Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Волшебные узлы. Декорируем комнату верёвками и канатами

Волшебные узлы. Декорируем комнату верёвками и канатами

Верёвки придадут интерьеру неповторимый стиль Верёвки придадут интерьеру неповторимый стиль
Автор: Алексей Сергеев

00:13 / 27 сентября 2014

Обновлено:

16:04 / 29 сентября 2014

Простая верёвка может кардинально изменить интерьер любой комнаты. Декорирование помещений при помощи верёвок и канатов имеет сразу несколько весомых преимуществ. Такой декор обходится очень дёшево, не требует каких-то специальных инструментов и профессиональных навыков, при этом на работу уйдёт совсем немного времени.

Верёвки можно найти в любом строительном супермаркете. Обычно рядом с верёвками продаются и такелажные приспособления: роликовые блоки, проушины, карабины, концевые зажимы и прочие нужные в декоре приспособления. Цветовая гамма верёвок и такелажа богата и разнообразна, что делает их незаменимыми для декора помещений. Сегодня мы расскажем о нескольких приёмах декорирования комнаты при помощи верёвок и канатов. Также вам стоит ознакомиться со способами вязания морских узлов, которые не только обеспечивают прочное соединение, но и имеют весьма привлекательный внешний вид.

Неповторимые штрихи

Верёвки можно использовать в изготовлении всевозможных аксессуаров для кухни, ванны или других комнат.

Например, можно сделать кольцо для полотенца. Процесс изготовления такого аксессуара очень прост. Из толстой джутовой верёвки делается кольцо диаметром 10–12 сантиметров. Края кольца скрепляются при помощи более тонкого джутового шпагата. Его надо намотать на толстую верёвку виток к витку. В этом же месте крепится шуруп с круглой проушиной, которую нужно надеть на верёвку до того, как будут скреплены концы кольца. В общем-то всё – кольцо готово. Остаётся только закрепить его на стене. Полотенце продевается сквозь кольцо – и аксессуар готов.

Верёвки подходят для декора светильников, которые просто обматываются шпагатом виток к витку. Так же можно декорировать и мебель. Но в этом случае лучше использовать какой-нибудь клей.

Из верёвок можно сделать мебельные ручки. Тут совсем просто – в дверке или передней стенке шкафчика просверливается отверстие по диаметру верёвки. Шпагат продевается в отверстие и с обратной стороны завязываются узлы.

Очень стильно смотрятся рамки для зеркала или картин. И уж конечно, этот материал незаменим при изготовлении подвеса для комнатных растений.

Полки за пять минут

Верёвки позволяют сделать стильные полки за несколько минут. Для изготовления полок вам потребуются сами полки из ламинированного ДСП или древесного массива, верёвка, сверло по диаметру верёвки и два анкера с крючком.

Технология изготовления предельно проста. По углам полки сверлятся четыре отверстия, сквозь которые пропускается верёвка. Расстояние между полками регулируется узлами, на них же будут лежать полки. К стене конструкция крепится при помощи анкера с крючком.

– Верёвку можно использовать для декора любого помещения. Например, если для изготовления полок вы используете грубый джутовый канат, то такая композиция придаст комнате брутальности. Если вы воспользуетесь капроновой верёвкой, а вместо деревянных полок используете стеклянные, то такая конструкция впишется в интерьер в стиле хай-тек, – говорит дизайнер Инна Вольская.

Отверстия в стеклянных полках можно сделать в стекольной мастерской или просверлить самостоятельно, но в этом случае вам придётся запастись терпением. Отверстия в стекле сверлятся при помощи специального трубчатого сверла с алмазным напылением. Место сверления нужно постоянно смачивать маслом, также это занятие требует твердой руки и изрядного времени. Так что, если вы не уверены в своих силах, лучше поручить эту работу профессионалам.

Конструкцию таких полок можно доработать. Для этого вам потребуются небольшие бруски различного размера. В брусках нужно просверлить отверстия по диаметру верёвки. Расстояние между полками заполняем этими брусками, словно собираем бусы. Бруски надо окрасить в разные цвета.

Делим комнату

Толстая верёвка или канат идеально подойдут для зонирования комнаты. Из них можно сделать очень стильную и в то же время недорогую перегородку. Для возведения верёвочной стены потребуются две деревянных планки, два перьевых сверла различного диаметра и верёвка.

 

Задайте вопрос дизайнерам Алексею Иванову и Павлу Герасимову

Процесс изготовления верёвочной стены очень прост и не требует особых знаний и умений. Самое сложное – выбрать перьевые свёрла. Диаметр одного сверла должен совпадать с диаметром верёвки, а диаметр второго сверла должен быть больше первого минимум в два раза. Если верёвка имеет диаметр 10 миллиметров, то вам потребуется одно сверло диаметром 10 миллиметров, диаметр второго должен быть минимум 20, а лучше 25 миллиметров.

При помощи карандаша и линейки наносим на планку разметку. Проводим вдоль всей длины дощечки линию, которая разделит её пополам, и наносим на ней карандашом насечки через равное расстояние. Место пересечения линий будет центром отверстия. Расстояние между отверстиями выбирайте на своё усмотрение: если оно будет небольшим, то стена получится почти сплошной; если большим, то перегородка будет более воздушной.

Теперь приступаем к сверлению. Сначала используем сверло большего диаметра, им нужно просверлить планку до половины толщины. При помощи сверла проделывается отверстие, в котором будет лежать узел, удерживающий верёвку. После того как большие отверстия проделаны, берём сверло меньшего диаметра и досверливаем планку насквозь. Таким образом проделываются отверстия в обеих планках.

Теперь нам предстоит самая монотонная и нудная часть работы: в отверстия надо вставить верёвки и завязать на их концах обычные узлы. Сложность этой работы заключается в том, что все верёвки должны быть одинаковой длины. Длина верёвки подбирается таким образом, чтобы нижняя планка не доставала до пола 810 миллиметров. Если веревка эластичная, то расстояние можно увеличить до 15 миллиметров.

После того как все верёвки установлены на своё место, закрепляем планку на потолке. Это можно сделать при помощи анкерных болтов или шурупов и пластиковых дюбелей. Первый способ предпочтительней, так как анкеры способны выдерживать большие нагрузки. Выравниваем нижнюю палку и прикручиваем её к полу при помощи шурупов. Зазор между нижней планкой и полом позволяет натянуть все верёвки стены и сделать их ровными. Узлы будут спрятаны в отверстиях, которые мы просверлили перьевым сверлом большого диаметра.

Всего один день работы и минимум строительных материалов позволили нам разделить комнату на зоны. Кстати, верёвочная стена может в дальнейшем использоваться в качестве основы для декора: например, на ней можно повесить картины.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


— Прикинь, видел крутой девайс. Прикольно: клавиатура напрямую подсоединена к принтеру, работает без процессора, без питания, без операционки и драйверов. Пишущая машинка называется.
Еще анекдотов