом подготавливается, из него удаляется воздух. В наших условиях такой полотенцесушитель долго не протянет. Поэтому свой выбор стоит остановить на полотенцесушителе из цветных металлов или нержавеющей стали.

Бывают полотенцесушители с двойным контуром и дополнительным теплообменником. В них тепло воды передаётся от первичного контура через теплообменник второму контуру – трубам полотенцесушителя. То есть напрямую агрессивная вода не воздействует на трубки.

Есть ещё более сложный уровень, когда рядом со стояком монтируется теплообменник, а от него через циркуляционный насос – на полотенцесушитель. Теплообменник при этом устанавливается близко к уровню пола, а полотенцесушитель – выше. Так требуют законы физики.

Электрические полотенцесушители

По разнообразию форм и дизайнов электрические полотенцесушители, пожалуй, превосходят водяные. Бывают змеевики в форме буквы M боком (поворотные или нет), в форме лесенки, перфорированный в дырочку лист металла и другие.

Электросушители имеют регуляторы температуры или термостаты, которые выключают прибор при определённой температуре.

Преимущества электрических полотенцесушителей

  • Широкий выбор. Сегодня рынок предлагает приборы под любой дизайн ванной комнаты.
  • Лёгкость монтажа. Всё, что нужно, – закрепить на стене и подключить к розетке. По этой причине их иногда ставят и в кухнях, и в прихожих.
  • Всесезонность. В отличие от водяных, электросушители можно включать тогда, когда вам удобно, а не когда зима.
  • Никаких протечек и коррозии. Нет воды – нет проблем, которые случаются в водяных полотенцесушителях.
Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Чтобы скорее бросить курить, решил поспорить на это сам с собой. Проспорил и попал на пиво.

Еще анекдотов