Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / 6 советов по обустройству временного жилья

6 советов по обустройству временного жилья

Порой достаточно повесить на стену любимые фотографии, чтобы комната сразу стала уютной Порой достаточно повесить на стену любимые фотографии, чтобы комната сразу стала уютной
Автор: Ольга Моисеева

11:43 / 24 июля 2014

Обновлено:

23:58 / 24 июля 2014

Если у вас пока нет возможности купить собственное жильё, вам наверняка приходится жить на съёмных квартирах, периодически переезжая с места на место. Не отчаивайтесь: даже чужая квартира может стать уютной и красивой.

Главное – приняться за дело сразу, не дожидаясь, когда вас накроет волна депрессии, вызванная необходимостью постоянно, изо дня в день, созерцать неприятный интерьер.

Первое: решить вопрос о косметическом ремонте

Понятно, что принимать такое решение самостоятельно вы не имеете права: квартира ведь не ваша. Поговорите с хозяевами: может быть, они позволят вам сделать небольшой ремонт, чтобы освежить пространство. Договоритесь о расходах и о том, как это соотнесётся с будущей квартплатой. Адекватные хозяева обычно не имеют ничего против такой инициативы.

Если всё же ремонт делать вам не разрешили, хотя бы проведите генеральную уборку. Вычистите и вымойте всё, что только можно.

Второе: убрать всё лишнее

Часто в съёмном жилище обнаруживается множество старья, которое и выбросить нельзя (чужое!), и видеть не хочется. Какие-то коробочки, банки, статуэтки, надколотые вазочки и древние фотоальбомы… Не стоит мириться с присутствием всего этого хлама в вашей жизни. Аккуратно соберите хозяйские вещички в картонные коробки и уберите их в стенной шкаф или на антресоли словом, подальше от глаз. Если некуда убрать – хотя бы оклейте коробки яркой бумагой или покрасьте водоэмульсионной краской, придайте им декоративный вид.

Третье: переставить и обновить мебель

Порой достаточно небольшой перестановки, чтобы комната стала более удобной и уютной. Может быть, нужно передвинуть диван к другой стене или поставить его в центре большого помещения? А может быть, стоит обустроить зону отдыха, устроив пару кресел по бокам журнального столика? Иногда достаточно двух-трёх рокировок, чтобы пространство «заиграло» по-новому.

Ещё одна хитрость: состарившиеся предметы мебели и обшарпанные двери можно обновить с помощью самоклеящейся плёнки. Когда вам пора будет съезжать, просто снимете эту плёнку, и дело с концом. А возможно, этого и не понадобится делать, если хозяевам понравится ваше решение.

Чтобы получить новый интерьер, наденьте на диваны, кресла и стулья съёмные чехлы из красивой яркой ткани. Сегодня можно найти в магазинах двусторонние чехлы, которые через какое-то время можно вывернуть наизнанку и получить совершенно новый визуальный эффект.

Четвёртое: купить новую мебель

Конечно, речь не идёт о каких-то глобальных приобретениях: в них нет смысла, если вы планируете довольно долго жить на съёмной квартире. Но вот кое-какие мелочи, вроде лёгкой складной этажерки, пары банкеток или ширмы, могут вас сильно выручить. Главное – подбирайте новые вещи в одном стиле, чтобы они не вносили диссонанс в обстановку.

Пятое: использовать текстиль

Вероятно, ваши хозяева не будут против, если на время своего обитания вы снимете и аккуратно уберёте на антресоли старые шторы и покрывала, заменив их новыми. Вообще, гораздо разумнее (и гигиеничнее!) пользоваться в чужой квартире собственными подушками, покрывалами, постельным бельём и скатертями. Подобрав текстиль в одном стиле, вы придадите своему временному обиталищу нотку домашнего уюта, черты индивидуальности.

Шестое: мелочи – это очень важно!

С первого же дня проживания в новой квартире оставьте свои «метки»: повесьте в ванной новую шторку для душа, расставьте на полочке свои шампуни и кремы, на стенах разместите фотографии или картины в красивых рамках. Это позволит вам почувствовать себя здесь как дома.

Хороший эффект может дать зеркало (или несколько зеркал): этот предмет способен менять пространство до неузнаваемости.

Приобретите пару интересных светильников или смастерите для уже имеющихся новые абажуры. Комнатные растения, если они находятся в старых некрасивых горшках, тоже можно облагородить: покрасить или заменить горшки, раскрасить их яркими красками в одном стиле (например, под африканские мотивы или просто разноцветными полосами).

Если же ваши хозяева не заморачивались разведением цветов, возьмите дело озеленения в свои руки. Достаточно посеять хотя бы зёрна злаковых в простую плошку, накрытую влажной марлей, чтобы уже через несколько дней получить весёленькую зелёную поросль. Этот островок зелени будет радовать вас и навевать приятные мысли. Для временного жилья лучше выбирать неприхотливые растения, которые не требуют тщательного ухода.

Не забудьте о запахах! Пусть в квартире, которая стала на время вашей, царят приятные и близкие вам ароматы. Для этого можно использовать саше – красивые мешочки с высушенными травами и цветами, эфирные масла, букеты живых цветов и многое другое.

Потратив немного времени на украшение интерьера, вы сможете даже временное жилище сделать любимым домом, в котором так приятно проводить время.

Мы благодарим арт-директора студии IQInterior Анастасию Решетову за иллюстрацию интерьера.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Иван Богатырь
02 августа в 12:21
Ссылка
У меня тоже дома есть мебель уже ужасно потрепана, но денег на новую нету, и я сделал как и советовали в статье, купил чехлы на мебель здесь sadovye-kachelki.ru/chekhly-dlya-mebeli , теперь она как новая и при этом не нужно тратить кучу денег, отличный совет, что и говорить.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Выражение «у нас все воруют» вор и тот, у кого своровали, понимают по-разному.

Еще анекдотов