Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Водоэмульсионные краски для ремонта: особенности выбора

Водоэмульсионные краски для ремонта: особенности выбора

Автор: Михаил Мельников

13:12 / 30 апреля 2014

Обновлено:

15:19 / 4 мая 2014

Есть много способов обновления жилья, и покраска стен – один из самых простых. Итак, вы решили придать потолку и стенам какую-нибудь весёленькую расцветку. О вкусах не спорят, но надо ответить на вопрос: какую краску выбрать.

В строительных магазинах представлен огромный ассортимент красок – и не только разных цветов, а ещё и разного химического состава. Из такого многообразия сложно выбрать что-то одно, и выбрать правильно.

Самый популярный и распространённый вид красок – на водной основе. Они бывают трёх основных видов: ПВА, акриловые и латексные.

Скромный поливинилацетат

ПВА (на основе поливинилацетата) – это самые дешёвые краски – и, увы, не самые долговечные. Если в помещении часто производят влажную уборку, то ПВА на стенах долго не протянет. Такой краской лучше красить потолки в сухих помещениях. Потому что самый главный враг ПВА – влага.

Палитра цвета красок ПВА также не блещет многообразием. Проблема в том, что в целях экономии колеруются они вручную, без всяких колеровочных машин. Так что, не мудрствуя лукаво, легко и просто мы можем получить лишь светлые цвета. С остальными цветами и оттенками проблема. Впрочем, белая ПВА прекрасно подходит для покраски потолков в жилых комнатах.

Основные поставщики красок ПВА на рынок – отечественные. Это как автомобили ВАЗ – дёшево, сердито и патриотично.

Универсальный акрил

Акриловые краски дают куда больший простор для полёта фантазии. Акриловые краски – это вододисперсные смеси на акриловой основе. В отличие от ПВА, они не боятся влаги, что является решающим конкурентным преимуществом. И всё же красить стены в ванной акрилом не рекомендуется: одно дело – влажная уборка время от времени, другое – постоянные потоки воды.

Цветовая палитра акриловых красок практически безгранична, это идеальная основа для чудес колеровки. На акриловой основе, например, получаются исключительно насыщенные тёмные цвета, так что желающим расцветить свою комнату в стиле Дарта Вейдера – сюда.

Но надо понимать, что акриловых красок много – и все они разные. У каждой краски для каждой поверхности – свои характеристики, внимательно читайте этикетки! Так, краска для покраски стен будет куда более стойкой, нежели краска для потолка, где куда важнее хорошая укрывистость (способность полностью скрыть изначальный цвет поверхности). Кроме того, краски для стен можно отколеровать в куда более насыщенные и яркие цвета, нежели краску для потолков, для которой применяют только светлые мягкие тона. Существуют также специализированные акриловые краски для имеющих какие либо пятна и дефекты или просто нестандартных поверхностей.

Акриловые краски сейчас производят все, кому не лень, хотя топовые производители – всё же иностранные.

Элегантный латекс

А что делать, если нужно красить стены, постоянно находящиеся в экстремальных условиях? Где акриловая краска бессильна из-за повышенного износа стен? На помощь придёт латексная краска.

Латексные краски – это устойчивые к смыванию, долговечные и износостойкие краски, где в качестве связующего вещества используется латекс. Такие краски прекрасно подходят как для внутренней, так и для наружной отделки.

Латексные краски дороги в магазине, но экономичны в работе – их можно наносить очень тонким слоем, при этом они сохраняют стойкость к истиранию. Дело в том, что латексная краска при высыхании образует тонкую долговечную пленку, что даёт возможность покрасить даже обои, сохранив их фактуру, но придав при этом нужный цвет.

Латексные краски различают в основном по «глянцевости». Чем больший глянец придаёт поверхности краска, тем больше цифра на этикетке. Например, латексные краски компании Caparol обозначаются цифрами: Samtex3 является матовой, а Samtex20 – шелковисто-глянцевой. Также производители дают своим краскам специфические названия, чтобы дистанцировать матовые от глянцевых. И всё же, чтобы не ошибиться, лучше обратиться за советом к консультантам, которых в хорошем строительном магазине не меньше, чем видов краски.

Мы знаем, что вы в душе уже выбрали глянец, поэтому предупреждаем: глянцевый блеск отлично выявляет все неровности на поверхности. Так что для начала внимательно изучите способы выравнивания стен!

Качественные латексные краски производятся в первую очередь за рубежом. 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Ты упорно тренировался весь год, распутывая наушники. Теперь я вижу, что ты готов к самому суровому испытанию. На, держи! Это новогодняя ёлочная гирлянда...
Еще анекдотов