Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Выбираем холодильник: размер, марка, функциональность, энергопотребление, дополнительные опции

Выбираем холодильник: размер, марка, функциональность, энергопотребление, дополнительные опции

Автор: Михаил Мельников

11:22 / 16 мая 2014

Обновлено:

13:58 / 19 мая 2014

Весна – время вывоза на дачу старого холодильника и покупки нового. Посмотрим, что предлагают нам торговые сети, и попробуем сделать не эмоциональный, а осознанный выбор.

Основные типы холодильников

Современное холодильное оборудование – это целые климатические комплексы с изменяемой внутренней планировкой, высочайшей функциональностью и превосходным дизайном. Но при внешнем разнообразии на деле все они примерно одинаковые: работают по одному и тому же принципу перегонки хладагента, в подавляющем большинстве своём имеют две камеры. Различаются же холодильники в основном качеством комплектующих и сборки, а также дополнительными опциями, влияющими, скорее, на цену, чем на удобство пользования прибором.

Так что чётко разделить холодильники на группы можно только по их форм-фактору.

1. Однокамерные модели. Различают холодильники, морозильники и винные шкафы. Вариантом этих простых моделей являются суперсовременные двухкомпрессорные разборные холодильники, где холодильник и морозильник можно ставить друг на друга, а можно размещать независимо. Как правило, они хорошо вписываются в кухонные гарнитуры в качестве встроенной техники. А отдельные холодильные камеры – хороший выбор для небольшой дачи.

2. Компактные модели. Низкие и узкие, с небольшой морозильной камерой, которая, как правило, располагается сверху. Габаритные размеры таких холодильников: высота 85–160 см, ширина порядка 55 см, глубина стандартная – 60 см.

3. Стандартные модели. Глубина и ширина стандартные – обычно 60 х 60 см. Высота – 170–205 см. Морозильник, как правило, внизу. Это самый распространённый тип холодильников.

4. Нестандартные модели. С увеличенными размерами по ширине и/или глубине, в большинстве случаев с верхним расположением морозильной камеры. Такие холодильники обычно невысокие – порядка 170 см, – зато их ширина может превышать даже 80 см. В этих случаях такие холодильники делают двухдверными.

5. Модели Side-by-Side. Двусторонние, двухдверные, с боковым расположением морозильной камеры. Высота таких холодильников может быть около 180 см, глубина – 6080 см, а ширина – до 100 см.

Средняя цена на холодильники возрастает от первого к пятому типу.

Они умеют практически всё

В современных холодильниках всё больше приятных опций. В принципе, можно обойтись и без них, но если средства позволяют, лучше всё-таки получить дополнительное удобство.

Антибактериальное покрытие содержит соединения серебра, препятствующие размножению бактерий в холодильной камере.

Система подачи холодной воды. Чаще вода подаётся из специального резервуара, который нужно периодически наполнять, реже – прямо из водопровода через фильтр (это требует привязки холодильника к центральному водоснабжению).

Генератор льда. Лёд образуется в специальном отсеке, а не в обычной формочке. Разницы никакой.

Перевешиваемые двери. Холодильник – устройство крупное, и от того, в какую сторону открывается его дверь, часто зависит вся расстановка мебели на кухне. Возможность перевешивания двери (дверей) даёт больше свободы вашей интерьерной фантазии. Но моделей с фиксированными на одной стороне дверями, кажется, и не осталось – если только не считать такими широкие двухдверные холодильники.

Суперохлаждение. Способность прибора охлаждать холодильную камеру до +2 ˚C, чтобы поставленная туда, например, кастрюля с теплым супом не успела повысить температуру в холодильнике и испортить тем самым другие продукты.

Суперзаморозка. Холодильники с этой функцией способны на некоторое время опускать температуру в одном из отсеков ниже -24 ˚C.

Зона свежести (Flex Cool, Fresh Zone, Fresh Box) – отдельная зона в холодильной камере или даже отдельная камера с постоянной температурой 0 ˚C.

Защита от детей может быть разной – это как блокировка кнопок панели управления, так и банальный замок на двери.

