Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Выбираем акценты для чёрно-белого интерьера

Выбираем акценты для чёрно-белого интерьера

Автор: Мария Гурова

13:45 / 20 января 2014

Обновлено:

17:01 / 20 января 2014

Чёрно-белый интерьер – интересное, но смелое решение для квартиры. Любая непродуманная деталь может сделать такой дизайн простоватым, неуютным. Но если сыграть на текстурах и акцентах, световом оформлении и декоративных элементах, чёрно-белая комната никогда не будет выглядеть скучно и безыдейно.

Игра текстур

Например, есть такая опасность: белая плитка определённого оттенка при определённом освещении выглядит «больничной».

Александр Сенчугов, руководитель собственной архитектурной студии, предлагает разделять отделочные материалы для монохромных интерьеров в первую очередь на матовые и глянцевые:

– В белом цвете очень выигрышно смотрится любой глянец: наливные полимерные полы, плитка, корпусная мебель, вазы и т. д. – комментирует дизайнер. – Чёрные глянцевые поверхности не практичны, так как на них видны пыль, следы жира, пальцев и любая мельчайшая грязь.

Тем не менее, чёрные напольные покрытия очень популярны. Гармонично будет выглядеть чёрный паркет или графичный прикроватный коврик. Александр Сенчугов подчёркивает, что идеальный образ чёрно-белого интерьера – это светлое или тёмное помещение, некоторые зоны в котором выделены контрастным цветом.

Узоры и орнаменты

Чёрно-белая декорация – беспроигрышный фон для узоров и орнаментов. Любые геометрические композиции создадут сверхмодный дизайн. Уникальность могут подчеркнуть и замысловатые витые узоры, которые в монохромной гамме выглядят ажурной, кружевной росписью. Здесь можно продолжить тему цветового акцентирования: яркий, но строгий и лаконичный по форме орнамент на мебели станет дизайнерской находкой на анахромном фоне.

Старые снимки

Чёрно-белые фотографии или рисунок в графике придадут интерьеру оттенок ретро и создадут антураж в лучших традициях старого Голливуда.

Если сердцу милее уютная и сентиментальная атмосфера, в качестве арт-объектов (например, для кухни) можно использовать старые снимки из собственного семейного архива. Отличной деталью в этом случае станет яркая рамочка приятного оттенка – зелёного, розового или жёлтого.

Приёмы сочетаемости

На чёрно-белом фоне отлично будет смотреться мебельный гарнитур, подобранный в одном стиле и цвете. Раскладывая декоративные подушки, расставляя вазы, выбирая места для стульев, помните о том, что можно сочетать цвета по принципу «инь-ян» и поставить белый букет на чёрный стол, а белый подоконник украсить чёрной плетёной салфеткой.

Порой принципы сочетания чёрного и белого подсказывает сама природа. Так, раскраска «под зебру» добавит уюта и лоска, а пятнистый «далматинец» разбавит строгий чёрно-белый интерьер и прекрасно впишется даже в детскую комнату. Не надо забывать и о чередующихся в шахматном порядке деталях. Такой классический приём создаёт эффект виртуального пространства и всегда выглядит стильно.

Благодарим «Архитектурную студию Сенчугова Александра» за предоставленные иллюстрации.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Конец света... конец света… Хватит пугать, никому не страшно. Лучше напугайте концом Интернета!

Еще анекдотов