Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Всё в белом: оформляем квартиру в скандинавском стиле

Всё в белом: оформляем квартиру в скандинавском стиле

Кухня в скандинавском стиле. Иллюстрации к материалу предоставлены брендом IKEA Кухня в скандинавском стиле. Иллюстрации к материалу предоставлены брендом IKEA
Автор: Елена Мацейко

13:49 / 4 июля 2013

Обновлено:

14:25 / 15 июля 2013

Статья «Всё в белом: оформляем квартиру в скандинавском стиле» из номера «Квадратъ»

№35 от 11 июля 2013

Скандинавский стиль зародился в странах, жители которых не избалованы солнцем. Отсюда стремление к простору, светлым (часто белым) тонам, простым и лаконичным формам, не загромождающим интерьер.

Больше света!

В скандинавском интерьере обычно очень светлые стены, мебель, выкрашенная в белый цвет. Но и здесь отдают дань истории – например, у классических скандинавских кресел ножки выгнутые, в стиле эпохи короля Густава (XVIII век).

Стены

Белые, крашенные белой водоэмульсионной краской или белой краской с небольшим добавлением красящего пигмента. На этом чистом, свежем фоне прекрасно смотрится мебель из натуральной сосны, с блестящими серебристыми аксессуарами.

Пол

Пол служит, пожалуй, лишь фоном для мебели и тканей. Идеальным будет то покрытие, которое сольётся с остальной частью интерьера. В общем, пол – это такая «пятая стена». Аутентичный вариант – светлое дерево, но и половая доска, крашенная в белый цвет, тоже подойдёт.

Текстиль

Диапазон скандинавской цветовой палитры очень ограничен: белый, оттенки серого и бежевого, серо-голубой, серо-зелёный, жемчужный. Набивные ткани с рисунком или в клетку используются лишь для того, чтобы внести немного цвета в практически белый интерьер. По фактуре подойдёт хлопок, сатин, лён. Избегайте бархата и тканей с блестящим переплетением.

Кухня

Пространство кухни должно быть максимально «воздушным» и свободным: чистые пустые плоскости кухонного гарнитура, занавески очень простого кроя, открытые полки. Стол не должен быть большим, столешницу к нему подберите из натуральной сосны, а стулья – с тростниковыми сидениями или клетчатыми накидками. Мебель можно закрыть чехлами. Должен получиться гармоничный, спокойный, но не минималистский интерьер.

Стиль контемпорари: сдержанный авангард

Стиль контемпорари (в переводе с англ. «современный») очень близок по характеру к скандинавскому стилю – та же простота и функциональность. Для контемпорари характерны стильная мебель простых форм, использование ярко выраженных дизайнерских вещей – кресел, стульев. Между прочим, многие авангардные предметы мебели придумали именно скандинавские дизайнеры. В качестве освещения часто используется лампа ARCO на выгнутой ножке-дуге.

Ключевые особенности скандинавского стиля

Белые (или светлого тона) стены.

Мебель из светлого дерева или крашенная в белый цвет.

Лаконичные формы.

Деревянная или белая глянцевая половая доска.

Упрощённое оформление окон.

Яркое освещение.

Открытая планировка.

Кому не подходит этот стиль?

Тем, кто любит ковры.

Тем, у кого дома есть животные (собаки, например) – тогда от следов грязных лап на «белом» не спастись.

Тем, кому скучно в белом интерьере.

Тем, кто по каким-то причинам не любит деревянный пол.

Тем, кто, в принципе, не любит «рустикальные» стили, стиль кантри.

Чем отличается мебель в скандинавском стиле

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
16 марта в 22:14
Ссылка
Натуральные материалы, много света это гуд. А открытые полочки пылиться не будут?
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Великая вещь высокие каблуки: наденешь – ты шикарная, снимешь – счастливая.

Еще анекдотов