Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Выбираем оформление окна: шторы, жалюзи, карнизы

Выбираем оформление окна: шторы, жалюзи, карнизы

Московских окон негасимый свет... Московских окон негасимый свет...
Автор: Олеся Сидорова

15:26 / 23 мая 2013

Обновлено:

13:54 / 24 мая 2013

Окна – глаза дома, никакой самый изысканный дизайн интерьера не будет выглядеть завершенным без достойного оформления окон.

Виды штор

Классические - представляют комбинацию из длинных портьер и тюля. Как типичная классика, такие шторы никогда не выходят из моды и подходят почти к любому интерьеру. Шторы такого вида могут быть оформлены ламбрекеном, что более подходит к классическому интерьеру комнаты.

Английские - шторы из тонких тканей, представляют некое подобие тюлевых занавесок, собранные внизу в горизонтальные складки. Могут выполнять как самостоятельную роль штор, либо выступать в качестве тюля в сочетании с портьерами в классическом варианте штор. Такие шторы подходят и для классического интерьера, и для интерьера, в английском стиле.



Австрийские и французские шторы - по стилю напоминают английские, выполнены также из тонких тканей, отличаются пышностью и видом складок. Как и английские, по стилю сочетаются с классическими интерьерами.

Римские - по принципу открывания и закрывания оконного просвета напоминают жалюзи - поднимаются вверх при открытии, складываясь при этом гармошкой, образуя прямые горизонтальные складки, и опускаются вниз при закрытии, раскладываясь в прямое полотно. Подходят по стилю практически к любому интерьеру, главное правильно выбрать материал для штор, подходящий к выбранному стилю помещения.

Японские - представляют несколько полотняных экранов, каждый из которых перемещается по своей направляющей, открывая или закрывая определенную часть окна по принципу вертикальных жалюзи.

Шторы плиссе - напоминают римские, оформляются в мелкую складку в виде плиссировки, поэтому наиболее оптимальны для окон, имеющих нестандартную форму - круглых, арочных, трапециевидных. Для их изготовления требуются тонкие ткани для более легкого оформления плиссировки под форму окна. Иногда в ткань для изготовления штор-плиссе добавляется алюминиевая крошка для усиления влаго и пылеотталкивающих свойств штор.

Рулонные шторы - принцип закрытия и открытия окна аналогичен римским шторам, но в отличие от них рулонные шторы скручиваются в рулон при открытии оконного просвета и раскручиваются обратно в прямое полотно при закрытии. Рулонные шторы помогут скрыться от любопытных взглядов, если окно выходит на людное оживленное место, или "смотрит" в окна соседям.

Виды жалюзи

Вертикальные жалюзи - композиция из вертикальных ламелей-реек. Вертикальные жалюзи могут быть выполнены из любого материала - пластик, дерево, плетения, ткань. Благодаря поворотному механизму ламелей можно регулировать уровень освещения помещения от яркого до полного затемнения, а чтобы совсем открыть окно, нужно просто раздвинуть жалюзи, как обычные занавески. Также при помощи жалюзи можно скрывать различные ниши и открытые полки стелажей, не несущие в себе декоративных функций.

Горизонтальные жалюзи - отличаются от вертикальных только горизонтальной ориентацией ламелей.

Полезные функции штор

- Защита от пыли, сквозняков и шума.

- Обновление интерьера. Сезонная смена интерьера произойдет за счет замены штор с зимнего на летний вариант. К зимним - можно отнести шторы из тяжелых плотных материалов спокойных расцветок, к летним - занавески из легких воздушных тканей более светлых и ярких цветов. Одновременно со сменой комплекта штор можно сменить и чехлы мягкой мебели и аксессуаров в том же стиле.

- Контроль уровня естественного освещения в дневное время. При помощи штор можно подобрать необходимый уровень освещенности в зависимости от времени суток и цели - для сна, для работы и отдыха. Если окна выходят на солнечную сторону и комната за день перегревается, "охладить" ее можно с помощью тяжелых штор на подкладке в сочетании с подъемным механизмом, помогающим контролировать уровень освещенности. Также справиться с этой проблемой можно подбором штор "холодной" цветовой гаммы. И наоборот, если окна комнаты выходят на теневую сторону, либо затенены деревьями и соседними зданиями, то поможет "теплая" цветовая гамма штор.

- Визуальное изменение не удачной геометрии окна. Например:

  • Узкое окно. Расширить окно можно подобрав карниз шире оконного проема. Таким образом, окно будет смотреться шире и при расшторенных окнах будет пропускать в комнату больше дневного света.
  • Низкое окно. Если окно расположено низко, то визуально снижается и высота потолка. Чтобы увеличить высоту окна, и, как следствие, потолка - карниз необходимо устанавливать как можно выше к потолку.
  • Большое окно. Иногда возникает необходимость в визуальном уменьшении размеров окна. В этом случае нужно выбирать шторы с ярким рисунком, а размеры карниза и самих штор должны совпадать с размерами оконного проема. Уменьшить высоту окна можно, подобрав шторы с ламбрекенами, кисточками и бахромой - в этом случае взгляд улавливает конкретные детали и высота окна визуально скрадывается.

Выбираем карниз

Несомненно, что шторы не висят сами по себе, поэтому при рассмотрении различных видов штор нельзя не затронуть тему карнизов. Карниз должен сочетаться по стилю со стилем штор, а материал и вид карниза должен сочетаться с толщиной материала для штор.

Карнизы для окон могут быть кованными, круглыми, багетными, профильными и струнными.

Кованные карнизы подходят для интерьера в классическо-историческом стиле, хорошо сочетаются с антикварной мебелью, внутренней отделкой помещения из дерева и камня, тяжелыми портьерами из плотных материалов.

Карнизы округлых форм сочетаются с любыми интерьерами и тканями, могут быть выполнены из различных материалов - дерево, пластик, металл.

Профильные и струнные карнизы могут быть использованы для оформления окон нестандартной формы, сочетаются со шторами в римском, английском, австрийском стилях из легких воздушных тканей типа тюля, органзы, вуали. Кованные, металлические и деревянные карнизы более прочные, способные выдержать массивные шторы из тяжелых материалов, а карнизы из пластика или струнные предназначены для легких и воздушных занавесей.

Задать вопрос дизайнеру по интерьерам

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Мечты сбываются... В определенный момент... Чаще всего этот момент называется «Уже нафиг не надо»....

Еще анекдотов