Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Восточный стиль: интерьер из «Тысячи и одной ночи» в современной трактовке

Восточный стиль: интерьер из «Тысячи и одной ночи» в современной трактовке

Автор: Ольга Дорош

14:39 / 20 января 2014

Обновлено:

19:14 / 28 января 2014

Статья «Восточный стиль: интерьер из «Тысячи и одной ночи» в современной трактовке» из номера «Квадратъ»

№63 от 27 января 2014

Арабский стиль отличается роскошью, яркими красками и особой красотой в деталях.

Восток – дело тонкое

Для воспроизведения интерьера в арабском стиле нужно руководствоваться знанием истории и культуры Востока. Для восточного интерьера нет полумер, если роскошь – то бьющая в глаза. Единственным мерилом будет ваш собственный вкус.

Ведущая роль в арабском стиле отдана текстилю: это и ковры, и балдахины над кроватями, плотные занавески и бесчисленные подушки, украшенные стеклярусом или бисером, кистями или бахромой.

Восточные ковры на стене и на полу чаще всего украшены цветочным орнаментом, хотя встречаются и чисто белые.

Цвета

Яркая цветовая гамма арабского стиля включает в себя цвета активной и счастливой жизни: это жёлтый, цвет солнца, родственные ему оранжевый и персиковый; контрастные цвета – бирюзовый и его оттенки.

Освещение

Основное освещение восточного интерьера обычно приглушённое. Игра света создается путём добавления, разнообразных настольных светильников в этническом стиле.

Мебель

Главное требование, предъявляемое к мебели, – это удобство. Предметы мебели низкие, часто без ножек, тяжёлые и массивные, богато украшены резьбой и золочением. Восточные кровати часто огорожены от остального помещения полупрозрачным струящимся занавесом. Нередко для этого используются и ширмы, расписные шёлковые или деревянные.

Аксессуары

Всевозможные аксессуары, обязательно ручной работы – кувшины, шкатулки или ларчики, лампы, чаши для благовоний или подсвечники, – прекрасно дополнят ваш интерьер. Для создания восточного колорита также часто используется кальян.

Истинным украшением станут различные этнические орнаменты и арабески.

Дополните ваш арабский интерьер корзиной с фруктами или блюдом с восточными сладостями.

Табу

Оформляя помещение в арабском стиле, следует избегать использования изображений человека (картины, скульптуры, фото и прочее), которые вообще не характерны для восточного интерьера.

Спальня в восточном стиле

– Я оформила спальню в восточном стиле для супругов, которые провели юность в Ташкенте и сохранили любовь к востоку, – рассказывает дизайнер Регина Урм. – Моей задачей было разработать дизайн с восточными нотками, но без излишней вычурности.

В качестве основного цвета был выбран голубой: стены оформили  мелкозернистым структурным покрытием, потолок украсили карнизами, молдингами и арабским орнаментом. На стене и между окнами появились фрески с видом на восточный дворец, окружённый цветущим садом.

Римские шторы с фигурным краем, оформленным кистями, а также дубовый паркет на полу прекрасно дополнили образ Востока.

Используется специально задекорированная мебель с золочёными ножками. Шкаф, комод и туалетный столик украшает изящная резьба золотого цвета. Восточный интерьер дополнен точёными светильниками в нишах.

Люстры округлой формы и бра в бронзовой ковке напоминают восточные фонари. Текстиль на кровати сочетает в себе цвета и фактуры общего интерьера.

Драпировка лёгкой органзой и декоративная шторка-бахрома завершают восточный образ спальни.

Благодарим Регину Урм за предоставленные иллюстрации.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
28 января в 14:44
Ссылка
чувствуется совковый подход во всем. Даже к восточному стилю - уж там столько интересных и тканей и фактур.. Не своим делом человек занимается.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Я пришёл на работу работать, а не отвечать на глупые вопросы: почему я пьяный здесь сплю!

Еще анекдотов