Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Будуар – комната для хранения женских секретов

Будуар – комната для хранения женских секретов

Фото Википедии / FxJ Фото Википедии / FxJ
Автор: «Квадратъ»

00:46 / 9 июня 2013

Обновлено:

19:49 / 26 июня 2013

Статья «Возвращение будуарных традиций» из номера «Квадратъ»

№33 от 8 июня 2013

Любой женщине просто необходим в доме уголок для уединения, где она могла бы в стороне от посторонних глаз заняться собой, принять самых близких гостей, наконец, просто расслабиться в уютной обстановке.

В прежние времена такой уголок назывался будуаром. Будуар – это комната или место для хранения женских секретов. Вы думаете, что создать его в условиях современной квартиры невозможно? Но почему бы нет? Сейчас «будуарные» традиции возвращаются.

Под будуар совершенно необязательно выделять отдельную комнату. Пусть это просто будет отдельное, отгороженное пространство в квартире, угол, где женщина может в спокойной и приятной обстановке сделать утренний или вечерний макияж и вообще заниматься красотой своего тела.

Оформление будуара

За три века дизайнерский подход к оформлению будуара особо не изменился. Конечно, не всем по карману барочный стиль королевских и аристократических дворов XVIII столетия, и всё же кое-чего можно добиться и умеренными средствами.

Пожалуй, самый яркий при­мер современного будуара можно увидеть в сериале «Секс в большом городе»: вся квартира главной героини – Кэрри Брэдшоу – это один большой, со вкусом обставленный, уютный и удобный будуар. Каждая деталь квартиры, каждый элемент интерьера и декора говорят о характере Кэрри, о её привычках и жизненной позиции. Именно таким должен быть настоящий современный будуар – отражающим внутренний мир его хозяйки. Поэтому планировка и обстановка квартиры Кэрри может служить отличным образцом для подражания при создании своего собственного будуара.

Существует несколько общих рекомендаций по оформлению и оборудованию будуара, которые из века в век остаются неизменными.

Обстановка и меблировка

В будуаре должен присутствовать минимальный набор мебели и различных предметов:
• туалетный столик и пуф;
• кофейный столик и кресло;
• кушетка (рекамье);
• ширмы;
• множество декоративных подушечек и пледы;
• ковры и шкуры на полу.

В будуаре вообще имеет смысл предусмотреть много сидячих мест – небольших пуфов и кресел, рекамье и т. д.

А кровать и окно часто драпируются тканями, с помощью которых можно быстро, буквально одним движением руки, скрыть будуар от посторонних глаз и создать интимную обстановку.

Линии и формы. Мягкие, округлые формы и плавные линии – вот главное, чем нужно руководствоваться при подбо­ре мебели и предметов интерьера для будуара. Никаких острых граней и углов!

Цветовая гамма. Сложилось ошибочное мнение, что в «классическом» будуаре много красного цвета – это совсем не так! Напротив, в будуаре не должно быть вообще никаких слишком ярких цветов. Во всем оформлении будуара предпочтительно применять нейтральные оттенки и тёплые тона, среди которых особое место занимают «серебро» и «бронза», «шампанское» и «кофе», экрю и другие.

Материалы. В будуаре всёдолжно быть мягким и нежным, а поэтому в качестве материалов для обивки и драпировки применяются разнообразный текстиль, бархат, плюш и шёлк, хотя нередко используются и более простые материалы – хлопок и лён.

Пол. Напольное покрытие будуара – только мягкое, в идеале – ковровое с длинным ворсом.

Стены. Существует множество вариантов отделки стен будуара, но лучшим из них считаются качественные бумажные или тканевые обои с мелким рисунком. Особый шик – шелкография на стенах.

Освещение. Освещение дол­жно быть регулируемым, чтобы можно было сделать его ярким или интимным, в зависимости от ситуации. В любой будуар отлично впишутся классические торшеры с тканевыми абажурами, и ещё здесь должно быть много свечей!

Внимание к деталям. Именно аксессуары и мелкие детали делают интерьер логически завершённым. В будуаре такими деталями могут стать зеркала, букеты цветов, аромалампы и многое другое – всё то, что является символом чувственных удовольствий, к чему приятно прикасаться, что приятно видеть, слышать и ощущать!Анна Белкина

Что такое будуар

В традиционном понимании будуар – особая комната, принадлежащая исключительно женщине, и предназначенная для уединения, занятия собой, просто для отдыха и приёма самых близких друзей. Сам термин «будуар» возник в XVIII веке во Франции. Нет ничего удивительного в том, что будуары появились именно в этой стране и в это время, ведь XVIII век – это не только Эпоха Просвещения, но и «Век женщин».
 

Ошибки макияжа

  • Перебор: слишком ярко, слишком толсто, слишком грубо.
  • Неправильно подобранные цвета и оттенки тонального крема, корректоров, теней, туши, помады.
  • Слишком много тонального крема, или из-за тонального крема лицо отличается по цвету от цвета тела – не лицо, а маска.
  • Обильная маскировка дефектов кожи только акцентирует внимание на недостатках!
  • Плотно замазанные «синяки» под глазами сделают из вас «старушку».
  • Брови, прочерченные карандашом, ассиметрично, грубо, без растушёвки.
  • Брови, по цвету не соответствующие краскам внешности.
  • Тени для глаз контрастные, яркие, нанесённые неаккуратно, ассиметрично, без растушёвки.
  • Яркий макияж глаз, скатавшийся на складочках век.
  • Ассиметричная подводка на глазах или стрелки.
  • Румяна на пол-лица, нанесённые без учёта формы лица.
  • Бронзирующая пудра на всё лицо.
  • Яркий ассиметричный контур губ, неаккуратно нанесённая яркая или тёмная помада.
  • «Съевшаяся» яркая или тёмная губная помада, «скатавшийся» блеск на губах – не забывайте подправлять макияж губ.

Задать вопрос дизайнеру интерьеров

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Что такое «ай донт ноу»?
– Я не знаю.
– Вот чёрт! У кого ни спрошу – никто не знает!

Еще анекдотов