Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Вторая жизнь мягкого стула: меняем наполнитель и обивку

Вторая жизнь мягкого стула: меняем наполнитель и обивку

Для ремонта стула не нужно ни специальных навыков, ни оборудованной мастерской Для ремонта стула не нужно ни специальных навыков, ни оборудованной мастерской
Автор: Михаил Мельников

14:30 / 20 октября 2014

Обновлено:

18:32 / 20 октября 2014

Закончив с крупным ремонтом, можно подумать и о мелочах. Скажем, о стульях.

Нередки случаи, когда сделанный из хорошего дерева стул способен прослужить ещё десяток-другой лет, а вот его обивка уже оставляет желать лучшего. Неотмываемые пятна, царапины, дыры приходится прикрывать красивыми накидками и подушечками. А ведь накидка на стул – прямое объявление о том, что с обивкой серьёзные проблемы. А проблему нужно решать, а не прикрывать. Так не лучше ли просто обновить сам стул своими руками?

Демонтаж

Если есть возможность, первым делом надо снять сиденье со стула. Если нет – работаем прямо так, стараясь не повредить спинку или ножки. Демонтировать старую обивку следует аккуратно, без фанатизма: весь старый крепёж приличного качества следует сохранить. С помощью шлицевой отвёртки вытаскиваем скобы и/или гвоздики, аккуратно выкручиваем винты, снимаем и сохраняем металлические накладки и другие элементы крепления. Запоминаем, что и в каком порядке снимали. Старую обивку не выбрасываем!

Любуемся анатомией нашего стула, ведь он, скорее всего, далеко не новый. Если трещин больше, чем древесины – выбрасываем мебель и идём в магазин за новой. Если же стул всё ещё кажется ремонтопригодным, аккуратно проклеиваем щели, стягиваем их хомутами или болтами с гайками, уплотняем соединения. И всё-таки идём в магазин, но теперь лишь за наполнителем и обивкой.

Перед этим следует измерить габариты «мягких мест» стула: сиденья и, возможно, спинки, если она тоже мягкая. Наполнитель покупается по этим габаритам, обивка – с прибавлением 15 см с каждой стороны (то есть к длине и ширине надо прибавить по 30 см). Стоить это будет копейки.

Материалы

Какой наполнитель выбрать – решать вам. Самые популярные варианты – листовой поролон (толщиной 40–50 см, плотностью не менее 40 кг/м3) и синтепон, допустимы также ватин, латекс и другие материалы. Но очень рекомендуем воздержаться от покупки сыпучих наполнителей типа полиуретановых шариков: то, что подходит для подушки, на которой лежит трёхкилограммовая голова, однозначно неприменимо в стуле, которому приходится выдерживать добрую сотню килограммов тела. Шарики постепенно начнут выползать на волю через микрощели в креплении обивки.

Что касается обивки, то это чисто на ваш вкус. Понятно, что лучше выбирать самые крепкие ткани, тем более что цена вопроса, повторимся, копеечная. Гобелен или шенилл – оптимальный вариант. Но если стул – более часть интерьера, нежели утилитарный предмет, можно выбрать и более тонкую ткань. Только лучше взять её с запасом – чтобы не искать такую же расцветку уже через год-другой.

Работа с мягкой спинкой отличается от работы с сиденьем тем, что здесь нет скрытой от постороннего взгляда части, поэтому точность крепления ткани здесь должна быть поистине ювелирной. Поэтому проще будет не снимать старую обивку, а сделать «протез», то есть аккуратную съёмную накидку-подушечку из новой ткани.

Из расходных материалов нам также потребуются картон (для выкройки), клей ПВА, скобы для степлера или мебельные гвозди. Из инструментов – линейка, портновский сантиметр, отвёртки, пассатижи, молоток или степлер, ножницы.

Готовимся к сборке

Созидательная работа начинается с уборки – основа сиденья (фанерная или плетёная) должно быть идеально чистой, без остатков поролона, потёков клея и пыльных пятен.

Поролон или другой наполнитель кроим непосредственно по размерам сиденья: кладём на сиденье картонку, обводим по контуру, а потом добавляем 2-3 см с каждой стороны. Затем по получившемуся шаблону отрезаем поролон.

С обивкой понятно – по старой ткани кроим новую, оставляя тот самый 15-сантиметровый запас с каждой стороны. Но есть важный нюанс – рисунок на ткани, если он есть, должен выглядеть красиво и симметрично. Будьте внимательны при выкройке, особенно если стоит задача обтянуть несколько одинаковых стульев. Подгонка рисунка – самая тонкая часть нашей, в общем-то, несложной работы.

Если основа сиденья находится в грустном состоянии, её можно заменить. Электролобзик и кусок свежей фанеры помогут нам создать копию прежнего сиденья; если же основа была плетёной, используем широкие резиновые ленты.

Сборка

Если вы вели какие-то восстановительные работы (промазывали щели, меняли сиденье), не начинайте обтяжку стула, пока клей не высохнет полностью.

Первым делом приклеиваем к сиденью кусок наполнителя (скорее всего, поролона). Выдержав хотя бы час, переворачиваем сиденье фанерой вверх, наполнителем вниз, и кладём его на заранее размеченную и отцентрированную ткань обивки, после чего натягиваем запас ткани на днище сиденья и начинаем крепить его.

Не ленитесь, работать надо плотно. Лучше действовать степлером (им можно управляться одной рукой, чтобы другой в это время натягивать ткань), но при должной сноровке или наличии помощника подойдут и молоток с гвоздями. Скобы забиваем с интервалом не более 1,5 см, гвозди – не реже одного на 1 см. Следим, чтобы не образовалось крупных складок, чтобы ткань не пузырилась и не провисала. Но если что-то не получилось, паниковать не стоит: скобы не клей, ошибки несложно исправить.

После закрепления обивки ставим на место все вывинченные винты, шурупы и прочие элементы крепежа, обрезаем излишки ткани, прикручиваем сиденье к стулу… и начинаем работать со следующим!

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Дайте жалобную книгу!
- «Муму» подойдёт?
Еще анекдотов