Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Воспроизводим американский кантри-стиль в интерьере

Воспроизводим американский кантри-стиль в интерьере

Автор: Елена Мацейко

11:21 / 9 декабря 2013

Обновлено:

18:12 / 16 декабря 2013

Статья «Воспроизводим американский кантри-стиль в интерьере» из номера «Квадратъ»

№57 от 16 декабря 2013

Американский кантри-стиль придумали шекеры – представители религиозного движения. Поэтому у стиля есть ещё одно название – шекерский. Шекеры сами строили дома, освоив заодно производство красивой и прочной мебели. Их приёмы в декоре вскоре стали узнаваемыми и популярными.

Узнаём стиль по вешалке

В интерьере, созданном в шекерском стиле, используются все оттенки натурального дерева, а также традиционные цвета американского флага: красный, белый, синий, – очень характерное для этого стиля цветовое решение. Стены отделаны грубоватой вагонкой, текстиль в шотландскую клетку, диванные подушки выполнены в технике пэчворк.

Яркая отличительная черта шекерского стиля: рейка – вешалка с крючками, которая обычно тянется по всему периметру комнаты. На такие крючки вешают всё – кастрюли, сковородки (на кухне), корзинки для белья, зеркала, полки и даже стулья, чтобы освободить место, если в комнате производится уборка. В общем, эта рейка – совершенно эксклюзивная деталь.

Декор по-шекерски

Стены чаще всего белые, крашеные, или обшиты вертикальной доской. Ещё один вариант – деревянные панели грубой фактуры (они могут быть не только белыми, но и мшисто-зелёными, коричневатыми, цвета хаки).

Мебель в шекерском стиле очень своеобразная: с «шишечками» на всех выступающих концах. А сидения диванов и кресел часто сделаны из сплетённых полос ткани.

Интересна ещё одна традиционная деталь шекерского интерьера – столик-короб со съёмной крышкой, выполненный по образцам XVIII века. Он очень напоминает шляпную коробку. Шекерская спальня – это непременная кровать со столбиками для балдахина или пологом.

Комоды этого стиля высокие и узкие, на высоких ножках. Ручки всех ящиков и ящичков обязательно должны быть круглыми.

Пол. Натуральная доска или плитка с эффектом истирания. Коврики ручной работы в деревенском стиле. Избегайте таких материалов, как линолеум и ковролин.

Рейка-вешалка. Повторимся, это эксклюзивная отличительная черта стиля. Если вам не хочется устраивать её по всему периметру комнаты, можно ограничиться одной стеной.

Такую рейку можно сделать самостоятельно из гладкой обработанной доски и круглых деревянных ручек для мебели.

У шекеров было принято вешать полки и шкафчики при помощи кожаных петель.

Аксессуары по-шекерски

Деталь, без которой не обойтись в американском кантри-стиле, – это птичьи домики или резные фигурки птиц. Подойдут и любые аксессуары, поддерживающие «птичью» тему: птичьи клетки, ящики и кормушки для птиц. Лучше придать всем этим вещам эффект «состаренности».

Модный аксессуар в американском кантри – сердечко. Если вы решитесь 

на создание панно в стиле hand made, то аппликация из цветных ситцевых сердечек на однотонном фоне будет вполне аутентична.

До сих пор очень популярен в американской глубинке стёганный текстиль в стиле пэчворк. Особенных высот мастерицы достигли в изготовлении лоскутных одеял (квилтов). Скатерти и полотенца можно также слегка украсить вышивкой.

Новоанглийский стиль – современная интерпретация шекерского кантри

Новоанглийский стиль сохраняет все основные особенности своего «прадедушки», но более демократичен и допускает использование современных материалов в отделке.

Цветовая палитра остаётся той же: цвета дерева, красный, синий, белый. Клетка допускается любая, в том числе и очень крупная, что делает интерьер более эффектным. Новоанглийский вариант не исключает использования ковролина, но с «природной» фактурой. Годится и вариант циновки с окантовкой из ткани.

В обивке диванов возможна кожа, классическая клетка и «джинса», которая вносит в интерьер современный дух.

В пэчворк-аппликациях присутствуют не только деревенские сердечки, но и строгие геометрические композиции.

Иллюстрации предоставлены магазином американской мебели Gramercy Grand.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
19 декабря в 00:34
Ссылка
Прекрасная статья, прекрасные иллюстрации... Правда, не удалось найти ни одного соответствия одного другому).. С другой стороны, жить в ОПИСАННОМ интерьере мне бы не хотелось, при всем уважении)). А вот на картинках все более чем органично и привлекательно))
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Мало кто знает, что «Почта России» является автором таких изобретений, как сыр с плесенью, уксус и изюм.

Еще анекдотов