Встроенный компьютер для заказа продуктов или телевизор. Эффектное излишество. Пустить гостям в глаза морозную пыль.

Автономное сохранение холода показывает, за сколько часов после отключения от сети температура внутри морозилки повысится до -9 °С. Чем больше этот показатель, тем лучше.

Динамическое охлаждение позволяет поддерживать ровную температуру по всему объёму холодильной камеры, т. к. температура замеряется сразу в нескольких её точках.

 

Основные поставщики холодильников на российский рынок

 

Торговая марка Страна (производство может находиться в других странах!) Стоимость двухкамерного однокомпрессорного холодильника высотой 200–210 см в Москве, тыс. руб.
AEG Германия 34–54
BEKO Турция 12–16
Bosch Германия 20–70
Candy Италия 16–25
Electrolux Швеция 18–60
Gorenje Словения 26–45
Hotpoint-Ariston Италия 14–27
Indesit Италия (помните, что произведённые в России «Индезиты» – это бывшие «Стинолы») 15–26
LG Корея 19–45
Liebherr Германия 28–80
Samsung Корея 25–35
Whirpool США 20–37
Атлант Белоруссия 15–16

Климатические классы

Суровый российский климат в принципе удобен для холодильников – не надо тратить на охлаждение столько энергии, как в какой-нибудь Флориде. С другой стороны, в наших квартирах довольно жарко, так как кондиционеры всё ещё слабо распространены в России. Так что имеет смысл присмотреться к климатической маркировке холодильников.

 

Климатический класс Расшифровка Допустимая температура окружающей среды
SN Субнормальный +10…+32 °С
N Нормальный +16…+32 °С
ST Субтропический +18…+38 °С
Тропический +18…+43 °С

Таким образом, если вы обожаете жару в помещении, вам нужен холодильник ST или T, а если уважаете здоровую прохладу, лучше купить SN. Впрочем, один и тот же холодильник может принадлежать сразу к нескольким климатическим классам.

Как сэкономить при покупке холодильника

Не стоит в своих размышлениях идти от размера холодильника, жадно выбирая самую крупную модель. Лучше взять за основу размеры кухни – нужен ли вам там огромный монстр? Может быть, холодильника средних размеров вполне достаточно?

Многое зависит от того, как часто вы покупаете продукты. Если семья закупается в гипермаркете сразу на неделю-две, ей, конечно, нужен очень вместительный холодильник, а вот тем, кто делает покупки каждый день, вполне подойдёт что-то поскромнее. Кроме того, каждый лишний литр объёма требует затраты энергии для поддержания установленного температурного режима.

В последнее время всё бóльшую долю рынка завоевывают холодильники с двумя компрессорами. Это удобно при разморозке и чистке – при отключении морозильной камеры не отключается холодильная и наоборот. Но стоит ли переплачивать за это несколько тысяч рублей?

Есть нюансы и в выборе класса эффективности потребления электроэнергии. Эти классы обозначаются латинскими буквами от А (самые экономичные) до G (пожиратели электричества). Когда передовым моделям стало тесно в рамках этой классификации, появились обозначения «Super A», «A+», «А++», «AA». Казалось бы, нужно хватать модель с самым низким потреблением, но не всё так просто. При относительно низких ценах на энергоносители в России иногда практичнее купить менее экономичную модель. Так, холодильник с классом энергопотребления «А+» почти в два раза более экономен, чем с классом «C», но за год экономия на электричестве составит лишь несколько сот рублей, что при разнице цен, скажем, в 10 тысяч рублей может оказаться невыгодным.

* * *

Качество работы холодильника зависит в первую очередь от качества его сборки. Поэтому особенно внимательно следует отнестись к месту реального производства прибора. Скажем, Bosch давно не собирает холодильники в Германии, а Indesit и вовсе производят на липецком заводе с навевающим ужасные воспоминания названием «Стинол». Будьте придирчивы, требуйте за свои деньги продукцию наивысшего качества!

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Ты спишь по 3 часа в сутки... как ты умудряешься высыпаться? 
- Куда? 
- Понятно.
Еще анекдотов